欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 麓山春晖 > 正文

麓山春晖

易春旺“三成”开讲 趣谈为成功读些无用书

发表人:发表时间:2013-11-06浏览次数:

(实习记者 姚红 易瑜靓)11月5日晚7点,校团委文化素质综合课程《成人•成才•成功》在至善讲堂上演第三讲。我校化学与化工学院的高级工程师易春旺担任主讲。

易春旺1996年从师大化学系毕业后一直从事尼龙聚合纺丝工程与新产品研发。先后在中石化等世界500强企业工作并任资深技术顾问。在国内外刊物上发表论文20余篇,申请发明专利3项,授权3项。2011年毕业于上海东华大学材料学院,获材料学博士学位。2012年6月来师大工作,目前在科技、课题研究、文学方面成就斐然。

易春旺用三个问题贯穿整个讲座。

“读书到底有没有用?”

易春旺讲述母亲让自己在升初中之际休学一年的事例体现其对读书作用的忽视,并指出当下企业愿意雇佣农民工而不用大学生的社会现实是因为大学生在读无用的书。

“什么是无用书?”

易春旺介绍读书无用论起源于唐朝,从此一次又一次出现在历史舞台。1968年,“停课闹革命”以及80年代“拿手术刀的不如拿杀猪刀的,搞原子弹的不如卖茶叶蛋的”等鲜活实例。他借此指出我们对读书作用的误区:有用的书是学了就能立竿见影,能换成银子或纱帽的书;无用的书是不教授基本技能的,不能直接应用于应聘求职工作的书。

在提问环节中,同学们认为数学物理等科目很难也没有用处。易春旺纠正到它们很重要,哈雷彗星的发现与哈雷认识到牛顿万有引力公式的作用密切相关。他用自己曾在四个月内背单词一万,在后来的求职工作中逐渐受益的经历启发同学重视学习。

“成功需要什么?”

易春旺坦言在21世纪,纵使完整的接受了大学教育,同学们在就业等方面依旧面临诸多问题,但这并未改变社会成功人士和企业对读书重要性的认可。知识对于成功来说作用日盛。

他说,人们认为成功的六大要素是命、运、姓、名、风水和知识。但他结合自身经验总结为:坚强的性格、扎实的基础、实干的精神、十足的韧劲。他强调,真正优秀的人,谁都会认可;真正实干的人,谁都会记住。如果想成功,大学生应该学习好专业知识,确立人生目标。

在长达两个小时的讲座中易春旺与同学们持续沟通,频繁互动,为同学们带来一场别开生面的讲座。

编辑 谭烨曦