欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 麓山春晖 > 正文

麓山春晖

我校2013年首期共青团干部研习营正式开营

发表人:发表时间:2013-10-31浏览次数:

(记者 刘钰清 侯雅琼 实习记者 姜楚阳)凝聚正能量,提升软实力。10月30日,我校2013年首期共青团干部研习营在国际交流合作处317会议室正式开营。校团委书记晏昱、校团委副书记罗繁荣担任主讲人,并与各院分团委负责人在会上集中研习团学工作。

晏昱重点讲述了“新时期高校共青团的工作体系及路径”,分别从新时期高校共青团工作的性质和地位、目标和任务、途径和方法三个方面做了深入浅出的讲解。她表示,新时期共青团工作体现着最坚定的政治性,折射着最鲜明的时代性,凸显着最深刻的实践性,蕴涵着最丰富的创新性。共青团不仅是培养与输送党员的预备机构,更是党对大学生进行思想政治教育的前沿阵地;不仅是校园文化建设的主要实体,还是高校培育人才的有效载体。

晏昱指出,新时期高校共青团工作的根本目标是育人,即培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。共青团要扎实推进“思想引领”和“成长服务”两项战略任务,履行好“组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益”四项基本职能。

晏昱强调,当前高校共青团要围绕学校党政中心任务,为学校发展添砖加瓦;要围绕大学生成长成才,提供锻炼和发展平台,从而帮助大学生掌握必需的专业知识,形成合理的知识结构,培养比较全面的素质,养成良好的品德,最终引导学生拥有走中国特色社会主义道路的理想信念,成为坚定的青年马克思主义者。

晏昱还介绍了“围绕重点法”、“培育特色法”、“品牌带动法”、“整合资源法”、“创新突破法”等几个工作方法。

罗繁荣以“学生第一:团学工作的价值取向及其反思”为主题,重点阐述了团学工作对党、学校、学生以及共青团干部自身的价值等问题。他认为,价值是一种关系,共青团工作只有在干部与学生的互动中才可能产生价值;价值是一种意义,不仅是要善于发现共青团工作对党、学校、学生以及共青团干部自身的意义,更重要的是我们要通过自己的付出与奉献赋予共青团工作以意义;价值是一种作用或效用,共青团既要促进党的建设,又要服务于学生成长。

罗繁荣强调,团学工作具有物质价值、生理价值、心理价值、精神价值、道德价值等价值。而对于学生而言,共青团作为第二课堂的第一主角,具有非常重要的基础性价值。他引用了清华大学、哈佛大学的有关研究结果指出:所有对学生产生深远影响的重要的具体事件,有五分之四发生在课堂外;在校参与的课外活动与日后参与的工作,与其成功的程度是直接相关的。也就是说,学生参与课外活动越多,就越可能获得生命的成长和人生的成功。

而就如何开展更富有价值的团学工作,一方面,罗繁荣提出,基于目前学生“个体化”的生存状态,共青团应以学生的需求为导向,根据不同学生群体的不同需求,充分考虑学生的价值判断标准及行为产生的原因,从而设计好共青团工作的项目。学生的价值判断标准包括快乐标准、功利标准、进化标准、法律标准、自由标准、形式标准、良知标准;学生的行为原因主要分为技能、知识、价值观、自我定位、驱动力、人格特征等七个层次。

另一方面,共青团要从“学生第一、全人发展、全面服务、开拓外展、广结网络、参与体验、终身学习、创新突破、无限乐趣”等九个方面着手,不断改进和推动共青团工作。在具体实施某个工作项目时,应厘清自身的价值导向,依次为惩罚导向、机构导向、社会导向、个人导向、良心导向,努力照顾到每个学生的利益,保证团学工作的可持续性发展。

研习营集中学习最后,各院分团委负责人对实现自身价值、媒体宣传、校园文化艺术节等进行了自由讨论。

首期研习营将持续两个月。除集中学习外,研习营还包括自我研习、课题调研、团课比武、素质拓展、交流考察等多个环节。

据悉,共青团干部研习营是我校共青团的一项新举措,旨在不断加强团的自身建设,提高我校共青团干部的思想政治水平、工作业务能力和政策理论水平,培养一批信念坚定、本领过硬、作风优良的共青团干部,建设一支学习型、服务型、创新型的共青团干部队伍。

编辑 余娜