欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 麓山春晖 > 正文

麓山春晖

李桂做客“三成”讲座 畅谈现在决定未来

发表人:发表时间:2013-10-30浏览次数:

(记者 刘银凤 实习记者 蒋斐)10月29日晚7点,校团委文化素质综合课程《成人•成才•成功》第三课在至善讲堂开讲。在此次课程上,我校86级外国语学院校友、马斯特教育集团校长李桂先生以“你的现在决定你的未来”为题,畅谈当代学生所面临的困惑及解决之法。校团委书记晏昱、外国语学院党委副书记贺慧星、校团委老师胡滢与学员们一同聆听此次讲座。

李桂从学生应明确目标和方向、忘我学习、学会思考、参与实践、广交朋友、自信和责任等方面阐述此次演讲的主题。他指出,人成功的核心之核心,关键之关键是人,即个人拼搏、高人指点、贵人相助、小人监督、内人支持。

李桂阐述当今的大学生面临的三大困惑,一是理想困惑,没有目标,二是物资困惑,倍感压力,三是情感困惑,焦躁苦恼。针对以上,他结合自身经历,分享经验与建议。他说:“首先要设定人生大目标,继而是阶段小目标、每天具体目标,最终关键是行动,你的现在决定你的未来”。人生最重要的不是所站的位置,而是所去的方向,立刻行动,坚持行动。

在实现理想的方法中,他提到要有忘我学习的精神,未来的竞争是学习的竞争,是学习能力的竞争,学习改变命运,创业成就未来。对于如何学习的问题,李桂以马斯特学校为实例,说到除专业学习之外,要有拓展学习。具体方法是向书本学习,向实践学习,向高手、对手学习,多听专家讲座、参加培训等。

谈及参与实践,他表示分析力、决断力、沟通力、领导力都源于实践中的磨练。实践是培养责任感,提升能力,广交朋友,开拓视野的最佳途径。“没有成功的个人,只有成功的团队。”他详细介绍广交朋友的重要性。提倡学会秉着自信、感恩与关心的态度和真诚沟通的原则,与优秀同学、老师、著名教授,还有领导交朋友,当步入社会,更要与企业家交朋友。他强调独到的眼光、自信的力量,习惯与坚持对成功的巨大影响。成功的诀窍,就是不停地思考如何把工作做得更好。用独到的眼光发现新的问题,寻找新的方法,并坚持下去,人生就能升华。

提问环节,李桂先生与同学们探讨“如何正确处理情感、正确思维的标准”等问题,智慧机敏的回答赢得在场师生的热烈掌声。

编辑 余娜