欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 麓山春晖 > 正文

麓山春晖

春华学院举行2013级新生团支部书记培训

发表人:发表时间:2013-10-27浏览次数:

(记者 侯雅琼 实习记者 姜楚阳 易瑜婧)10月27日,庄严的共青团团歌中,我校春华学院2013级新生团支部书记培训在化工院新楼学术报告厅正式开班。校团委书记晏昱、公管院党委副书记周彩姣和校团委副书记罗繁荣出席此次培训并担任主讲人。校团委学生委员、各院团委学生副书记与新生团支部书记等近300人共同参加此次培训。校团委学生副书记刘思源担任主持。

晏昱以“勇担光荣使命,创造青春业绩”为主题,分三个方面讲述了“新时期高校共青团工作的形势与任务”。她强调团支书在共青团工作中应当发挥桥梁纽带和榜样模范作用,提出“一日共青团人,一生共青团情”,告诉团支书们在今后的工作中都会收获到自豪感和成就感。在形势方面,她指出共青团工作处在战略性基础地位,面临党的历史方位发生转变带来的挑战、青年的政治意识表达方式变化带来的挑战、科技进步特别是信息技术发展带来的挑战等三大挑战。

在任务方面,晏昱提出了新时期高校共青团工作应以“思想引领”与“成长服务”为两大战略任务,并要求团干们切实履行好组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年的合法权益等四项基本职能。此外,晏昱介绍了我校共青团工作的基本情况和工作特色,并指出今后工作的发展方向。

周彩姣以“明确职责,提高素质——当好新时期团支部书记”为主题开讲。她表示,希望每一个团支部书记都能熟悉团务知识,并区分团支部书记的得失。她用历任团中央第一书记的事迹强调指出,团支书应具备使命感和责任感,鼓励学员们争做有理想、有道德、有知识、有纪律“四有”青年;团支部书记应具备组织协调、宣传发动、领导指导、语言文字、观察、分析判断、社会交往、创新、执行、决策等“十大能力”;团支书要打造集学习型、服务型、活力型为一体的“三型”团队。

罗繁荣从“团支部书记的N种形象”入手,分别从团支部书记的“历史形象”、“应然形象”与“实然形象”三个方面进行讲解。就历史形象而言,他指出,先有党而后有团。中共一大时,将党的最高领导人称为“书记”。“书记”在当时是最小的官职,即“书记官”,用今天的话说,就是文书、秘书。党选择了最小的官称“书记”,表明了党与旧社会决裂的决心,为人民谋利益的决心,决不当官僚,决不做欺压百姓的老爷。从这个意义上说,团支书就是要为支部、为广大团员青年服务。

罗繁荣用五个富有趣味性的比喻生动描绘了“应然形象”,分别是“大兵小将”、“丑媳妇和公婆”、“鲶鱼与沙丁鱼”、“公转与自转”以及“四种色彩”。在团的系统工作中,团支部书记是“小将”;在团员中,团支部书记又是“排头兵”、“大兵”。这就决定了其工作职责,既要向同级党组织和上级团子负责,又要带好支部及其成员。团支部的活力取决于团支书,团支书要争取做“鲶鱼”,只有支部内部增强竞争气氛,同学们才会有紧迫感,才能激发进取心,支部才有活力。“实然形象”方面,采取了互动的方式,让团支部书记“用10个词汇描述自己”、“用10个词汇描述所做的工作”,并将团支部书记请上讲台,与大家分享做团支部书记的感受与体会。同时,还下发了《团支部书记自我形象词汇表》,对团支部书记的自我形象进行测量。

在此次培训中,三位主讲人旁征博引,妙语连珠,和蔼可亲的态度,赢得了同学们热烈的掌声。

参加此次培训的嘉宾还有校团委老师林峻、化工院团委书记罗玮、数计院团委书记刘亚琴、新传院团委书记陈淼。

编辑 余娜