欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 麓山春晖 > 正文

麓山春晖

【精勤讲堂第297期】文学院共探“解读大学”

发表人:发表时间:2013-10-25浏览次数:

(通讯员 焦晓琳 翟博星)10月24日晚,第297期精勤讲堂在文学院学术报告厅216教室举行,此次讲堂由我校学生工作部副部长向发意主讲“解读大学”。文学院2013级辅导员熊陶庆子及部分学生共同聆听了讲座。

向发意首先以自己曾经在文学院的学习经历引出讲座的主题——“解读大学”。随后,他主要从大学是什么,大学的历史,何谓一流大学及如何读大学四个方面帮助大家解读大学。他认为大学是培养人才的机构;是研究高深学问的场所;是社会批评的中心和社会文化的引领者。

另外,他主要从西方及中国大学的产生和发展两方面展示了大学的历史,并对中国和西方高校做出对比,肯定了厦门大学学习美国高校关于加强学校与校友的联系的做法。关于一流大学,向发意认为它主要由一流的生源、大师、成果和学习氛围等要素组成。在肯定了大学所取得的成就之后,他同时也指出了当今高校普遍存在的问题。例如:奢靡之风盛行,全面造假、伪劣等现象。

最后,他着重讲述了“如何读大学”的问题,他要求大家主要从“读大学自身、读专业和经典著作、读社会”等方面入手,并坚持“不可一业不专,更不可只专一业”的学习理论。

讲座结束之际,向发意对到场的同学及老师表示衷心的感谢。在大家热烈的掌声之中,讲座顺利结束。

编辑 李灿娥

编审 白芸