欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 麓山春晖 > 正文

麓山春晖

周俊武深度解读“曾国藩成功之路”

发表人:发表时间:2013-10-23浏览次数:

(实习记者 姚红)10月22日晚7点,校团委文化素质综合课程《成人•成才•成功》第二课在至善讲堂开讲。在此次课程上,我校副校长周俊武教授担任主讲嘉宾,为同学们深入解读曾国藩的成功之道。

周教授1986年7月毕业于湖南师范大学中文系,2004年6月获哲学博士学位。曾任湖南师范大学团委书记、校长办公室主任、党委办公室主任、校长助理、纪委书记等职。先后发表《关于高校行政公文规范化的思考》、《论曾国藩的忠孝观》等多篇论文,出版《实用文秘电脑》等著作。

此次讲座,周教授用古色古香的幻灯片,分别从曾国藩简介及部分评价和其成功之道及启示两个大方面讲起,为同学们展现曾国藩成功的背后以及坚守的原则和操守。他希望在座师生从曾国藩的经历中受到启发,勤奋学习,刻苦钻研,深入了解湖湘文化的博大精深。

讲座上,周讲授首先介绍曾国藩生平。随后引用左宗棠,李鸿章,毛泽东、蒋介石冯等人的评价来分析后世人对于曾国藩的认知。周教授从浅入深,循循善诱,在谈到曾国潘的成功之道时,他认为,曾国藩的成功之道在于立志、读书、修身、创新、治政、治家六个方面。他也引用曾国藩的诸多名言,意在展现中国传统文化人格精神的典范式人物曾国藩的修身治国平天下。“这位中国近代化建设的开拓者,藏志于心,终成一代贤人。”周教授表示。同时他也寄语同学们:“修身立志,为未来夯实基础。”

周教授例举曾国藩读书三个原则:读有所择,既专又恒;读书终身,弥老不辍;一书不完,不读二书;勤于思考,经世致用。讲述曾国藩酷爱读书,为买《二十三史》,花百两银子,其父教导,每日点十页,间断不孝。曾国藩逝世前一天仍在读书。为此,周教授特别指出,要借鉴其读书之法,专业书读好,兴趣爱好的书也要读好。终身学习,为发展不断充电。他以其治军为例。八旗绿营腐败,无一兵一卒供一割之用,官气太重心窍太多等恶习,通过法纪教育,下定决心扫除更张。组建湘军,为镇压太平天国做出巨大贡献。他认为同学们也应该如此注重团队,为事业聚用力量。曾国藩勤于供职,办事无虚日,服官十年,从未回家。处理文件从不累积,不贪财,不留钱,不受礼,不奢华,不谋私,周教授在此多次举例,他希望这种勤俭廉政的作风,杜绝贪欲的坚持可以在同学们身上体现和发扬。

周教授也通过列举说明的方式介绍了曾国藩的五大治家原则和家规“八字八本”:孝悌立家、勤俭持家、教化兴家、和睦和家。并赞扬其治家有道,为人生持家启后。

他指出,曾国藩看着古板实则思想极为超前,表现在教育上,不囿于科举,派幼童出洋留学,实乃时人闻所未闻,表现在工业上,发起洋务运动,创近代工业:安庆内军械所,江南制造总局。创新不囿,为国家勤谋远虑,周教授认为这是值得同学们学习的方面。

编辑 余娜