从严治党五子棋局,习近平如何点子布阵?-湖南师范大学-励德网
欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 专题报道 > 翔视野 > 正文

翔视野

从严治党五子棋局,习近平如何点子布阵?

发表人:发表时间:2015-03-19浏览次数:

微信公众号“学习大国”17日关注“从严治党五子棋局,习近平如何点子布阵?”,全文如下:

两会结束了,心潮更澎湃了,有没有?

回首两会时间,“学习大国”有种感觉,两会声音,要有行动的积极配合,打雷又下雨,听着才带劲儿。要问哪个最带劲儿,反腐“打虎”肯定是其中之一。

打破“盛会不打虎”的全国纪录

对于反腐来说,如果“盛会不打虎”是一项纪录的话,以前还只是破破地方记录,如今可算是打破全国纪录了。在两会的前、中、后三个阶段,这厢,反腐之声响彻人民大会堂,那厢,反腐之行紧密呼应:中国石油天然气集团公司总经理廖永远、中国第一汽车集团公司董事长党委书记徐建一、云南省委副书记仇和、河北省委常委秘书长景春华、新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智、14名军级以上干部,duang、duang19个落马,是不是有点应接不暇的“赶脚”。

行动果敢,动作迅捷,恰恰印证了王岐山的两会声音“用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量”。从中你读出啥,当然是2015年中国反腐依旧雷厉风行。

“打虎拍蝇”可不是治党全部

据媒体不完全统计,十八大迄今,已有90多名省部级及以上官员、军级以上干部被查。其中包括蒋洁敏、李东生、杨金山、令计划等4名中央委员,以及李春城、王永春、潘逸阳、万庆良、陈川平、王敏、杨卫泽、朱明国、范长秘、仇和等10名中央候补委员。

中央不停挥舞反腐利剑,上无禁区、下无死角、外无盲区,很全面吧?媒体连篇累牍报道,朋友圈里刷屏相告,很广泛吧?真让人有点“反腐倡廉”等于“全面从严治党”的错觉。

但是,童鞋,不要以偏概全哦。如果把“全面从严治党”比作“五子棋”的话,反腐倡廉只是其中一子,还不是“先手棋”呢,不过却非常关键,因为棋语有云:“五子精华,一子输赢”。

尽管说,雷霆万钧的反腐败是必然也是必须,但说实话,我们并不会因抓住腐败干部而高兴。毕竟党员干部是多年培养的宝贵财富,因腐败被抓是个人的损失更是党的损失。总书记曾感叹说,培养一个领导干部比培养一个飞行员的花费要多得多,不过我们倾注更多的是精神和精力。对贪腐官员,中央领导很痛心,“都有一种恨铁不成钢的感觉”。因此,我们更需要防患于未然。

正如肌体健康,不仅要割除毒瘤,还要辨证施治,既治已病,又要治未病。全面从严治党,除了反腐倡廉,还要下好另外四手棋。五子连成一行,才是真正胜利。

先手棋,作风从严

早在上个世纪80年代初,邓小平就提出我们这个党该管了。30多年过去了,邓小平当年面对的很多问题尚未完全解决,当年没有遇到的问题现在却出现了,甚至更加严峻复杂。在这样的背景下,习近平执政伊始,公众就开始强烈关注他将从何处入手整治全党。

出乎众多观察家意料之外的是,习近平的先手棋,落子竟是作风建设。十八大以来中央做的第一件事情就是制定八项规定。从领导不剪彩、会议不摆花,到中秋不发月饼、新年不发贺卡,八项规定在细节中发力,又在坚持中见效。紧接而来的就是党的群众路线教育实践活动,通过反四风,把群众路线的理念变成党员干部的行为、意识、原则,变成政党的长期要求与常态行为。很多党员干部以前没见过因为一餐饭、几张卡、几日游而丢“乌纱帽”的,而现在,“此景”频现。

为什么这么做呢?从基层走来的习近平深知,“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”在作风建设上打一个歼灭战,不仅可以有效遏制不良作风的蔓延,很多伴生于此的不正之风也将随之销声匿迹,还可以为党内其它一些问题的解决创造有利条件。这就是党的建设从转变作风切入的价值所在。

随着转变作风起势之后,从严治党才进入第二阶段,用反腐败重塑政党形象。想必,从前面的内容,你已经感受到这“关键一手”的威力。

三子成势:制度从严、组织从严、思想从严

转作风见到了成效,反腐败更是成果巨大。如何将前面“两手棋”的优势成果巩固下来,让暂时变成长期,让权宜成为常态?制度落子正当其时,必须闪亮登场。

其实,制度以前也曾闪亮过,但有些时候的效果却像稻草人安了几盏灯泡。而如今,制度约束成为刚性约束,仿佛通上电流的高压电网。习近平更是严肃指出,执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,使制度成为硬约束而不是橡皮筋。贯彻该精神,党的建设制度改革专项小组制定了《深化党的建设制度改革实施方案》,提出26个方面的改革任务。去年出台的29项改革举措中,一些改革措施已产生阶段性效果。当然,制度的笼子,之所以能管住权力的任性,不仅仅在于通电,还在于制造工艺讲究的改革精神和法治思维的紧密结合,追求中央要求、群众期盼、实际需要、新鲜经验的紧密结合。

棋语有云:留三不冲,变化万千。因此,“第四手”即组织从严,次第跟上。曾几何时,组织在一些党员干部心中无足轻重。有的拿资历要待遇,组织没提拔有意见,岗位不满意有牢骚,撂下挑子搞软对抗;有的则把分管领域当私人领地,搞起独立王国,进行非组织活动;有的不与组织交心交肺,却跟老板勾肩搭背……如果组织是“铁”,纪律如“磁”,那么有组织无纪律,就像磁铁消磁一样,凝聚力和吸引力就无从谈起。正如习近平总书记所指出的,一个松松垮垮、稀稀拉拉的组织是不能干事、也干不成事的。如果党组织像个大车店、大卖场一样,想来就来,想走就走,那还能有什么核心力量?还能把广大人民群众团结在党的周围吗?党内组织观念、组织程序、组织纪律不严起来,就是一盘散沙。

党的力量来自组织,组织能使力量倍增。90多年来,中国共产党之所以能够从弱小到强大,从苦难到辉煌,靠的就是严密的组织体系、严明的组织纪律作保证。唯有从严执行组织纪律,从严执行民主集中制,从严执行请示报告制度等,才能把8600多万党员锻造成一个富有战斗力、创造力、执行力的先锋队和领导核心。

最后一手,自然是制胜一子。从严治党不仅要“治行”更要“治心”。道理很简单,理想信念、宗旨信仰才是一个政党的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。一名共产党员若没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。说得严重点,如果思想上不合格,行为上就会潜移默化,政党的旗帜就会变色。

从这个角度讲,坚定信仰更要实践信仰。实践过程中,要防止三化。既不能“庸俗化”,天天高喊共产主义口号,去干“跑步进入共产主义”那种事;也不能“神秘化”,认为崇高信仰、坚定信念是高不可攀的,共产主义是可望而不可及的;更不能“抽象化”,而是要具体化,把能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命作为衡量的标准。

说到这里,你是不是对全面从严治党有了一个全面的认识?一言以蔽之,全面从严治党的实践逻辑就是,从转作风入手,通过反腐败发力,用组织固本培元,用制度作保障,用信仰塑灵魂,标本兼治。OK,五子连珠,胜利收盘。(原创作者:孔方斌)