欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

“诗与远方的选择”——浅谈大学生创业问题

发表人:张晗 常红钰 王如祺发表时间:2019-01-05浏览次数:

 

(通讯员 张晗 常红钰 王如祺)就在今年的1220日“大众创业,万众创新”当选为2018年度经济类十大流行语。在此背景下,创业创新越来越受关注。

 

大众创业,万众创新

 

近日,为提高师大学子对创业的了解及积极性,师大举办了“金点子”创业大赛,鼓励各院学子积极参与。外院积极响应学校对于创业创新的宣传,于1212日开展了创业创新讲座,邀请校创业创新老师给外院学子详细讲解了有关创业的基本知识以及创业者在创业中所需要的基本核心素养,这为大家的创业之路指明了方向。创业在当下越来越受到重视,大学生创业也受到了越来越多的关注。

 

那么,在这样的情况下,大学该如何给大学生提供一个良好的创业教育,以及一个良好的创业环境呢?刚刚步入社会的大学生们对于创业是否有着明确的方向?而在创业中出现的种种问题又该如何去解决?

 

创业之水有多深

 

事实上,国家对于大学生创业给予了许多的优惠政策,学校也在进行积极的引导。  

 

                 
 

2018年大学生优惠政策

 
 

1

 
 

高校毕业生(含五年内往届毕业生)申办有限责任公司,注册资本在50万元以下的(涉及国家和人民生命财产安全的前置许可项目除外),允许零首付。鼓励高校毕业生以实物、知识产权等作价出资创办企业,知识产权可占注册资本总额的100%

 
 

2

 
 

允许高校毕业生将符合条件的自有住房、租赁房、临时商业用房作为登记注册的住所,可实行一址多照和一照多址

 
 

3

 
 

高校毕业生申请经营项目需经前置许可审批的,除涉及国家和人民群众生命财产安全的前置许可审批项目外,可实行先照后证

 
 

4

 
 

在全市各级注册登记大厅为大学生创业开辟绿色通道;坚持实行优先咨询、优先受理、优先登记三优先服务;坚持对符合政策条件大中专毕业生实行零收费零成本创业;坚持实行创业试营业首违不罚制度;继续开通创业咨询热线电话等。

 

  

可是调查结果显示,毕业后选择自主创业的大学生比例仅为5%,而大学生创业平均成功率更是只占这5%里的3%。可见大学生真正创业成功的可谓凤毛麟角。造成这样现状的原因又是什么呢?笔者在124位大学生中进行了调查,有关大学生缺少创业想法的原因如下

 

问卷调查:大学生缺乏创业想法的原因

 

第一,学校缺乏系统的创业教育和指导。当前,面对激烈的市场竞争,知识、技能和信息的缺乏成为大学生创业的主要障碍。但是高校没有或者很少开设自主创业类课程。以部分高校为例,虽然开设了创业创新的网课,但是因为是网课,大部分同学都没有认真对待,只是把视频打开把进度条刷满而已,是为了学分而听课,过于功利化。而学校方面也没有对课程的重要性进行宣传,对同学们的学习情况也没有进行进一步的考察。

 

第二,大学生创业经验不足。大学生涉及工商、金融、税务等专业实践经验不足,且这些经验无法在短时间通过阅读相关的书籍获取;人际经验不足,很难处理好内外部人际关系冲突和利益冲突;大学生创业前缺乏对市场、资金、项目、人才全面的调查和评估,加上经营理念淡薄,经营手段无法适应市场竞争的要求,势必在竞争中处于劣势。

 

第三,大学生创业心理准备不足。大学生心中的创业,更多的是成功的事例,心态自然都是理想主义的,其实,成功的背后更多的是失败。因此,当他们在创业中遇到挫折和失败时,就感到痛苦茫然,甚至沮丧消沉。或者有的大学生把创业看得过分艰苦,不敢尝试,觉得只是少部分特别优秀的同学的专利,因此对创业产生畏惧心理。

 

第四,创业资本有限。创业资本不足已成为牵制大学生创业的一个重要条件。目前大学生创业的资金筹备比较难,同学们创业一般离不开家庭的大力支持。如果原生家庭经济状况较好,能够提供一定的原始资本,那么创业之初就会少了很多阻碍。但是如果家里经济情况一般,同学们就只能选择贷款。可是由于大学生创业者未来的还款、营利能力预期较低,金融机构和投资公司往往不愿意对大学生的创业项目进行投资。

 

困难总是难免的,但笔者相信,阳光总在风雨后。虽然目前大学生创业仍有很多困难,但不可否认,创业对于大学生而言依旧十分重要。对此,笔者进行了相关的调查。

 

对同学进行采访

 

【“激情澎湃走楼梯”——创业的重要性】

 

2016-2018高校毕业人数统计

 

巨大的就业压力。2018年高校毕业生人数达到820万超越2017年的795万,高校毕业人数创历史最高,堪称史上更难就业季。今年待就业的加在一起约有惊人的1500万。“2018年就业形势复杂、任务非常艰巨”,中国人力资源和社会保障部部长尹蔚民在今年的一次新闻发布会上说。考研热潮刚刚结束,今年考研报考人数达到177万,以7%增长终结持续两年的报考颓势。最近的一份调查显示,考研人群中56%的出发点是为了“更好的工作”。经济下行背景下,压力正逐步向考研和就业传导。

 

时代在召唤。当代大学生应立足于时代的需要,紧跟时代变迁的步伐。我国正在经历转型的“阵痛期”,传统行业转型升级急需高端人才,这为大学生创业提供了时机。前几天一个新闻,北京市对于从事动漫,网游产业的大学生创业提供贷款和税费上的优惠,政策的支持更为大学生创业减少了阻力。同时,同学们应认识到,发达国家受过高等教育国民比例要远远超出中国,中国的创新能力亟待增强。

 

【“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”——如何成功创业】

 

面对困难。人们实时面临各种危险,但人们并不太关心它。因为不在乎、不害怕。创业是有风险的,但成功率与失败率各占50%。为什么不乐观对待呢?只有无所畏惧的人,才是强者。

 

立好定位,找到方向。首先考虑一下是选择跟专业比较接近的,还是远离专业的。远离专业肯定会受到一些影响。因为学生的竞争能力除了专业知识,还有一些实践活动。在和岗位契合度上要考虑发挥自己的能力,要把这种专业的知识作为能力的一个重要的组成部分来考虑进去比较现实。

 

其次,不要束缚住自己。很多学生在求职的时候把自己的定位设置了条条框框,例如,在一次师范生的讲座上听过一个学姐的事例:因为工资低于她心中五千以上的标准,所以她拒绝了在编高中老师的职位。这不禁让笔者思考,框架没有规范同学们,反而绑架了同学们。在更多的情况下,只要选择了符合自己的基本就业方向的单位及岗位,那不妨可以考虑签约,然后在工作当中来继续探索自己的职业发展方向及生活所需的物质条件,并在工作当中继续锻炼和培养自己。

 

拥抱变化。在这个不断变化的世界,保持变化是走向成功的最好方式。永远不要尝试改变世界,而要改变我们自己。向错误学习,向他人学习,改变自己,才可能成功。

 

机会的含义

 

马云曾对很多创业者说,千万别认为你下个月或明年就能成功,眼光至少要放到五年后。如果创业下个月就能成功,那能成功的人多了去了。“商场如战场。”商机稍纵即逝,我们应时刻保持清醒的头脑,抓住时机,乘着现在“改革开放更加深入”的东风,拥抱这个变化的时代。

 

【“不忘初心,方得始终”——以思辨之眼看当今大学生创业潮】

 

《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》

 

在国家相关政策的推动下,目前大学生创业方兴未艾。20155月,国务院办公厅就印发了《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》。《意见》提出,实施弹性学制,放宽学生修业年限,允许调整学业进程、保留学籍休学创新创业。在此意见指导下,已有20多个省份出台了鼓励大学生创业的改革方案,这些省份都表示支持实施弹性学制,允许大学生休学创业。这就出现了休学创业的现象,不可否认,休学创业有成功的人,例如比尔·盖茨,但很多时候,这是错误之举。为解决这个困境,笔者认为不能急于求成地拔苗助长。政府一方面要认清高等教育的本质目的,让教育问题回归教育的逻辑,而不是以社会经济逻辑来强行处理临时性的教育后果;另一方面,政府要为广大中小企业提供良好的市场环境,激发社会活力,从而为大学生创造更多的就业机会。

 

不忘初心,方得始终。进大学深造并不是为做生意发财,如果国家栋梁一开始就被物欲裹挟,知识圣地改换门庭变成生意人培训机构,那么又何谈所谓科教兴国、民族复兴呢?现如今日益喧嚣的大学校园,需要的不是一夜暴富的传奇神话,而是如何安放下一张张平静的书桌。让教育和社会问题各自遵循自身的轨道,才是正本清源之道。

 

 

编辑 杨斯琦