欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

DG辱华事件——静守文史涵养

发表人:王瑞文 张瀚引发表时间:2019-01-01浏览次数:

一家位于中国的DG门店

 

(通讯员 王瑞文 张瀚引)近日,DG辱华事件得到了大众的广泛关注,DG深陷辱华风波,许多国内明星直接拒绝出席杜嘉班纳的秀场宣传,导致大秀撤摊,许多网民也群情激奋,通过言论表达了自己爱国护国的心理。我们应当如何看待辱华事件,面对这些对中华文化的质疑声我们应当如何回应?

 

【事件回顾

 

20181121日意大利奢侈品牌杜嘉班纳发布上海秀宣传视频,将中国传统文化与意大利经典饮食相结合的广告宣传片,标题为“起筷吃饭”。其中的模特展示了如何使用筷子吃Pizza、意大利式甜卷等物。但广告中筷子被称为“小棍子形状的餐具”。同时,片中旁白所用的“中式发音”、傲慢的语气以及模特用筷子的奇怪姿势,均被质疑存在歧视中国传统文化的嫌疑。杜嘉班纳并未对此事做出回应,只是删除了官方微博上的相关视频,但依旧引发中国网友的不满。随后有网友在社交媒体上说起这件事,引起杜嘉班纳创始人之一、设计师Stefano Gabbana的社交媒体账号与网友争辩。这位设计师在和网友争辩过程中,恼羞成怒、大骂出口,还公然辱华,并称不怕被曝光。随后,多名明星发声抵制,中国模特罢演DG大秀,与此同时DG官方宣布取消上海时装秀。

 

20181122日淘宝等多家电商平台下架相关商品及内容,随后DG在社交媒体ins上发表声明,表面上是道歉但实质上并没有真正道歉只是对自己公司利益的损失表示惋惜。

20181123日下午DG官方发布道歉视频视频中两位设计师表示:面对我们在文化上理解的偏差,希望得到你们的原谅。并在最后用中文说出了对不起。

事件回应

 

近期辱华风波的发生,许多网民情绪爆发,产生了爱国护国的强烈心理。

 

据统计,网民对于事件发表出的言论整体呈正面趋势。

 

同时,共青团中央官方账号发博对此事表态“我们欢迎外国企业来华投资兴业,同时在华经营的外国企业也应当尊重中国,尊重中国人民。这也是任何企业到其他国家投资兴业、开展合作最起码的遵循。

追溯本源

 

面对辱华,人们义愤填膺,用尽各种方法表达着自己的愤怒。可是是否有人想过,为什么一而再再而三的会有人轻视我们国家,轻视我们的中华传统文化?为什么即使每一次有人辱华时网上骂声一片,也依然会有人对这些愤怒不屑一顾,甚至屡次辱华?

 

记者就这些问题进行了采访和调查:

 

记者进行采访

 

 

中国近代史是一部屈辱的历史,被戏称为东亚病夫的中国被各路列强欺压,被欺压的中国人也自然被其他国家的人,甚至自己国家的同胞看不起。后来新中国建立,国家的贫穷和落后使中国依旧被轻视。再后来,国人开始走出国门,许多国人不文明的行为导致许多外国人给国人打上了素质低的标签。时至今日,即使中国已经发展为一个强国大国,一些外国人的对国人的印象依然停留在过去。历史所导致部分外国人对国人存在偏见,他们觉得中国是落后的,他们对于国人还残存着不屑的态度,面对这多次的辱华事件,我们应该进行深刻反思。

 

DG辱华风波本应随着两位设计师的中文道歉视频告一段落但是在22日意大利的第二大报《共和报》在报道中公开发表“DG风波让品牌损失惨重,但中国人抵制不了多久”的言论。随后DG在中国国内打了六折,引来了很多国人排队购买。据悉,不仅仅是在中国,迪拜是最先开始打折的,甚至打了一折,很多中国的消费者跑到迪拜疯狂购物。这就是我们给D&G和其所在意大利的媒体及部分国外网民甚嚣尘上的机会。

 

当年萨德事件过后,国人也是愤怒的声讨韩国,抵制韩国,但现如今,随着萨德事件的逐渐平息,人们又开始购买韩国的商品,赴韩旅游人数甚至增加了49%。上半年的“巴黎世家事件”,称虽然后来国内掀起了“抵制”声浪,但仅仅过了半年,巴黎世家的销量就大幅上升。再例如2017年年初的日本APA酒店风波,当时面对中国网民的“同仇敌忾”,那家酒店的老板元谷外志雄也发表过类似的嘲讽,称“绝不撤书”,“几个月后,人们就会忘记发生什么事情,只会记得酒店名字。

 

 

我们真的那么容易遗忘吗?时间真的会冲淡一切吗?答案是母庸质疑的。

 

 

 

这种种类似事件,国人对于自己国家的维护程度始终有所欠缺,面对辱华,我们若只做网络喷子,那和鲁迅先生笔下毫无意义的看客又有何区别?借鉴网上有篇文章开头写道:中国的五千年历史文化绵绵流长,看客历史文化则非也,诚如林语堂所言,秦汉以前,国人血性凛然,大义浩然,多慷概悲歌之士;隋唐时代,气度恢宏,正气泱然,蝇营苟且之辈非时矣;而如今国人却如此麻木,助长辱华者的嚣张。我们也应杜绝看客现象,坚定维护民族尊严,强硬理智的表达出中华决不可辱,决不可欺的态度,传承中华传统文化,静守文史涵养。

 

深度思考

 

DG辱的究竟是什么?

 

筷子不仅仅是吃饭用的,是中华民族的一种文化符号,代表着的是先辈们智慧的结晶,是我国五千年深厚的文史涵养。关于DG辱华事件,我们不能仅仅将它看作由DG负责人不够了解中国文化引起的一场闹剧,更重要的是,我们要通过这一事件意识到当今世界中依旧存在的对中国文化的一些质疑声。

 

对于这些质疑声,我们应该拿出自己的态度。

 

当我们面对这些对中华文化的质疑声应当如何回应?

 

 

据统计,有超过七成的人们认为面对对中华文化的质疑声应传承中华文化,静守文史涵养。

 

今天开放的网络舆论环境下,任何躲在角落里企图以伤害中国人情感来营销或恶搞的行为,都会被用放大镜审视、紧盯,直至令其付出应有的代价。我们之所以拥有如此强大的力量是因为我们拥有五千年的历史文明,五千年的文化传承。华夏之道,在于文化之重,铭记历史,传承文化。

 

托克维尔曾说“当过去不再照亮未来,人心将在黑暗里徘徊。”文运与国运相连,文史为鉴,不仅有明得失的效力,更在于让国人的灵魂有所存依。

 

静守文史涵养,方能完善国人之魂。时代浪潮的汹涌翻滚中,新社会的生死时速里,唯有文史作为思想沃土的根基,才能于“既得繁花,又生野裨”的社会乱象中静拭冷眼。我们不能做网络喷子,爱国热血下的不合理表达便是危害社会,蒙羞中华之耻,没有文史涵养的民族,就是没有生命力的民族,失去了仁义礼智信犁铧的国人,都将沦为行尸走肉,我们要尊重历史,拥抱文化,为自己的文化河床筑土培养。当辱华事件发生时应当心平气和地以行动捍卫我们的立场,亮出我们的主张。

 

静守文史涵养,才能重振华夏雄风。近期辱华辱国事件屡屡发生,亚裔网红youtube辱华事件,或是或外切尔西球员肯尼迪辱华等等。泱泱古国,悠悠华夏,中华从来都是一个尊重文化的国度,中华文化博大精深源远流长,岂容他人所轻视?时下一句广告词这样说:“梦想是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样?哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮。”在实践中华民族伟大复兴的道路上难免有质疑之声,只有我们秉承传统文化,才能让中国在崛起之路上步伐稳健。

 

是谓,文史涵养,国运亨通。只有静守文史之韵,才能更加自信地面对辱华事件,更好地捍卫民族尊严。

 

编辑 王琳