欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

怎样从“自闭”中走出?——直击大学生现实问题

发表人:向美玲 周香琪 佘希懿发表时间:2018-12-31浏览次数:

 

(通讯员 向美玲 周香琪 佘希懿)我‘自闭’了,你呢?近段时间,一批名为我‘自闭’了我想开了的荷花表情包刷爆了朋友圈,自闭这个新鲜但不陌生的词也冲上了热榜,几乎成为人人挂在嘴边的常用词。

  

图一 “自闭”表情包

【“自闭”之说】

 

什么是自闭自闭一词衍生于自闭症,专指人们心情极低落而产生的厌倦外界、拒绝沟通的消极情绪。在丧文化比较流行的当下,人们常常用“我‘自闭’了”来表示自己的负面情绪。而自闭现象更常出现在年轻人这一群体中,我们的身边随处都能听到“自闭”这两个字,QQ,微博等网络平台也可以看到人们有关“自闭”的言论。

 

图二 大学生“自闭”现象频率饼图

 

由于大学生生活方式随意自由,学习考试负担重,时间大量被挤压,就业压力大等原因,大学生自闭群体日益壮大。在此新闻中,笔者们旨在通过调查、采访大学生对于自闭的看法,来分析自闭的主要原因、影响和解决自闭的对策。

  

图三 身边的大学生发表的关于自闭的言论

 

【“自闭”之源】

  

就产生“自闭”情绪的原因,笔者做了问卷调查和采访。结果显示,“学习考试”、“工作任务”、“社交”是产生“自闭”情绪的主要因素。其中,“学习考试”所占比最大,随机采访的同学表示此因素占比最大可以理解,“大学的学习考试难度很大而且对个人的能力要求很高,当大学生们投入大量的精力学习,但短期内却没有得到满意的成绩,就很容易产生“自闭”心理”,被采访者如是说。

  

图四 笔者进行线下采访进行深入了解

为了更详细的了解大学生自闭的原因,笔者在校园内随机采访了几位学生。在采访中,被采访同学谈道“十二月份正是考试复习月,本来是要好好复习的,但各种工作任务还支配着自己,看到其他同学都在复习,自己的内心很焦虑然后心理上就会有一种很沉重的感觉”除此之外,被采访者还表明,有时候工作都聚集在一个时间段,而且还有时间限制,这时候就要熬夜完成任务,睡眠时间没有得到保证,使得自己第二天的精力不好,学习工作的效率也降低,同时也导致长痘,掉发等问题,这一连串的“恶果”让他们很“自闭”。也有采访者提到人际关系处理的不好也是让他们“自闭”的一个原因。“在日常生活中,难免与同学、室友发生矛盾以及一些小摩擦,当自己处于这段“困难期”的时候,心情很低落难过,有时候会觉得自己连人际关系都处理好太失败了”被采访者说道。

  

综上分析,笔者对产生“自闭”情绪的原因总结了如下几点,一是学习时间无法保证,;二是工作量大及集中;三是社交问题处理不好。

 

【“自闭”带来的影响】

 

通过对调查问卷的分析,超过百分之八十九的人认为自闭这种现象会对他们产生不同程度的负面影响,而且主要集中体现在情绪上。笔者也随机采访了几名同学,他们都提到自闭会让他们情绪低落,而且在这段时间内不想做任何事。

 

图五 关于自闭现象对大学生的影响程度饼图

 

 

“但是不做又不行,还有好多事情等着自己去完成,所以就会逼着自己去处理那些事情,但是这往往会导致工作学习效率不高,影响学习进度”,被采访者说道,“自己情绪不好时也会影响自己待人的态度,特别是与同学和室友的关系,最终会进一步加剧负面情绪的积累”

 

 

虽然“自闭”情绪会带来很多如“情绪低落、做事效率不高”等负面影响,但其产生的因素却不是消极的,恰恰相反,采访者表示,“就是当自己努力地去做某件事时,但在过程中又总遇到或大或小的挫折,在这时,就会感觉自闭。多数采访者均表示,当积极向上的心理遇到无力改变的结局,常常会用“自闭”来戏谑调侃自己的负面情绪,所以看上去好像很“丧”但实则是在正面面对生活中遇到的问题,在“自闭”式的独处中获得力量。

 

【直击“自闭”】

 

调查问卷显示,自闭时大多数的同学会采取行动走出这种心理忧郁,或选择运动、听歌、看电影、玩游戏、睡觉等具有娱乐性质的解决方式,或选择找人倾诉,或强制让自己冷静下来,制定一个计划,逼着自己继续从事手中的事,“当自己忙碌起来的时候心情自然而然就好了”不少被采访者表明。

 

图六 关于大学生对自闭现象是否会采取行动的调查统计

 

当问及身边的人有明显的自闭现象时他们会怎么做,被采访者表示,他们会做好一个倾听者,同时也会用自己的事例来劝导、安慰和鼓励他们。也有同学表示会采取实际行动,帮助他人分担让他感到压力与自闭的事,以解决自闭的根源。综合分析,笔者了解到大学生在应对自闭时的对策呈现多样化和理性化的趋势。

 

笔者通过与被采访者沟通,发现有时候让同学们“自闭”的原因很小,有时甚至是莫名其妙的感到忧郁而“自闭”,这时同学们就不能忽略这些情况,应该找到根本的原因采取相关行动来终结这种情绪,或许你的不在意,这种情绪就会引发心理问题,当自己不能解决时要积极寻求帮助,及时向老师,家长寻求更加专业、理性的指导。老师和家长都在同学们的生活中扮演着重要的角色,他们有着更为丰富的经验和阅历,长辈们会在这方面给予同学们更多的指导,老师们的帮助也会起到不少的作用。总之,解决“自闭”问题不仅要自己有一个积极解决的心态,也可以借助他人帮自己走出“自闭”现象。

 

【说在最后的话】

 

笔者认为,每个人活在世上都有追求,并且希望达到完善,这本是一种天性。但人性的历程始终是得失相随,难有十全十美的时候,很多时候自己的能力不能够让自己得到想要的东西,因而每个人也都应该有一定的心理承受能力。当感觉到情绪不对心情低落的时候,应该先冷静下来,找到自己“自闭”的原因,然后制定好计划一步步的去改变自己提升自己,不要让自己一直沦陷其中。大学生在面临自闭问题时,也应该更加理性、冷静,究其根源,才能从自闭中走出,拥有理想的大学生活。

  

编辑 王琳