欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

“大学好混”观念消亡启示——浅谈当下与将来的大学学风建设

发表人:发表时间:2018-11-01浏览次数:

 

(通讯员 刘灿 姚汀 吴迪)随着2018级新生结束军训,正式开始上课,我校各学院的日常查到也越发严格,各个学院也陆续出台各种方式以减少学生们的课堂手机使用率。事出有因,今年九月,教育部印发《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,要求各大高校认真查找本科教育中存在的问题,围绕教授给本科生上课、课堂教学秩序、学习实践、毕业论文等领域做部署,对大学生合理增负。《通知》明确提出,要严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度,提高毕业论文(设计)质量。

 

无独有偶,我校相关举措出台后取得立竿见影效果的同时,华中科技大学相继对成绩未达标的学生作出处分等关于学风建设的新闻接连登上微博热搜,引起社会热议。在当前教育体制下,学风建设究竟存在哪些现有问题?各大高校为何要加强大学学风建设?端正学风的出路究竟在何处?

 

 

引入——取消“清考制度”之于学风建设的意义

 

曾经的“清考制度”对于大学生来说是一项十分“人性化”的制度,有了清考制度,一些胸无大志的大学生便可“心安理得”地“混”日子——考试没过当然不会对自己有什么威胁,毕业不是会“清一清”吗?没有“毕业证之忧”,让一些大学生虚度光阴,将大把的时间投入到一些没有回报的事情上并乐此不疲。大学生群体中一度流行起“60分万岁,61分浪费,59分惭愧”的荒唐论调。寒窗数十载,终于通过艰难重重的选拔考试,成为一名光荣的大学生,却不但未肩负起建设祖国的责任,还不断浪费青春、挥霍资产,没有丝毫悔改却仍引以为豪,这其实是一种时代之辱。步入以求知的殿堂为名的大学,学生应该不忘本分,以学习为主、玩乐为辅。教育部的做法看似“一刀切”,实则是希望有机会步入大学校园的人都能好好珍惜多年努力奋斗来的学习机会,不要让大学人生变成“大混人生”。

 

                       

 

问卷调查:“清考制度”取消有何影响

 

 

取消大学“清考制度”这一举措对于一直勤奋刻苦的学生来说,会是一种鼓励,在该举措的影响下,“努力即有汇报”的道理会重新令人信服。但更多层面是激励部分懒散的大学生对过去“好混”的大学生活说再见。数据显示,87.95%的学生认为“清考制度”的取消能帮助学校营造良好的学习氛围,让学校重视学风建设,成为真正的文化圣地;还有86.75%的同学认为清考制度的取消会督促自己提高对学习的重视。这说明一个好的规章制度和学术氛围会带来很多良性效应,会不自觉间帮助同学们学会自律,更加自觉地对待学习。

 

 

“咬定青山不放松,立根原在破岩中”——学风建设的迫切需要

 

“清考制度”的取消给懒散慵怠的的学生当头一棒,同时也为学校敲响了加强学风建设的警钟。大学生群体正处于三观养成的重要阶段,如何能让大学生们在大学里完成“竹石”般的进化,从一名青少年学生完成向拥有坚定的理想的新时代青年的过渡,学风建设显得极为需要。

 

 

问卷调查:影响学习的因素

 

 

 

问卷调查: 娱乐活动影响学习的原因

 

 

记者在采访在刚结束的年度综合素质测评中取得“一等奖学金”的陈同学时,就“进行学风建设会对学生学习生活产生怎样的影响”问题与其进行了深入的交流。陈同学反而表示,加强学风建设对她本人没有特别大的影响,因为其本身就是一个很自律的人,在大一的时候从来没有翘课或刻意不去上课的情况,学风建设只能更好地督促她的学习。而她也在学习生活中观察发现,在同学们普遍不太感兴趣的课程上,还是会有同学缺课,自从进行学风建设以来,这些现象明显减少。通过与该名同学的交谈不难发现,能取得“一等综合奖学金”的学生在我校毕竟是少数,能“自律”的大学生往往也是凤毛麟角。增强学风建设针对的群体大多是成绩处于中下的同学,这个群体往往因为从小接受“他律”式高强度管理教育而丧失“自律”能力,实践证明这种大学时代“他律”唤醒“自律”的方式也确实有效。

 

我校文学院2018级辅导员在就现有的学风日渐下降问题进行分析时,将之归结于学生学习状态的松懈。任课老师不经常点到的情况在学院经常出现,有些同学即使知道按规定到课在宏观上是毕业的前提,却总会因为各种各样的理由迟到或者缺课,比如天气太冷、挤车时间长、路上交通耽误时间等。其实归根结底最主要的原因还是学生自身,毕竟大学是一个自我管理的地方,学生对自己提的要求高,就不会缺课,也不会存在学风下降的问题,最重要的是要自己完成好从高中到大学的过渡,要在多积累社会实践经验的同时,合理安排时间,仍把学习摆在第一位,学风建设是一个及时唤醒正确学习状态的过程。

 

作为大学学风建设的核心,学习理应是我们每个人最重要也最必要的日程安排。但是,大量娱乐活动的出现,使得我们学习和生活中的娱乐性越来越强。种类繁多的电脑游戏,毫无营养的肥皂小说,甚至是朋友之间消解无聊的交流,其实都在无形之中影响着我们。根据调查数据结果显示,13.25%的同学认为生活中缺乏上进动力,自己本身对学习成绩并无要求,也自然不会对学习抱有热爱,不会花过多精力用于学术问题的探讨和研究。而更为普遍的问题是78.31%的同学的娱乐时间占据了自己的学习时间,46.99%的同学因为晚上娱乐太晚,第二天上课感到疲惫。每个人的生活都会有自己的娱乐,死板地学习也并不会给我们带来任何好处,但是,每个人的时间分配都应该有一个界限。如果能够完美地遵照执行自己的日常时间规划,那么你的自控力会给你的学业带来很大的帮助,反之,如果娱乐时间甚至占用了学习时间,说明这些同学对于自己的把控能力仍然存在问题,如果在大学这样自由的学术环境和多姿多彩的校园生活中缺乏自控力,会很难达到自己定下的目标,达到对未来的期许。欧阳唯一在接受记者采访时还说道:“无论是师大还是文学院,学风建设是我们每年都在做的一个事情,因为学习毕竟是一个学生的本分,无论学生干部做得多好,或者课外的东西研究得有多深,都还是应该以毕业为前提。”习惯性“他律”导致的“自律”能力丧失和无法抵抗外来干扰物而过分分散注意力等问题的普遍存在充分反映了大学学风建设的迫切。

 

 

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”——如何加强学风建设

 

 

问卷调查:学风建设包括哪些方面

 

 

学风是一所学校治学精神、治学态度及治学原则的综合体现,它关乎每一位学生未来的成长道路。正确的学风导向能帮助学生走向正途,培养良好的学习、生活习惯,反之错误的学风导向也可能会毁掉学生的一生。但学风建设并不是哪一方的责任,而应是多方共同承担、共同努力的事物。学校作为学风建设最大的宏观主体,务必加强教育、严格管理,进一步提升加强学风教育的执行力——严抓考勤,确保有制可依、执行必严、违制必究;牢抓纪律,杜绝上课玩手机、看小说等与课堂无关的行为出现;加强引导,培养学生养成良好的学习和生活习惯,促使学生把主要的精力投入到学习中去。教师作为学风建设的直接联系人,应做到学高为师、身正为范,以良好的教风带动学风的根本性好转——作为一所师范院校,我校的大部分学生今后都会从事教育行业,大学教师的教育理念、教育方式会对学生产生极大的影响,教师需在教风上下功夫,推动学生树立热爱学习、善于学习、坚持学习在良好观念,为学术今后教书育人打下坚实的基础。家庭作为学风建设的坚实后盾,应给予学生潜移默化的良好影响——家庭教育是学生的精神食粮,家长的人生观、价值观会对学生产生终身影响,家长在家应主动揽起教育学生的责任,认识到学习的真正目的是培养能力、陶冶情操,而不是一味追求优异的成绩而忽视了学生学习习惯的养成。学生作为学风建设的受益主体,理应从自身做起,养成良好的学习习惯——学习是自己的事情,不能依靠学校和老师推一步走一步,大学的教育正在由“精英化”向“大众化”转变,若不能端正态度、意识到学风建设等重要性,最终依旧会“泯然众人”。

 

前文提到的陈同学认为,学风建设的面很广,大到学校,小到学院,以及学院里面不管是学工办的老师还是任课老师,甚至是班级里的班委,学生个人,都需要作出努力。学校主要是抓整个学校的学风,虽然说大学是一个自由开放包容的社会,但是如果没有这些硬性规定,没办法督促学生更好地学习。没有规矩不成方圆,可能查到这种行为会被别人诟病,认为这不自由,但是有一些规矩来约束可能会给学生带来一些正面的作用。如果每个学院都重视起来,那么老师和学生也会更加在意。但,学风主要是学生的自律,所以还是应该从学生抓起,但是每个人对自己的把控力不一样,很多人定下任务以后就是表面上说说,实际上做不到。我觉得学风建设说到底来讲,无论是抓学习考勤这一块的老师还是学生。我们可以分析平时影响学习的一些因素,比如说手机,那你是不是可以运行一下手机待冷制度,而对待迟到这样的问题,可以按学号排好位置,进行轮换。只是这种行为对于想要占座的同学来说,会有一点不公平。办法都是人想的,肯定还是会有一些好的方法能过督促学生更好地学习。

 

“进学致和,行方思远。”从古至今,学风建设一直是教育界的重要关注点。大学作为高等教育的开端,更应将学风建设贯彻到日常学习生活中。如何在现有的教育体制和教育环境下拥有更好的教育成果,依赖于学校的严格管理,依赖于教学质量的不断提高,依赖于家庭的潜移默化,也依赖于学生自身自觉意识的形成。多方位因素的共同作用能提高学风建设的可靠性与有效性,但这同时也是一条漫长的道路,需要各方相互支持、相互帮助,方能建设良好学风,培养一个个新时代真正需要的德才兼备的人。

 

 

 

 

附:部分采访实录及照片

 

 

对18级辅导员欧阳唯一的采访

 

 

1:你认为如今文学院的学风如何?大学有进行学风建设的必要吗?

 

   总的来说,除了偶尔出现的一些请假或者缺课的现象,文学院的学风还是很不错的。毕竟文学院的学生还是以学习为主。虽然报纸杂志上有许多辍学成功的例子,但这些毕竟是少数,极其个别。所以学风建设会一直坚持。

 

2:现有的学风日渐下降,你认为,哪些方面存在失责?

 

不能说失责吧,这里的学风下降可能体现在一个学生从大一到大四,学习状态的一个松懈。因为现在的确老师点到比较少,可是有些同学即使知道来上这节课是我毕业的前提,却总会因为各种各样的理由迟到或者缺课,比如说天气太冷,挤车时间长,路上时间长。但是我觉得最主要的原因还是学生自身的问题,毕竟大学是一个自我管理的地方,你对自己提的要求高,你就不会缺课,也不会存在学风下降的问题,最重要的是要自己完成好从高中到大学的过渡,要把学习摆在第一位。如果存在范围性的对某一门课缺乏兴趣,可以向辅导员提意见。

 

3:如果是进行学风建设应该从那些方面着手?

 

如果老师上的每一节课,任课老师都点到或者我每天都点到,同学们迟到和缺课的现象可能就会比较少,因为学生自己点到可能存在不好意思或者同学求情的情况。我自己也会每周去抽查,因为我们之前提出过一个想法,按照学号坐,但是这对想要提前去占位子,坐在前排的同学很不公平,而且我们每个班没有固定的教室,所以这个想法一直没有实现。只能是学委每天点到,我会进行抽查,老师加强管理。

 

 

对18级新生代表邓倩的采访

 

 

 

1:你对大学课堂有什么期待?

 

希望大学课堂能够学到平时书本以外更多的知识,不像高中那样统一死板,能够发散自己的思维,和老师讨论交流。

 

2:你认为大学学习和以前有什么不一样?

 

高中课堂主要是由老师的只是灌输,有固定的教学模式,学生学习到的知识都是有统一体系的。大学课堂不同的是,学生由被动转向主动,需要自主思考,培养辩证性思维能力。

 

3:你认为你为什么会出现上课玩手机或者睡觉的情况

 

大学课堂老师教授的内容理论性较强,课堂缺少互动,相对来说比较枯燥,所以难免会存在想睡觉的情况。

 

4:你期待有一个怎样的学习氛围?

 

希望有一个安静自由点的学习氛围,能够有很多志同道合的同学共同进步。

 

5:你认为学风建设的利分别是什么?

 

优良的学风有很强的凝聚作用,在学校建设一个团结友爱,积极进取,求实创新的氛围,有利于鼓舞、熏陶每一位成员产生一种积极向上团结进取的向心力和凝聚力,促进自身和团队的共同成长。优良的学风具有积极的约束力,敦促学生在优良的环境里养成良好的行为习惯,提高学生的学业水平和综合素养。

 

 

 

编辑  闫一轩