欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

严进严出,本科教育将提质提量

发表人:谭伊萍发表时间:2018-10-31浏览次数:

  

(通讯员  谭伊萍)日前,教育部印发通知,要求“全面整顿本科教育教学秩序,严格过程管理”。通知中提到,要淘汰掉大学课程设置中的“水课”、合理增加课程难度和深度,取消“清考”制度,同时加强对毕业论文各个环节的管理,提高毕业论文(设计)的质量;要制定教授给本科生上课的专门管理规定,确保教授全员给本科生上课;切实加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严格考试纪律、严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。

该通知一发,“大学生增负”顿时成为热门话题。

事实上,早在今年6月21日,教育部部长陈宝生就已发话:中国教育“玩命的中学、快乐的大学”现象应该扭转,对中小学生要有效“减负”,对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度。

为什么“增负”?

学生是增负的根源。本科教育是青年学生成长成才的关键阶段,真正有意义的大学生活应该求真学问、练真本领。但现实情况是,目前许多大学生天天打游戏、上课刷手机;饿了叫外卖,翘课成习惯;活动不参加,作业靠大家......整日宅在宿舍过着浑浑噩噩、醉生梦死的"好日子"。

有网友用"可怜"来形容现在的大学生,为什么这样说?四年下来,很多人都不知道自己适合干什么,要干什么,尽管整日分身乏术,但每天忙些什么?该干的没干,手头上的事没干好,学习、活动两头抓瞎。虽然每年开学前后开学很多高年级学生都会告诫新生:综测不重要,重要的是真正学到什么,切忌以综测加分为目的而参加各种活动。但还是会有人为了多加点分而东奔西顾,被局限在综测和学业之间。

另一方面,增负在一定程度上也有老师的原因。据了解,目前我国对于大学教师的评价基于科研成果,教学在这一评价体系中所占的比例接近于0,教师缺乏教学动力。某些教师则将主要精力投放在科研上而忽视教学,导致部分课程沦为我们所说的"水课"。

  

  

从高校的角度来说,大学是学生进入社会前最后的阶梯,应培养自我学习的能力,增加社会经验,为进入社会打下良好的基础。但学校考虑到学校就业率,让学生在找工作时有一张好看的成绩单,放任未达标准的学生进入社会,一方面是对学生的不负责任,另一方面也是对社会的不负责任。

综上所述,适度增加本科教育的"负担"并提高一定的淘汰率也是必然。

怎么“增负”?

第一个问题,给谁"增负"?

某些理工类专业已提前走在增负前列。拿医学专业举例,对于八年制的医学生来说,本来本科阶段课业就已经相当繁重,"增负"在这种条件下群众基础不甚牢靠。但社科类可以适当"增负",尤其是经管类,需要加强数学、计算机方面的学习。

此外,大学里许多课程都由集体合作完成,这些所谓的集体作业大多是由其中的个别核心成员完成,相当部分的人是不参与的。一旦增负,在意成绩的学生只能牺牲他们自由安排的时间来承担更多的任务。对于无心向学的学生,该逃的课还是会逃,该抄的作业还是会抄。

"增负"的对象也并非囿于学生,还有老师。学生作业增加、难度增大导致老师的批改任务更重。取消"水课",老师的备课时间也会增加。

第二个问题,增什么"负"?

增的是量和质。课程的难度加大,课时增加。此举或有利于督促高校优化教学资源,包括教室、教师数量、教具等。另外,高校还要考虑如何修改原有培养方案,既要考虑学生的兴趣爱好,又要协调课程难度而不是只加强某几门课进而造成培养方案的失调。

在本科教育这一块或可借鉴国外的模式。

以美国为例,美国基础课程的师资和学生的作业量都远超中国。文科学生的课外阅读量相当大,除了教材(美国教材很厚)之外,教授上课多涉猎广泛,要求学生阅读大量资料并提交至少三页的读书反馈,一并记入这门课的成绩。美国大学的考勤制度相当严格,大学生请假必须前一天以书面纸质的方式请假,如因遭遇车祸等情况而耽误上课,课后要补齐警察的纸质证明材料。

另外,美国大学本科阶段可选的学科专业比国内少,但很多基础课都由高水平的教授任教,经常有作业。尤其是分组讨论的作业,老师会对每一组评分,并对组内每一人再分别评分,可谓仔细全面、认真负责。网上流传哈佛一位教授的名言:选我这门课,你就一天只能睡两小时。每个教授有一间独立办公室,门上挂一个学生接待时间表,在该时间,该老师必须在办公室等学生。

学生怎么看

笔者采访了部分大学生。据采访结果,对于刚结束应试教育的大一新生来说,社会实践是必不可少的一环,如果"增负"将压缩学生的自由时间。绝大多数大一新生打算花更多时间在实践上,大二再将重心转移到学业上。某些专业的大三学生则表示,选修课、专业课加起来已经有十几门,此外还有各种文体活动、学生工作,虽然与专业学习关联度不大,但为了拿奖学金、保研,还是会去参加,如果再"增负"的话恐怕吃不消。不少人表示大学并不快乐,反而更累。高中看起来很忙,但是生活被安排的井井有条,做起来不用慌,在大学看似清闲却总会有突发事件。但大部分学生还是赞成在削减一些形式化活动之后给学业"增负"。

 

 

笔者曾在知乎上看到一个问题:为什么大多数人宁愿吃生活的苦,也不愿吃学习的苦?

点赞最高的答主是这样回答的:

“生活的苦可以被疲劳麻痹,被娱乐转移,无论如何只要还生存着,行尸走肉也可以得过且过,最终习以为常,可以称之为钝化。学习的苦在于,你始终要保持敏锐的触感,保持清醒的认知和丰沛的感情,这不妨叫锐化。”

学习本身不苦,苦的是早已被生活消磨掉了好奇心和敢于对未来抱有期望的勇气,苦的是那个不知苦也不知如何避免吃苦的人生。人都不喜欢自讨苦吃,如果能通过学习和自我提升避免遇见生活中这些痛苦的经历,我们有什么理由不去学习呢?

毕竟,不舒服的四年说不定可以换得舒服的以后。

  

  

编辑  闫一轩