欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

网课:是水课,还是上课?

发表人:孙驰 耿馨萌发表时间:2018-10-30浏览次数:

 

(通讯员 孙驰 耿馨萌)随着网络时代信息技术的发展,课堂也发生了翻天覆地的变化。网课、慕课等新型授课方式纷纷出现并普及,给课堂注入了新的活力。近日,历文院的同学们学习了“大学生就业指导与创新创业”的网课,感受颇多。有同学认为认真学习网课是有必要的,也有同学认为网课并没有实际意义,是水课,只需敷衍了事即可。在网课火热开展的背后,网课究竟是不是水课,同学们究竟认不认同网课,网课应不应该严格执行都值得深入探讨。  

 

   

历文院网课:《大学生就业指导与创新创业》

 

 

网课=水课?

 

网课是近些年来兴起的一种授课方式,它的优点是打破了时间空间的限制,使学生随时随地可以获取优质的教育资源,传播范围广,因而受到各个学校广泛欢迎。但据记者了解,许多同学学习网课的积极性并不高。

 

而随着网课蔓延到各大高校的各个角落,一种新兴“职业”也应运而生——代刷网课。就像是我们以往常见的“刷单”,也有这样一群人,他们帮大学生们代刷网课,以此来赚取外快。而在这种看似简单的商业链之下,也存在着一定危机。

 

 

 

天津大学生因代刷网课而陷入校园贷危机

 

 

 

明明是便利学生生活、拓宽学生视野的网课,为何会造成这样的恶性循环呢?我们该从原因入手,探究网课。

 

实际上,任何一门课都有都有其存在的价值。网课是网络时代技术发展的产物,它顺应了历史发展的趋势。网课也改善了原有的教学条件,将时间与空间的距离缩小,减少了知识传播的成本,为学习者提供了便利和平台。在传播方式上,以网络为载体,也更容易受到同学们的青睐。网课代表了教育方式的发展。

 

单单以历文院网课:《大学生就业指导与创新创业》为例,大众创业,万众创新”已经成为时代的潮流,国家鼓励创新创业并下发了《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》等一系列文件,对于大学生创业更是给予种种优惠政策和指导。大学生就业指导和创新创业这一网课,可以让我们大学生对创新创业有更深层次的认识,提升我们今后创新创业的可能性,为今后树立远大理想、把握时代机会、实现人生价值的下良好的基础。

 

在当下,大学生就业形势不容乐观。大学毕业生人数多,竞争压力大,对岗位的期望过高加之缺乏对企业所需的专业素养的原因,导致许多大学生面临着“毕业就是失业”的困境。“网课中能提供学生们需要的东西,对学生的专业,以后的职业选择,就业是有帮助的。对学生来说,不仅仅是一项作业。”历文院刘老师表示。大学生就业指导与创新创业这一网课,包括了大学生未来的职业生涯规划,创新创业与人生发展的关系,企业创办所需要的各种因素以及企业的发展阶段。这不仅极大地丰富了大学生以书本知识为主的的单一的知识面,也让大学生提前了解职场生涯,为今后步入职场、社会打下坚实的基础,建立起衔接的桥梁。更重要的是,它以创业者的思维方式讲述了企业的创办、发展,对于大学生未来人生的总体规划有思想方法上的借鉴意义,提高了大学生的思想格局。所以,网课还是有其存在的价值,并不是所谓的“水课”。既然是有意义且内容充实的网课,又为何遭到“嫌弃”和“辱骂”呢?记者们通过问卷和采访对网课接受者——同学们进行了询问,探究他们与网课的“爱恨情仇”。

 

刷网课=听课?

 

根据问卷调查,记者了解到大部分同学都肯定网课的价值并认为看网课能有所收获。根据记者采访,大多数同学都对网课表示支持并愿意认真观看网课。但同时部分同学接受采访时表示网课仍有需改进的地方。

 

网课固然有其存在的价值,也有其弊端。“弊端的话就在于存在刷网课的行为,有些学生选择任务式地完成,并不会认真地学习;除此之外,还缺少师生间的互动,网课更多是学生单方面的接受信息,我觉得网课只是一种形式,学生究竟能从中学到多少,很大程度上还是取决于学生自己的主动性。”历文院刘潆檑老师接受采访时就网课的利弊提出了自己的看法。网课很大程度上只是单方面的接受,难以保证同学们学习的主动性和接受程度,而同学们与老师的互动也受到了一定的限制。

 

 

 

关于“网课完成方式”问卷调查的结果

 

 

 

据问卷调查显示,七成以上的同学认为网课时间过长,八成以上的同学认为网课占用了学习和休息时间。有同学在接受采访时希望网课能更加个性化,能根据自身情况更加自主的观看并提升教学效果与教学质量。此外,也有同学希望网课可以使用更完善的软件,让网课可以自由调节播放速度,以保证网课的高效学习。网课的确传授了知识,同学们普遍也愿意接受创新创业知识。但网课所占时间过多,影响了同学们的正常学习和休息时间。不够个性化和流畅,也会影响同学们对网课的认可度和接受度,从而进一步影响了学习效果。因而同学们更倾向于时间安排更灵活、播放更流畅的网课。

 

问卷调查结果概览

 

“希望多点有趣的,有实际意义的,”历文院某同学在接受采访时表示。在关于网课的调查问卷中,同学们对强制性网课的支持率不高。究其原因,就大学生就业指导和创新创业这一网课而言,网课的内容可能过于专业化、职场化,与丰富多彩的校园生活存在较大差异。而部分内容的实际意义也较弱。强制性网课虽然也有价值,但是多一些符合个人兴趣的网课更能发挥同学们的学习主动性和积极性,提升网课的利用率。有部分同学认为,强制性网课可以接受,但更希望可以自由选课并由学校给予指导。在网课内容上,同学们更偏向于能增长见识类的和能提升个人修养和技能类的课;在网课的形式上,同学们更偏向于贴近大学生校园文化、符合学生实际生活的课。

 

由此可见,我们和网课之间的矛盾也并不是毫无原因的。在网课平台、学校、学生三者之间存在着一定的矛盾,三方都有自己的苦衷,大学生对网课的消极情绪也并非之来源于自身,也与网课平台自身的漏洞以及学校的压力有关。

 

 

记者对同学进行采访

 

 

 

大学生与网课:来日方长

 

问卷调查显示,认真看完学校安排的网课的只有近三成同学,更多同学会偶尔挂着看一部分。固然网课有其弊端,但是对于网课有价值的地方还是值得更加认真的对待。值得注意的是,网课虽然没有日常课程的课时多,但并不代表网课就不是上课。网课仍然是大学学习内容的一部分,也是大学学习任务中的一部分,与日常的上课无异。因而作为当代大学生,严格要求自己,认真对待网课尤为重要。  

 

近日,教育部印发《关于狠抓新时代全国高等学校工作会议精神落实的通知》和“新时代高教40条”,要求严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。这使大学生必须提高自身学业水平。大学生“严进严出”已然成为趋势,以高标准、严要求来规范自己也是当代大学生的必然选择。这需要我们不断规范自身行为,珍惜学习机会,认真对待每一门大学的课程,努力提升自己的实力,使自己不虚度大学的每一寸光阴。  

 

教育部发表官方文件

 

 

 

“如果从就业的角度来考虑的话,你自己在大学付出多少,你最后就会收获多少。自己过得越充实,你出去的竞争力就会越强。所以进入大学时你就要想到自己将来是要走出大学,走进社会的所以要对自己一定的要求,如果你把自己武装的更强的话,相信别人也会看到你的优秀”历文院的刘潆檑老师这样认为。著名传记作家茨威格也说过“所有命运的馈赠,早已在暗中标好了价格。”在当前严峻的就业形式下,大学生只有从小做起,珍惜每一次的课堂,不断注重自己能力和素质的提升,不负青春与时光,才能在今后竞争激烈的人才市场中脱颖而出。

 

 

其实无论是网课,还是日常上课,都是大学生的学习任务中的一部分,都是大学生的责任和义务所在,都不能单纯地说是课。而网课和大学生之间的矛盾,也需要一定的磨合。未来,无论是网课还是我们,都需要作出让步和改善,让双方实现共赢。

 

编辑  闫一轩