欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

“锦鲤”让人们陷入“井里”——如何看待抽奖现象

发表人:余珍 左金晶 罗文苑发表时间:2018-10-28浏览次数:

(通讯员 余珍 左金晶 罗文苑)锦鲤源于中国,兴于日本,后又回到中国。锦鲤寓意吉祥,相传是能为主人带来好运而备受青睐的风水鱼和观赏宠物。

 

在网络时代之前,锦鲤是作为一条金鲤鱼出现在人们的视野中。而随着网络时代的兴起,锦鲤的含义也随之而变。众所周知,锦鲤不仅仅是一种能带来好运气的鱼,更是一种价值符号。现如今我们把运气爆棚的明星或者能够在某些事情深有造诣的人奉为锦鲤。锦鲤本是富贵有余的象征,被一些博主商家当噱头来获得转发量,博主商家们抓住了当下网友们的欲望,而网友们也真的想要借此得到好运,转锦鲤因此变成了一个深入大多网友骨髓的网络迷信。

 

近期为何“锦鲤”走上了风口浪尖呢?这与六小时转发量破100万的支付宝选中的中奖人“信小呆”有关。107日,支付宝官方微博发布了十一黄金周出境游活动的中国锦鲤用户“信小呆”获得中国锦鲤全球免单大礼包。此消息一出,成功地激起广大劳动人民的羡慕嫉妒恨,成为此次转发锦鲤的导火索。

 

1 “信小呆”被支付宝抽中

少部分年轻人的思想就是:“想要爱情顺利,我们转发周立波锦鲤”、 “想要逆天改命,我们转发杨超越锦鲤、“想要一夜暴富,我们转发王思聪锦鲤”、“想要事事顺心如意,我们转发魏璎珞锦鲤”、“想要实现一切人生理想,我们转发‘信小呆’锦鲤”。转发娱乐圈、社会圈各路锦鲤,2018年升职加薪,迎来人生巅峰不是梦。

 

2 人们的抽奖参与情况

 

【锦鲤为何而来】

 

从转发吉祥的鲤鱼象征给人们带来好运到转发“活锦鲤”满足思想上的慰藉再一步步演变成商家抓住个别网民不劳而获的心理来制作营销策略,锦鲤的内涵有了“质”的飞跃。当“锦鲤”在我们的朋友圈越来越火时,不觉让人思考隐藏在“锦鲤”这一现象背后的原因是哪些呢?

 

第一,“锦鲤”溯源,当是商家的宣传目的。当今互联网发展得越来越迅速,新媒体领域尤其如此,与此同时,人们使用互联网的频率提高,这促使商家们采用网络宣传的方式,扩大自身的影响力。网络宣传具有传播范围广、不受时空限制的特点,受众广泛,随时随地可以进行宣传。此外,网络宣传制作成本低、速度快,商家可以用最少的付出,收获最大的回报。网络宣传有较强的交互性与纵深性,且受众关注度高,与潜在的消费者沟通相对密切。网络宣传一系列的优点,使得网络已经成为了目前世界上发展最快的广告载体。

 

商家提供一系列具有诱惑性的奖品,只要网络用户进行转发、评论或者点赞等其他行为,就有机会免费获得商家提供的奖品。平时很少有人关注的某商家在发布抽奖消息之后,在短时间内可以博得几千上万、甚至上十万、百万的转发、评论、点赞,在无形当中,网络用户们就已经了解了此商家的品牌、产品等,让商家达到了宣传的目的。

 

 

3 采访学生人群对“锦鲤”现象的看法

 

第二,人们的侥幸心理促使其参加抽奖。商家选定的奖品,一般都是吸引力较高的物品,或昂贵,如奔驰汽车、数万现金、宝格丽项链等,或极具意义,如自己喜欢的明星的演唱会门票等,或者很廉价的奖品。

 

人们往往报有侥幸与占便宜、不劳而获的心理,想着万一要是真中了大奖呢?或者只是中了小奖,但是也聚少成多,还有一些追星族是出于对偶像的追逐,想要抽中偶像演出的门票、亲笔签名的专辑等。此外,因为身边人中奖了,而跟风参与抽奖的人也不在少数。这也印证了丹尼尔·平克《驱动力》一书中提及的人性的驱动力,分为内驱动和外驱动,前者包括兴趣、情感共鸣和自我认同,后者包括趋利和避害。

 

 

4 人们热衷于抽奖以致出现大量抽奖攻略

 

并且,当下随着社会的多元化发展,部分人,尤其是年轻人在社会潮流中变得愈发浮躁,焦虑感极重,他们往往出于自我安慰和焦虑派遣的目的参与抽奖。据20182月《新闻研究导刊》中一篇论文统计,在微博指数页面以“锦鲤”为关键词检索,发现涉及此话题的人群年龄分化严重,大多集中于12-34岁,也印证了这一点。

 

第三,微博平台具有不对称、碎片化的特征,抽奖方式简单易行。微博平台受众广泛,不像朋友圈一样受众固定,人们可以肆意地转发抽奖,不用考虑到是否会因为频繁的发布朋友圈,而打搅到自己的朋友们。而通过微信平台抽奖的人,通常都是申请一个小号,用小号进行抽奖。

 

并且,抽奖通常只需要点击“转发”或者进行点赞即可参与,不需要耗费人们过多的时间。很多人有刷微博的习惯,往往在刷微博的过程中就可以随手转发、点赞。

 

第四,随着信息化发展,部分人恶意收集信息。当今我们处于大数据时代之下,数据在各行各业的决策与行动都十分重要。而信息采集人则利用了抽奖这一手段,因为人们在抽奖时,或者中奖后,往往需要填写自己的个人资料,当人们陷入圈套后,采集信息的目的便达到了。

 

【锦鲤作用于何】

 

“锦鲤”大火的情况下,成为一把双刃剑,既积极作用于社会,与此同时,也消极作用于社会,导致“锦鲤搁浅”。

 

从乐观的角度看,“锦鲤”在一定程度上给我们的社会是带来了一定积极作用的。第一,提高商家知名度,通过在微博等公众平台涨粉吸睛,得到了更多现实的亦或是潜在的消费者,促进了经营的开展。另一方面,抽奖方式的广告,相对传统的呆板的营销宣传方式,其增强了人们的广告体验感。第二,中到价值不菲的奖品的人,他们在精神生活领域和物质生活领域都得到了一定的满足。此外,直接中现金的人,或者是没中奖却被奖品吸引的人,能够在一定程度上促进社会消费,拉动国内内需,达到促进经济发展的作用。第三,部分明星或者博主为了回馈粉丝、经营良好的自身形象,发动抽奖,加强了与粉丝的联系,也增加了粉丝的忠诚度。

 

 

5 微博公众号发布抽奖活动信息

 

从消极影响来看,“锦鲤”现象的广泛扩散,已成为一种“乱象”。近期支付宝选中天选之子“信小呆”,随之各地出现了各种锦鲤,“锦鲤翻车”也不在少数,如杭州的最强锦鲤就曝出作假、华为被曝出抽奖内定。而且假“锦鲤”还要求人们填写个人资料,多达36万人的个人资料被泄露,损害了人们的信息安全。某些中奖活动抽奖却不兑奖,也让网民之间展开口水战,导致网络环境的不和谐。此外,抽奖活动也成为了部分人放纵自我、扼杀优秀的工具。有一部分人渴望通过抽奖的方式来摆脱现在的生活方式,更有人希望通过这样的方式转变为一种维持生计的手段,从而放弃了对知识和技能的追求,完成自我价值的实现。不加思索的从众心理,往往是危险的前提,扼杀人们的独立思考的能力。

 

 

6 抽奖乱象被曝光

 

【锦鲤锦鲤,井里井里】

 

在“锦鲤”这场“闹剧”中,商家利用其扩大影响力,网红利用其哗众取众,人们利用其不劳而获……有人欢喜获利,有人忧愁未中奖,实则“锦鲤”影响并不局限于此,潜在的危险还在一步一步靠近。

 

在应对“锦鲤”这件事上,商家应当秉承诚实信用原则,合理营销,诚实经营;微博等公众平台应当加强监管与监督,净化网络环境;人们应当踏实稳重,做好眼下之事,不报侥幸心理。

 

锦鲤锦鲤,若是我们过分的追捧“锦鲤”,最终我们将使自己陷入“井里”。

 

编辑 陈怡