欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

“警钟敲响”之后——生命面前,不容沉默

发表人:曹皋荟发表时间:2018-10-03浏览次数:

滴滴公司的官网首页“美好出行”

  

(通讯员 曹皋荟)201882413时,乐清20岁赵姓女孩,在虹桥镇乘坐滴滴顺风车前往永嘉。14时许,赵某向朋友发送“救命”讯息后失联。1735分,乐清警方接群众报警。2018825日凌晨4时许,在柳市镇抓获犯罪嫌疑人钟某。经初步侦查,该滴滴司机钟某交代了对赵某实施强奸,并将其杀害的犯罪事实,被害人尸体已找到。

回想起201855号晚上,21岁空姐李某从郑州航空港区搭乘滴滴顺风车赶往市内。56号早上,家人发现与李某失去联系。随后警方证实,李某已遇害。

时隔100多天,相同的悲剧两次上演。几天时间,网络上各种热议如浪潮般汹涌。然而一月时间过去,除了犯罪者依法伏法以外,一切的波澜被时间冲淡,这样的场景与100天前何其相似?事件背后应当令人深思的根本无人过问,社会的舆论、人们的热议,也向着更为新鲜的事情转向——iPhone新机的发布、新剧的上映、动漫的更新,还有开学季、情人节、教师节……人们的生活又回到了正轨,“滴滴敲响的警钟”在响过之后,终究沦为了看似正义的人们上演的一场闹剧。

然而事情没有真正解决,倘若坐视不理,谁又能够保证悲剧不会再次上演?危险,对于每一个人来说,都像突如其来的惊涛骇浪,没有足够防备的人必将被狂澜掀翻。带着渴望解决问题的态度,记者进行了采访和调查。

  

狂澜已至,何以逃避?

  

沙漠里不可能会有海浪,既然知道海边可能会有巨浪,如果不去沿海,就没有了被浪掀翻的危险了。有的人认为,既然滴滴车有危险,那我不去乘坐不就可以了吗?的确,现在的交通十分发达,去到一个地方往往有多种方式可以选择,滴滴车也是近几年才出现的交通方式而已,在不乘坐滴滴车的情况下,也总是有办法到达目的地的。

 

这样的想法,却是一种典型的“鸵鸟思维”。一些鸵鸟在可能有危险的时候会将头埋在地里,从而是自己看不见危险来临。与之类似,这样的想法从表面上看来并没有什么错漏,却忽略了更加重要的一点——在滴滴车出现之前,其市场空间是被所谓“黑车”占据的。换言之,在滴滴车出现之前,人们在需要搭乘小车而没有出租车的时候,往往是乘坐“黑车”出行的。而相比“黑车”,现如今的滴滴车又相对安全了不少。

  

夜间乘坐滴滴车

  

有人可能会说,公交车、地铁,都是很好的出行方式,为什么非要乘坐小车呢?在大部分城市,地铁、公交等交通方式因为流量原因,在凌晨乃至深夜是不会运行的,而这一类需求常常被小车这种针对少客人的交通方式填补。

 

再者,随着现如今互联网的普及,人们的生活渐渐与互联网相结合,出行方式也正在与互联网相结合,历史是不会开倒车的,现在出现的问题,人们必须通过现在的方法解决,而不是扼杀它,让它回到以前的样子。再退一步,即使滴滴车真的消失了,又回到了当年出租车、黑车并行的时候,相信过不了多久,另一个网约车平台就会成为另一个滴滴,至于更好还是更差,还是未知。

  

记者进行采访

  

有人说,现在有的城市出租车也可以网上叫车了,为什么不能只留下安全可靠的出租车呢?现实已经给出了否定的答案——出租车的安全可靠是与其国营的体质和对司机任职的严格审查分不开的,而这其中的复杂程序又同时注定了出租车无法完全满足人们对小车这一出行方式的庞大市场需求。因此,还需要从另一角度入手,寻求一种既安全可靠又能满足市场需求的经营模式。

  

海边有惊涛骇浪、沙漠有沙尘漫天、森林有毒蛇猛兽,我们需要的绝对不是如何逃避危险。

【狂澜已至,何以独挡?】

当危险无可避免的有了随时发生的可能,人们会如何作为?记者对此做出了抽样调查,调查结果显示,在滴滴车遇害事件发生之后,有85%以上的被调查者在网络上查找了关于如果遇害将如何自我保护的相关知识;并有80%以上的被调查者表示事件发生后自己进行了有关遇害时应急方案的思考。

  

被调查者关于应急方案的思考

  

由此可见,人们在面对不知道什么时候会来临的危险的时候,人们会尽可能地获取在危险来临时的应对措施。以期待这些措施能在危急时刻奏效并帮助自己脱离险境。

  

然而现实总是没有想象中美好,调查中另一项结果表明:仍然有大半的被调查者认为了网络上所提供的脱险方法大多是徒劳,而即使是在自己思考了应急方案的被调查者中,也有近四分之三的人认为自己想出的最佳方案也不一定能有效。而以上这些,仍然停留在假想中,现实是否会更加惨不忍睹?

  

人们对于网络上所提出的脱险方法的看法


 

网络上提供的脱险方法


 

  

在出行安全方面,女性往往承担着更多的风险;而男性常常更难遭遇危险,并且即使在危险时,由于身体素质等先天因素也能更加顺利地脱险。在上述调查中我们发现,认为脱险方法有效并且想出了脱险方法的被调查者大多是男性,他们所提出的方法对于女性来说也具有更高的实施难度,因此我们分性别进行了第二阶段的调查,并设计了一些有性别倾向性的问题:

 

我们假设女性调查者遇害的情况,向女性调查者提出了在求助无法及时有效的情况下,她们对自己能及时脱险的把握有多少?调查结果令人惋惜:仅有不到四分之一的被调查者认为自己有把握及时脱险。

  

男性被调查者对于及时给予帮助的把握


 

女性被调查者对自己脱险的把握


 

  

这样的结果引人深思。扁鹊的长兄擅长治病防患于未然,却无人问津;扁鹊待到病重时出手行医,于是闻名于天下。这种待到危险来临时才能使用的方法无异于“扁鹊疗法”,不能说这样的方法没有作用,只是事倍功半,并不能从根本上解决现如今的出行安全问题,治标而不治本,使得人们出门终须提着一颗心,处处防范,人们又如何安居乐业?

 

“有千日做贼之人,无千日防贼之理。”这样的方法犹如独居在海边防着大浪,在浪来时藏进安全屋或是地洞,总有一天安全屋会被冲垮、地洞也会漏了水。

 

【狂澜已至,众志成城!】

遇害事件发生后,网络上先后曝光了某些滴滴司机聊天纪律,其内容肮脏程度令人发指。从聊天记录可以看出,这样的事件,绝对不是个例,绝不是偶尔发生。一次曝光的事件的背后是无数个同类事件的悄然发生,又无声息地埋葬。

  

某些滴滴司机聊天记录曝光

  

人们可以得知,在庞大的网约车运行网络下,藏着无数只“黑手”,网络的外衣为他们提供了天然的保护,甚至钻着法律的空子让警方无从下手,又或者当警方行动时往往悲剧已然发生。因此,只有法律和警察并不能完全避免这样的悲剧发生,而只有作为中间方的滴滴平台出力,从提前审查和加强监管的角度入手,才能更为有效的解决问题。

 

然而,滴滴车公司的态度却令人寒心,先是客服的低效工作,紧急事态时缺乏应对措施;再者是警方办案时的怠慢态度,即使是为了信息安全考虑,但作为一个主营项目与人身安全密切相关的公司,竟然找不到一个与警方对接的通道;再之后,道歉声明看上去无可厚非却带着推卸责任的意思,还有细心网友发现,上一次事件的道歉声明已经被删除。由此可以看出公司并未将乘客安全放在心上,一味只想着推卸责任,在事态严重之后又思考着待时间冲淡一切,然后不作为的态度。此次事件过后,滴滴车虽然下架了顺风车的业务,但事情的根源绝不仅仅是一个顺风车下架所能解决的。

  

滴滴公司令人寒心的处理态度


 

  

不得不说,作为滴滴公司,他们采取的是最符合他们利益的解决方式,几百万的赔款和捐款,高管下台,就能息事宁人、挽回声誉,对于一个上百亿体量的公司来说不算亏本的买卖。食品安全问题,船难,手机爆炸,每一刻都有生命因为资本对利益的追逐而消逝,人命在资本面前不过是个而已数字,聪明的资本也深知热度过后一切都会归于平静。

 

然而,5月份的那次不幸之后,滴滴公司非但不能引以为戒,反而在上次事件风波渐渐平息后变本加厉。其对“顺风车”的宣传态度,大有将其打造为社交平台的意思,乘客信息毫无遮掩地展现在了司机们眼前,同样也落在了“坏人”眼里。如此作为,不论滴滴公司是有心还是无意,上个月的悲剧,滴滴公司都逃不开“背后推波助澜”的嫌疑了。

更加不幸的是,“聪明”的资本真的得逞了。又一次事情平息之后,滴滴公司并未真正吃到教训,承担后果的是已经逝去的一两条无辜生命,和未来无数同样遭遇不幸的无辜生命。随着时间一天天过去,当初呼喊着想看滴滴公司后续事态处理的人们不知去哪了,只剩下少数人还记得这件发生在一个月之前的事情。是我们真的不记得了吗?还是我们麻木了;习惯了跟着大潮说话;习惯了将自己真正的需求缄默;习惯了,所谓沉默?

  

人们对滴滴公司后续事件处理的满意程度

  

试问?需要多少鲜血才能唤醒人们,让人们有着待事情彻底解决才罢休的决心;让人们不为眼前缤纷的热闹所吸引,关注真正需要关注的事情。试问一百年过去,我们依旧是鲁迅笔下所谓麻木的中国人吗?

 

我们凭借个人的力量不能与这些大企业对抗,甚至如果不作为,连自保都会岌岌可危。幸好,我们生在一个信息传播迅速的时代,我们的声音就是最强大的武器。我们需要让他们知道,损害了我们的利益会使他们也付出痛心的代价,他们才会为此做出改变。一个人的声音或许没有什么用,随着相同的呼声越来越多,我们对任何一个企业乃至全社会、全世界都能产生越来越大的影响。

 

“水能载舟,亦能覆舟。”但是我们掀起的浪并不是为了将舟击沉,因为一潭死水上飘着的只会是腐朽的枯木,波涛汹涌的海洋才能承载巨轮。人们的呼声汇聚成巨浪,是为了促使社会这条巨轮变得更大更好。

 

狂澜已至,索性我们也化身狂澜,去对抗这隐而不发的危险背后的推波助澜者。

“沉默呵,沉默呵,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”生命面前,不容我们沉默。

编辑 杨其卿