欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

滴滴打车事件:“滴”响我们的自我保护警报

发表人:何美贤 耿馨萌发表时间:2018-09-30浏览次数:

  

(通讯员 何美贤 耿馨萌)距上一次的空姐滴滴打车事件发生没多久,滴滴再出事故——乐顺20岁女孩坐滴滴顺风车再次遇害。我们初闻惊讶不已,细思更是恐怖至极。社会上现已掀起了一阵关于“的士”、“打车”的恐慌,更有网友各持己见,从不同角度分析问题。而归根结底,为何滴滴打车事件频出,大学生又该如何保护自我,更多的安全又由谁来维护?

 

【事件回顾】

201856日凌晨,郑州航空港区发生一起命案,21岁的空姐李女士通过滴滴打车软件叫车前往市区途中遇害,警方锁定郑州航空港区27岁刘某华有重大作案嫌疑。据郑报融媒都市报道称,李女士于2016914日加入云南祥鹏航空(以下简称祥鹏航空),作为空乘开始飞行。55日,李某从昆明飞到郑州,当晚在与航空公司签约的宾馆换装洗浴后,夜里约1150分出门乘坐滴滴。她买的6日凌晨1点从郑州到济南的卧铺,要回老家参加亲戚的婚礼。却不料,本来打算回济南参加亲戚婚礼的女孩却在深夜殒命了。

 

 

  

 

据报道:8241735分,乐清警方接群众报警称其女儿赵某(20岁、乐清人)于当日13时,在虹桥镇乘坐滴滴顺风车前往永嘉。14时许,赵某向朋友发送“救命”讯息后失联。接报后,乐清警方高度重视,立即启动重大案事件处置预案,全警种作战,并在上级公安机关的全力支持下,于25日凌晨4时许,在柳市镇抓获犯罪嫌疑人钟某(男、27岁、四川人)。

 

而该嫌犯此前曾有图谋不轨行为被女乘客投诉——乐清林女士前天下午曾坐过犯罪嫌疑人的车,从乐清虹桥到翁垟,司机将其带至偏僻处图谋不轨,林女士随后将此事投诉至滴滴平台,但截至在女孩受害案发都没有收到相关反馈和处理结果。

 

让我们再次返回到两件事故发生后,滴滴平台方面是怎样回应和作为的:滴滴打车空姐遇害事件中,滴滴出行悬赏百万,称将彻查隐患——1013:40左右,滴滴出行就此事回应称,“我们感到万分悲痛和愧疚,在这样的悲剧面前,任何言语都无法表达我们沉痛的自责。我们真诚地和李女士的家人道歉,作为平台我们辜负了用户的信任,在这件事情上,我们负有不可推卸的责任。”回应称,滴滴出行已经成立了专项工作组,密切配合警方开展案件侦查工作,目前案件正在侦破过程中。滴滴向乘客家人以及公众道歉,会全力做好后续工作,同时全面彻查各项业务,避免类似事件的发生。1020:09,滴滴宣布悬赏100万元寻找顺风车司机刘振华。对于提供线索的热心人,滴滴将视线索重要程度给予最高100万人民币的奖励。

 

乐清女孩滴滴打车遇害事件中,一有嫌犯此前曾有图谋不轨行为被女乘客投诉,但截至在女孩受害案发都没有收到相关反馈和处理结果,二有被害姑娘为温大毕业生失联后同学曾联系滴滴顺风车无果。

【调查分析】

众所周知,在网络新时代,“共享”、“节能”等新玩法应运而生,风生水起,滴滴打车就是这一领域的代表作品。据记者调查了解,我们身边的很多同学也经常使用滴滴打车,并对滴滴打车持有不同的态度。

 

根据问卷调查显示,除多数同学选择乘坐公交出行外,其余的小部分同学都选择摩的和滴车出行,因为,以此次滴滴事件为出发点,我们更有必要进行一番深入的探究。

 

 

天马宿舍区同学出行方式调查结果

 

 

由于天马宿舍区与二里半校区距离较远,有一部分同学在区间车较拥挤的情况下更倾向于选择滴车和摩的出行,而在这次滴滴事发后,记者又就同学们对滴滴事件的看法进行了采访。

 

记者在采访同学

 

 

历文院胡同学(女)在采访中表示,自己在极少数情况下会选择乘坐滴滴,而在滴滴事发后,她表示不会再单独乘坐滴滴出行,但在有人陪伴的情况下她仍会选择滴滴打车。

 

另一位经常乘坐摩的的祁同学(女)则在采访中表示,和滴滴打车相似,看似方便的摩的也存在许多安全隐患,例如逆行等违反交通规则的行为,但在大多数情况下她还是会选择摩的出行。

 

而在对于男同学的采访中,大多数男同学则表示不会受到滴滴事件的影响,会继续选择滴滴出行。

 

在这次滴滴事件发生之后,大多数看客对这次事件的感受是愤怒和同情,他们指责网络约车的不安全,抱怨滴滴打车的不负责处理。的确,滴滴司机群中的言论让人毛骨悚然,滴滴公司的处理也令人愤怒,但是,我们在这件事中更应该获得的自我保护意识。

 

 

【溯本求源】

这两件事情值得深思,我们的滴滴打车平台是怎么了,第二件事件距离上次女孩滴滴打车被害仅仅相隔3个月而已。

在乐清女孩被害事件中,我们可以分析到的是——第一:被害的女孩已经知道该名滴滴车司机对自己已经起了歹意,想自己的亲友求救但是真的是杯水车薪,又或者是一点用处都没有。第二:亲友们接到女孩的求救之后打电话报警,但是因无法提供车牌照无法立案。第三:女孩向滴滴公司的客服进行求救,但是未果,滴滴客服只是敷衍了几句。

 

微博热门评论滴滴等平台现存隐患问题

 

 

一件事情的发生必然有多方面的因素影响,首先是滴滴出行在管理与技术上的漏洞,在资质审核、应急事件处理和身份认证上,滴滴没有做得很好。而司机筛查不严容易埋下危险的种子,顺风车就是因为司机准入门槛较低,事故率高于快车、专车。尤其在2016年年底网约车新政实施后,部分不合规的司机流向顺风车。曾于2014-2017年在滴滴从事城市运营的林山(化名)向《中国企业家》表示,从初创公司到独角兽,滴滴内部的管理调整跟不上业务发展的速度,部门之间横向沟通问题日益凸显,对员工培训及文化建设的重视减弱。管理问题突出反映在安全与效率失衡上。林山以客服为例,他表示,性骚扰等投诉确实频频发生,滴滴会采取对司机封号或补偿等措施,但是有时也会不了了之遇到的最大问题还是取证难2016年底有员工曾提议由总部采购行车记录仪,让司机优惠购买,但最终因费用成本和涉及用户隐私问题没能实行下去。曾在2017年与客服团队合作过的滴滴前员工李元(化名)也指出,关于安全问题滴滴并未忽视,只是发展过程中,业务增长不可避免地被放在了更重要的位置上。

再有同时相关部门对新生事物的监管还有欠缺,网约车和顺风车业务缺乏明确的法律规则,多重因素导致目前局面出现。而最关键的是由于相关立法的缺失。现今,我们能看到的只有一个《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,该办法中没有涉及相关监管机构接入网约车数据进行监管的条文,只允许相关机构依法调取查询相关网络数据信息”——“ 接入数据监管依法调取查询数据是两个概念。相关部门来依法调取查询数据,滴滴百分之百配合;但对于网约车全行业的数据接入监管,中国无法可依;而各级地方政府如果强制接入滴滴数据,反而涉嫌违法。所以,地方政府要求网约车数据接入监管,只能用商量的语气。反过来看,滴滴对地方政府的接入数据监管要求置若罔闻,也就不难理解了。所以说,对网约车的监管,缺的是一个全国性的网约车监管机构,缺的是立法。

 

 

某武汉滴滴司机聊天记录截图

  

  

网上曾曝出一张武汉滴滴司机聊天记录截图,群里发的都是女孩子没有打码的照片。那么这些司机又是从哪得来的照片呢?在这个网络发达信息丰富的时代,我们不应只看到它们能给我们带来便利,更应注意到它的弊处——网络安全问题亦需时刻记在心中。

 

因为有受害者本身可能缺乏一定的安全和防范措施。因为像这类的事件一般都是小概率发生,想要防范最好是夜间最好不出门或者有人陪同,如果实在不行的夜间打车,那么这里给点小提醒吧——夜间打车的人需注意尤其是女孩子!

 

1.上车前确认车辆信息。上车前一定要仔细核对打车平台提供给自己的车辆牌照、型号和颜色。

2.与自己的亲朋好友微信实时共享位置,最好告诉朋友,自己安全下车后会打电话向对方确认平安,一定要让司机听见。

3.上车后核对行程路线和目的地,拒绝司机半路拉人,随意拼客。

4.不要坐在副驾驶,后排座相对更安全。尽量选择坐在司机的后面,打开窗户。

 

【拉响警报】

正如我们调查的结果一样,作为看客,而非事件的经历者,我们给予短暂的同情和叹息,我们敲下键盘发声,表达出自己的愤怒,这些都并非最重要的,我们真正能彻底改变的、掌控的是自己的保护意识。唯有让自己穿上最坚硬的铠甲,才能真正抵挡外部的伤害,滴滴事件该滴响的是我们的自我警报。

 

编辑 闫一轩