欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

教育部取消师范生教师资格证直接发放,我们该何去何从

发表人:谭伊萍 李梦铃发表时间:2018-09-30浏览次数:

    

 (通讯员 谭伊萍 李梦铃)今年师大的校园里,教师资格证培训的传单显得格外多。究其根本原因,追溯至教育部颁发的《中小学教师资格考试暂行办法》:自2015年起,我国全面推行教师资格证全国统考制度,师范院校毕业生不再直接认定教师资格,而是统一纳入考试范围。这也就是意味着2016届入学的师范生将不会再直接发放教师资格证,需个人报名考取。针对此种情况,我校开展了关于师范生认证的相关工作。

    

教师资格证改革前后对照表

   

   

专业认证办法及标准

   

   

【师范生取消教师资格证发放之利弊谈】

按照最新的教师资格认证制度改革趋势,师范生和非师范生将会迎来平等的地位,统考制度在一定程度上有利于教师资源的优中择优,避免了部分师范生混文凭的弊端,也给广大非师范生提供了成为教师的就业机会。

   

但部分师范生在接受采访时表达了自己的不满情绪。“在大学接受的系统师范教育到头来和非师范生相比没有任何优势,真的不知道师范生存在的意义在哪”。一位接受外院新闻记者采访的学生如是说道。长此以往,毕业生报考师范专业的热情将在一定程度上受到打击,显然不利于我国教育事业的可持续发展。

   

此外,"一考定资格"导致从业资格可信度不高。不管是对于师范生还是对于非师范生来说,用一次的笔试和面试来评判考生是否具备成为老师的资格,都是远远不够充分的,而且也是对学生的不负责任。

   

   

某招生广告

   

   

   

【师范专业认证意义何在】

  学校通过师范专业认证后有哪些好处? 简单来说,就是相较原来,减少了师范生获取教师资格证的流程。对于一些历史悠久,经验丰富的师范院校,已经形成了完善的培养体系,并取得了业界的一致认可。这些高师院校的师范教育在招生环节、培养过程、质量要求等方面已经涵盖甚至超过了现有教师资格的基本标准。对于这些高校,重点应该是放在卓越教师培养上,不参加统一的教师资格考试,可使这些高校放开手脚,将精力放在特色培养、教学改革和质量引领方面,有效提高师范教育办学活力。

   

   

记者采访同学

   

      此外,在教师资格证的压力下,部分老师们容易抱着应试教育的思想来培养师范生,一定程度上将不利于我国师范教育的人才培养。专业认证可以更好地承担师范教育质量提升的抓手。

   

根据对校内同学的采访,师范专业认证通过将增强部分师范生的专业认同感,提升毕业后选择教师作为职业的意愿。这对未来我国教育事业的发展无疑会起到积极推动作用。

   

针对这种局面,师范专业认证无疑是一种福音。

   

【我校采取的措施】

据我校翔网新闻报道,我校目前成立了校级师范类专业认证工作领导小组、校级师范类专业认证工作专家组和学院(部)师范类专业认证工作组等师范类专业认证工作专门组织,全力推进、落实师范类专业认证实施工作。同时,召开首批参与师范类专业认证专业诊断会,为我校师范类专业认证工作的全面铺开奠定了良好的基础。与会专家审阅了各专业提交的相关材料,对各专业自评报告中的培养目标、毕业要求等核心内容提出了诊断性建议。此外,学校部分专业已加大招生计划倾斜力度,增加乡村、边远和贫困地区师范专业的招生指标,为这些地区教育精准扶贫提供师资保障,满足师范专业人才需求,使师范类专业更好地服务并引领区域基础教育发展。

   

师大召开师范类专业认证专业诊断会(图片来源于翔网)

   

【我校进行师范生认证的优势】

   

我校的前身是1938年创立的中国第一所独立设置的国立师范学院,究其历史渊源可以追溯到宋朝创办的岳麓书院。同时,我校作为首批国家“211工程”重点建设大学,是一所以师范教育著称、具有悠久历史的著名综合性师范大学,培养了夏家辉、韩少功、李谷一等知名校友。

   

   

2017年师范类院校综合排名

   

    

   

   

作为全国九所重点师范院校之一,我校师范专业具有悠久的历史传统和显著的社会声誉,每年高考师范专业录取分数线稳居湖南前列,吸引了湖南乃至全国大量的优秀生源。与此同时,省内外比例也逐步协调,省外人数进一步扩充。在省内外新生人数比例逐渐平衡同时,来自港澳台地区的学生人数也逐年增多。

   

此外,我校为师范生提供了许多高质量的实践活动,并积极鼓励全校学生参与师范技能竞赛,积累教学经验。在师范生技能大赛中,各参赛选手需要经过层层比拼,通过三字一话、十分钟片段教学等测试,有利于锻炼我校学生的师范技能,也为师范生认证工作的开展奠定了基础。

   

【漫漫师范生认证之路】

师范生们也不应该过于忧虑,把握好自身专业学习,提高教师职业素养,为我校师范生认证工作添砖加瓦,配合学校做好学风建设。此外,师范生们应该以积极的心态应对今年的教师资格证考试,咨询相关面试经验,努力备考。师范生认证的道路是漫长艰辛的,如何在前人的基础上发挥我校师范专业优势特色,完成好师范生认证的工作,是我们今后需要思考并努力奋斗的方向。

   

编辑 闫一轩