欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

仰望星空的一群人——如何看待大学生熬夜成风

发表人:吴思 曹皋荟发表时间:2018-06-26浏览次数:

   (通讯员 吴思 曹皋荟)卸下了一天的疲惫,酣然入睡,本该是夜晚最美好的一件事情。然而我们发现,晚上11:30左右,江边宿舍整栋宿舍楼熄灯的寝室却也只是零星几个,即使是熄了灯的寝室也能透过窗帘发现存在微弱光亮,久久未曾暗去

  

晚上十一点半江一的熄灯情况

   

  

   

   

寂静的夜,满天的星斗照耀着脚下的夜,皎洁的月光洒满大地的夜,和谐着今天和明天之间的夜,谁不渴望?古有苏轼仰望星空,月下发出“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳”之感慨,今有万千学子抬头仰望星空,然后低头继续“忙碌”当星空笼罩大地,这里的一天才刚刚开始。

   

针对大学生熬夜的问题,我们制作了一份调查问卷,调查结果显示,如果超过零点睡觉算作熬夜,那么33.33%的同学每天都在熬夜,20.33%的同学会经常熬夜,43.9%的同学会偶尔熬夜,而表示自己非常健康、从不熬夜的同学仅占2.44%。

   

   

   

   

大学生熬夜频率扇形图

   

【日落而作,日出而息】

中国睡眠研究会等联合发布的《2017年中国青年睡眠状况白皮书》数据显示,已经4成人患上“晚睡拖延症”不少学生党,熄灯以前在桌子上玩手机,熄灯之后到床上玩手机。刷完这条微博再睡,却刷到了天亮。

   

“晚上会和兄弟一起开黑啊,有时候玩开心了会通宵。”一位大一的网瘾少年说。当记者问到“熬夜打游戏会不会影响白天上课状态”时,他告诉记者“其实还是会有影响的,但我们通常是周末或者第二天上午没课才会更放纵一点。”

   

相比中小学的严格管理,大学课程要求相对较松,失去了外部的强制监督管理,自我管理能力差,导致不少大学生成为“熬夜一族”。过去大学都是有统一的熄灯时间和早锻炼活动,只是后来强调注重个性发展,才取消了这项制度;有的学校制度还在,可没有检查落实措施,才使制度和现实脱节。而现在许多大学实现学生宿舍公寓化,没有统一的熄灯时间,客观上为大学生晚睡创造了条件。

   

一名大学生正在熬夜打游戏

   

初入大学,也许还有着早睡早起的习惯。最初的熬夜,也许更多是因为学习或者工作,但是久而久之,就会成为习惯,时而感觉睡不着。在此之后,人们就会以睡不着为理由来玩手机,娱乐消遣有了正当的理由,熬夜也有了正当的理由。段时间下来,他们便陷入了平时熬夜耽误学习,又考前熬夜准备论文的恶性循环。这就是当代中国的大学生活。

   

由于娱乐手段的丰富,现在不仅是学生群体才有这个问题,中青年整体都推迟了休息的时间,晚睡已经成为整个社会的问题早睡早起本是一种良好的作息习惯,却正逐渐远离着现代人的生活。

   

【未来与意外,谁会先来】

我们总是信誓旦旦的说:借用晚上的时间干更多有用的事,事实上,我们从夜晚偷来的时间,骗了自己却骗不了自己的身体。《武林外传》里佟湘玉细算过一笔账,如果她每天只睡3个小时,那么节省下来的时间长达十二万零八千个小时,约等于五千三百天,也就是十四年零六个月。听起来似乎真的如此,节省下来的时间可以创造更大的价值。英国科学家贝弗里奇曾说过:疲劳过度的人是在追逐死亡。的确,睡得少,不意味着你比别人拥有更多的时间,而是意味着你未来的时间比别人更少

   

大学生熬夜具体安排的比例柱形图

   

熬夜是件危险的事,很多人都知道,却依然仿若无事地继续熬夜有被采访者向记者分析了晚睡对身体的危害,“夜间睡眠不足带来很多负面影响,例如精神状态差、脾气暴躁。此外,也容易导致日间过度嗜睡、认知功能受损、记忆力降低、学习成绩下滑、工作效率降低等等。长期熬夜,还会影响身体的发育和健康,会造成机体免疫力降低。”

   

“熬夜”似乎成了一种新时尚。它奇怪的地方在于,大家都知道熬夜会影响身体健康,但仍然有无数的年轻人坚持所谓的“修仙”。人们总喜欢抱着侥幸的心理,总以为悲剧不会发生在自己身上,就可以视而不见听而不闻。

   

《超级演说家》26岁投资人周西的演讲《滚蛋吧!肿瘤君》让人听后在产生同情的同时,也开始反思我们现代人的生活节奏与方式。“未来与意外,谁会先来?”生命真的很脆弱,就在上一秒,谁会料想到下一秒自己可能就远离人世了呢?我们离死亡太近,可自己却并没有察觉。而可怕的是这些并不是什么先天的疾病,仅仅只是熬夜所致。当意外真的降临,我们无处可逃。

   

记者曾经采访过一位同学关于为什么她们宿舍能够坚持每天11:00就熄灯,她向记者介绍说“主要是害怕吧,前几天得知我们高中班主任的儿子熬夜猝死了,以前听过这样的新闻,但没想到会离我们这么近。”据了解,那个猝死的男生是一个985大学的大四学生,马上准备毕业了,公务员考试高分通过的他甚至已经被一家公司签约

   

不要总以为不幸离我们很远,当熬夜时,死神就在我们身边。

   

记者正在采访一名大一学生

   

【人们不应只在星空下生活】

习近平总书记早在2015年与中央党校县委书记研修班学员座谈时就谈过熬夜的话题说过:那个时候我年轻想办好事,但差不多一个月就大病一场。为什么呢?老熬夜,经常要通宵达旦的干,后来感觉到不行,这么干也长不了。先把自己的心态摆顺了,内在有激情,外在还是要从容不迫。因为我当时是看书还是谁跟我讲了一句很有智慧的话,说你手里攥着千头万绪,工作是头万绪,攥着1000个线头,但是一个针眼只能穿过一条线。后来我就想了一个,今天做到12点,就不做了睡大觉,第二天重新来过

   

有关老师在分析大学生晚睡这种情况时认为,大学生还处在自我完善的阶段,大部分学生行为的自我控制能力有限,学校只有抓住其求知欲加以正确的引导,才能促成大学生养成良好的学习生活习惯。高校对大学生管理松懈,甚至放手不管,在一定程度上加剧了大学生不良的行为习惯。因此在这一点上,学校应当做出改变,以帮助学生养成良好的习惯。

   

最近,一个名为“早睡联盟”的QQ群逐渐在微博上被转为热话,吸引了120名中学的学生参加。“早睡联盟”对早睡的定义是:每天晚上十点半到十一点内或之前睡觉。群友们互相通过QQ和短信叮嘱早睡由此可见,有一部分大学生也意识到了早睡的必要性。早睡群、早起联盟这样的组织,通过团队和彼此的契约能达到一种互帮互助的效果,我们也可以借鉴。

关于早睡群的微博话题

   

除了依靠学校的管理以及同学的互帮互助,大学生更应该努力提高自我管理能力。一些人提出了避免熬夜的自我管理方法:对于失眠者:首先要避免压力过大,如果可以休息,那么就休息,做让自己感觉放松的事情。一定的运动量,微微出汗即可达到很好的放松效果。在饮食方面可以选择清淡一点,避免辛辣。当躺在床上准备睡觉的时候,请关掉手机,关掉电脑,静下心来冥想。对于自控力低下或者被迫熬夜者:首先要合理安排时间,避免拖延症。其次是必须放下手机、电脑。此外还可以增加运动量,让自己累一点,自然就会想要休息。大学期间,形成良好的行为习惯对大学生未来的发展十分重要。

   

星空固然美丽,生命更加可贵。不要让熬夜成为习惯,毕竟,再美的星空也会看腻。

 

编辑 杨其卿