校园理财——让钱为大学生工作-湖南师范大学-励德网
欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

校园理财——让钱为大学生工作

发表人:马可航 林圣佳发表时间:2018-05-30浏览次数:

 

(通讯员  马可航 林圣佳)在进入18岁的第一天,李同学就开通了他的余额宝,虽然每天只有几角钱的收益,但是积少成多也能够有大的收获。在我们的生活中理财这个词语似乎很少接触,但其实我们总是在不经意间进行着理财。在20165月清华大学媒介调查实验室、蚂蚁金服商学院、清研智库三方联合发布的《中国青年财商认知与行为调查报告》中,15.6%的大学生对理财持“非常欢迎”的态度,44.6%的大学生支持理财,只有0.5%的人对理财非常反感。理财已经逐渐成为大学生学习和生活的一部分,它不仅可以增加收入,还是大学生走入社会,走向工作岗位必备的常识。  

 

                       

 

 

对于短期内不用的闲置资金你是如何处理的?

 

 

 

理财的途径——理财工具

 

根据我们的问卷调查统计,在众多理财方式中,余额宝、招财宝和理财通等新兴理财方式位居第一。余额宝是最受大学生欢迎的理财方式,特点在于它操作简便、低门槛、零手续费、可随取随用。此外余额宝作为中国规模最大的货币基金,它的风险性也比其他基金稍微低一点。那么对于并没有很多闲置资金进行理财的大学生来说,余额宝这种低门槛、风险小的理财方式是十分合适的。历文院张同学和商院李同学都表示她们选择余额宝的原因在于它便捷,门槛低,风险小,可随时取用。除理财功能外,余额宝还可直接用于购物、转账、缴费还款等消费支付。这是一个优点,它让我们的生活更方便了,但对于将钱存入余额宝的同学来说它也容易导致冲动消费。

 

 

 

 

其次,银行储蓄也是最受大学生们欢迎的理财方式。55.56%的同学选择将钱存在银行。但是相比起余额宝来说,银行存款利润低,一万块存银行一年收益是200多元,而余额宝的收益则是400多元。银行存款是一种稳健的理财方式,但其缺点也在于定期存款到期才可以取,而活期存款的利率过低,不如余额宝的灵活性。

 

在我们的调查中,进行其他形式理财的人也占了不小的比例,如买人人贷(有利网、爱钱进、团贷网)等网络理财p2p 理财软件的理财产品,这些产品基本上年化利率10%–12%左右,一万块一年收益1000左右。但是高利润的同时也意味着高风险,p2p行业尚在发展中,还不完善,容易发生平台跑路等事件。所以对于刚进入理财市场并没有很多经验的大学生来说,P2P并非一种十分好的理财方式。

 

此外,买基金,炒黄金等也是追求高利润的大学生们十分热衷的一种理财方式。不过基金的高风险也意味着投资者要有一定的心理承受能力。与此同时,在高风险的压力的迫使下,他们也会不断学习,提高自己的投资能力。

 

 

 

对同学进行采访

 

 

 

理财的先导——理财心理

 

对于不少90后来说,迈入大学校门,意味着自主打理财富的开始。业内人士表示,相比于80,90后理财意识的建立明显来得更早一些,他们不愿意等到有足够本钱了再理财,哪怕本金较少,他们也会尝试理财;另一方面,由于移动互联网和互联网金融的大发展,理财的资金门槛、操作门槛都大大降低,这也为90后更早地接触理财提供了极大便利。

 

不过由于家庭背景,生活水平等方面的不同,大学生们的理财心理也有着很大的不同。大部分的大学生缺乏自主的经济能力,可用于进行理财的资金并不充足,他们都是将自己的生活费用于理财,这也导致了他们无法接受风险过高的理财产品。对这一部分大学生而言,他们更倾向于余额宝,银行储蓄这类低风险的理财产品。他们不过分追求高利润,因为他们没有承担高风险的能力。而对于一小部分理财意识极强,经济能力较好的大学生来说,他们更倾向于投资股票基金及p2p理财软件的高利润理财产品。

 

 

对理财产品和理财途径的了解程度如何?

 

 

在我们的调查中,大多数的学生都是因自己有理财的意向而进行理财,但是对于理财十分了解的大学生很少,大部分都是对于理财有着一定的了解。尽管现阶段大学生的金融理财专业知识并不强,但是63.16%的学生并不会在平时去学习理财的相关知识或者关注相关动态。在这种有着理财意向但是没有理财意识的情况下,大学生很难进行科学理财,这样就难免会陷入一些误区。

 

“大学生理财喜忧参半,虽然银行理财产品知晓度最高,但超过三成的大学生期望收益率超过10%。”根据目前的情况来看,尽管处在利率下行周期,市场上各种金融理财产品投资收益普遍下降,但90后大学生的理财预期却很高。调查数据显示,三成的人理财产品利率的期望值在10%-18%之间,更有4.3%的人期望在18%以上。高收益意味着高风险,但调查中仍有62.2%的人认为市场上存在利率很高、风险很低的投资理财产品。“这种错误观念的形成,和一些不法P2P不断宣传‘高收益、低风险’有很大关系。”《报告》调查人员表示:如果不对90后大学生在投资理财上的误区加以纠正,则容易被不法分子拖入泥潭。  

 

 

 

 

理财的捷径——理财建议

 

历文院文化产业管理教研室老师粟壬波建议,大学生理财主要看两点:风险偏好和职业需求。如果你属于风险回避型和风险中立型,不建议在这个阶段从事理财。如果属于风险追求型,在风险承担能力范围内,可以尝试理财操作。在职业需求方面,对于那些毕业以后意愿从事经济金融行业的大学生,当然可以提前熟知与理财相关的专业知识,个人兴趣和职业发展需要下的理财实践无疑是大有裨益的。

 

对于正在尝试理财操作的同学而言,不管是不是相关专业的大学生都应该努力学习相关知识。拥有专业的知识是理财的一个重要前提。理财是需要有一定的金融理财知识基础的,我们大学生理财至少需要有宏观经济知识和金融市场与金融机构的知识。知识作为一个储备在生活中的运用是十分实用的,但是我们应该注重知识运用的灵活性,在实际生活中不能对知识进行照搬照用,而应该根据实际情况进行灵活的运用

 

与知识同等重要的是在理财操作中的谨慎之心。理财都会有风险,只不过是相对大小而已。在选择理财产品之前,我们首先要做好各项风险评估,这方面可以咨询专业理财师和专业机构,同时也要有自己的判断,判断自身的情况。在理财观念里,投机切不可取,要谨记高收益高风险。当然,拥有独立自主的投资意识很重要。在选择一个理财产品的时候我们需要全方位的去了解该产品,没有专业知识的我们也要有判断的能力,了解该产品的收益与风险,想清楚自己能够承担的风险,进行各方面的评判后再进行投资。

 

其次重要的就是要尽量多的选择理财产品,不要把全部身家放在“一个篮子”里。选择多种理财产品也是一种可以有效降低风险的办法,多种理财产品能够分散理财的风险。对于我们大学生来说,理财的前提是自己手中有足够的闲置资金能进行投资理财,手头上永远要留足日常生活与意外伤害的花销,在能够满足日常生活的前提下进行理财  

 

最后则是要经常总结,举一反三。我们要有意识地培养投资敏感度,比如投资都有波段,买卖都是低买高卖——道理很简单,很多人却还是不善操作。我们要学会在实践的过程中总结出经验,而不是一味的听从他人的建议。人会犯错很正常,关键是要学会总结,学会从自己的经历中总结出经验并通过那些成功的例子分析总结最有效的方法。

 

 

平时会去学习理财的相关知识或关注相关动态吗?

 

 

总结

 

理财是一种财富的积累,能够管理好自己的资产也是一种获取资产的办法。就像股神——沃伦·巴菲特所说:“一生能够积累财富的多少,不取决于你能够赚多少钱,而取决于你如何投资理财。钱找钱胜过人找钱,要懂得让钱为你工作,而不是你为钱工作。”

 

 

编辑   闫一轩