欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

名人逝世效应

发表人:陈怡 胡成凤 胡众 黄映 刘卓群发表时间:2018-05-05浏览次数:

2018318日,纪梵希逝世;2018314日,斯蒂芬·霍金逝世,享年76岁;2018318日,李敖逝世。3月,三位名人相继逝世,各大媒体纷纷发文悼念,朋友圈也被人们悼念的语句刷屏。“今天,霍金逝世”;“他只是去了辽阔宇宙”;“你不了解的霍金”等文字频繁在社交网络中出现。

 

【名人逝世,众人竞相悼念,原因何在?】

 

就悼念的原因,记者就此对大学生进行了相关的问卷调查。总结起来,原因有以下四种。第一种,真正的了解这个人,为他的逝世感到悲痛惋惜;第二种,知道这个人所作出的贡献,惋惜他的离去;第三种,只是知道这个人,因为他的离去有所感慨;第四种,完全不知道,只是看别人一直在发图文,就顺势而为。数据显示第三种居多,第四种同样占有一定比例。现代网络的发达、传媒的高速发展更加加速了这种刷屏行为的发展。

 

悼念的文字

 

而记者在诸如微博、公众号等用户年龄跨度大的媒体上发现:一些名人尤其是明星的转发悼念会带动其庞大的粉丝团体转发;一些广告商与八卦媒体趁机抓住热点谋取利益也在一定程度加强了名人离世效应的扩散范围。

 

这种悼念现象在一定程度上反映了人们盲目从众的心理。所谓从众心理,是一种追随别人的行为的常见的心理。这种效应有时是积极的,如别人献血你也去献;有时是消极的,如看到别人在公园摘花,自己也跟着去摘花。当一个对社会有所贡献的人逝世,众人本着一种仰望的姿态去悼念他们无可厚非。然而,若只是为了所谓的“跟随潮流”,想博一番存在感而发出感慨的行为真的可取吗?

 

【反名人逝世刷屏,你怎么看?】

 

诸如“如果不是我们家爱豆,谁知道霍金是谁?”等一些可能来自低龄粉丝的微博评论就引发了诸多口水大战、键盘侠大战。甚至殃及到有感而转发的爱豆本人。一些八卦媒体借此编制名人们的桃色绯闻——我与某某某不得不说的故事。一些尊敬霍金本身的人自然会心有不忿。于是这类动机不纯的伪悼念行为,又再一次引发了“反刷屏”的刷屏。

 

“你有读过李敖的文章吗?有什么资格悼念他?”“你有真正得了解过霍金吗?你真的看过《时间简史》吗?有什么资格悼念霍金?”“每次看到这些或感慨或叹息的文字,都会很尴尬”,这些“反悼念”的语句又一次引发另一种类型的刷屏狂潮。

 

金星讽刺网友悼念霍金

 

可以试想一下,如果大家不再刷屏、不再悼念、不再发表任何感慨,那网络上又会出现怎样的言论?“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”“果然是只关注娱乐新闻吗?”等等。这种“反悼念”的行为其实也在一定程度上反映了一种现象——每个人都认为自己足够优越,站在一定的高度上去俯瞰众人,甚至有人只是不懂装懂,这又何尝不是另一种盲从?

 

经记者采访,金同学回答道:“一个不热爱科学,没看过《时间简史》,也不理解黑洞理论提起霍金时,应是惭愧的。对霍金的双重印象,一是来源于中学语文课本上身残志坚、顽强不屈的精神,二是他逝世那天被刷屏的集体缅怀,整齐统一的悼词迫使我意识到霍金去世事件对全世界的影响。”

 

【被悼念文字刷屏,意义何在?】

 

那么,名人逝世后的刷屏悼念现象是否有一定的意义?

 

就“对众人在名人逝世后竞相悼念的看法?”“认为众人悼念有何意义?”等问题,记者进行了随机的采访。大部分人认为众人悼念的做法显示了这个人有相当大的影响力,也有一定的意义,在一定程度上能让人们对名人有基础的了解,也能激发起大家去深入了解他相关的研究领域。也有一部分人认为,这种做法完全是一种蹭热度的行为,就霍金逝世而言,他们在社交媒体上哀悼霍金完全是跟风的行为,只会让社会更加浮躁。甚至认为人们一味盲目的转发,用同一段空洞的哀悼文字霸占屏幕,这样做是没有意义甚至是浪费时间的。

 

 

记者随机采访

 

霍金逝世后,网上涌现了很多相关的话题,“#时间简史##霍金最后的论文##霍金生前最珍贵演讲##霍金预言#”。这在一定程度上反映了大家在霍金逝世后去了解霍金的生平、作品、成就。受访者A表示她以前不知道陈忠实,就是因为被“陈忠实逝世”刷屏,她才去读了《白鹿原》。而就霍金逝世刷屏现象,经过相关调查,60%左右的人表示产生了了解霍金相关生平获阅读相关作品的想法。就这一点,这种刷屏现象是有一定意义的。

 

 

问卷结果:霍金逝世后是否会阅读相关内容

 

记者查询了类似事件。梵高,他生前所画之画,几乎无人问津。若不是他去世之后有人怀念,把他的画拿出来研究,《向日葵》、《星夜》只会无人问津。而许多纪念日,比如伽利略逝世纪念日,比如爱因斯坦逝世60周年,能唤起更多的人去了解他们以及他们的“作品”。所以,整体而言,名人逝世被刷屏是件好事,因为路人粉对去世名人的怀念,会让这位名人的作品和精神,得到了更多的推广和传播。

 

 

网友在淘宝上购买《时间简史》

 

【名人逝世效应,如何引导?】

 

综上,这种悼念刷屏现象是有一定的意义的。那该如何去引导众人将名人逝世效应引向“利”的方向?

 

记者进行了该方面的采访。大多数人表示对于相关视频,会有兴趣点进去观看。而霍金的相关视频,在相关媒体平台上的播放量达到上万。如此看来,媒体可在悼念名人时配以解说视频,这样可在一定程度上引导大家关注名人的贡献和作品,以产生有利的名人效应。名人效应存在弊端,主要在于群众参与太简单,转发成本太廉价,甚至不需要产生思考,顺手就转发了。而如果有大媒体或者平台带头做好这样一种形式的转发,就像某种形式上的接力一样,这种形式的悼念是比文字更具有感染力的,会加入悼念者自身的情感,会有思考。有人接力,就是一种传递,有人觉得自己了解不足,不能接力只是单纯转发也是一种鼓舞,而且,这也是有引发他的思考的。带有思考,或者要付出一些智慧结晶的东西往往不容易泛滥,也不会产生很多不好的舆论。

 

 

霍金逝世后相关视频涌现

 

说到底,祭奠是每个人的权利,名人逝世后朋友圈“悼念刷屏”以后依旧会存在。不可否认,看热闹、凑热闹的人客观存在,只是因为标题转发而自己都不看内容的也不乏其人,但就该因此否认这种悼念行为吗?这些名人的著作、成就、贡献,都是客观存在的东西,“我不了解他们,但不影响他们的伟大”,谁去读、谁不读,也不会有损其本身的光辉和价值。面对这种刷屏悼念的行为无须太过苛责,真正需要的是更号的引导。

 

编辑  陈怡