欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

“说”不出的英语,大学生心中的痛

发表人:刘行 赵婷婷李梦铃 刘璐璐 朱汁彬发表时间:2018-05-03浏览次数:

(通讯员刘行 赵婷婷李梦铃 刘璐璐 朱汁彬)近日,《中国英语能力等级量表》由教育部、国家语言文字工作委员会正式发布,将自2018年6月1日正式实施。量表以语言运用为导向,构建了多层级的指标体系。其中,英语的口头表达能力测评表更是成为重要的测评标准之一,根据口语能力的不同,接受测试者将被划分为九个等级,测评更加全面、清晰、详实。

作为学习了十几年英语课程的大学生,你是否也曾有过这样的困惑,想开口说英语不知从何说起,刚说上几句话就变得磕磕巴巴;英语书面答题可能会很优秀,但是口语表达能力却不尽如人意这种情况就是我们常说的“哑巴英语”。

 

《中国英语能力等级量表》之口语表达能力总表

 

 

 

是什么导致了“哑巴英语”的存在

关于口语练习周期的调查

  

首先不得不提的是,中国大环境下应试教育的广泛推行,造成了师生长期以来对待口语能力上的错位,教学设置也并未突出口语教学的力度,高考不考口语,导致一些地区的学校并不太重视方面。而进入大学以后,课堂教学也几乎是完全围绕精读课文进行,口语活动只占了很小的一部分。对于非英专生而言,过了四六级考试便已足够,没有进行过系统的口语训练,等到真正需要开口说英语的时候往往是“难以启齿”。

  

其次,初高中师资力量的不足使得口语成为大学英语教学的薄弱环节。一位接受采访的学生表示:一进大学,就明显感受到自己的口语水平和城里的孩子相比究竟有多差,小县城里对于英语口语不重视,有些老师自身的口语水平就不高,英语口语学习一开始就输在了起跑线,想在大学里重新赶超真的很困难。

  

此外,口语能力的提高相对而言周期较长且受主观影响大。如果没有坚定的信心和毅力,不经过艰苦训练,缺乏行之有效的手段与方法,结果都极有可能会屡战屡败,无功而返。外院记者发现,在接受调查的117位学生中,每天都坚持练习口语的人较少,大部分人练习口语的周期是一周到一个月,显然这并不能满足提高口语的需求。而且如果学生没有进行相应的训练,不能掌握真实英语中的音变现象和规律,以及中西方人际交往中的文化差异等口语知识和技巧,想要提高口语能力也是难上加难。当被问及为何没有持续进行口语训练时,不少学生表示实在是缺乏动力每天训练,有时候又想偷个懒,常常是坚持个一两天就直接放弃了。

  

同时国内过少的口语实践机会也是导致大学生口语能力滞后的重要原因一方面,课堂上很少提供学生开口说英语的机会,绝大多数情况还是原有的老师讲解、学生记笔记,另一方面,学生也害怕用自己不标准的口语去表达自己的想法。所谓“口语”就是你要勇敢开口说,在交流过程中,通过模仿对方的发音、语气以及说话的习惯,在一定程度上达到纠正单词发音、句子语音语调的效果。因此如果想要真正提高口语能力,需要自己做到敢于表达,多为自己争取开口说英语的机会。

  

 

 

火爆的英语培训市场

受访者对自身英语口语能力的评价

校园里可见的英语培训广告

  

在接受问卷调查的117名学生中,近七成的学生认为自己的口语水平一般甚至较差。同时,外院新闻记者采访了部分参加课外英语培训班的学生,不少人表示,一口流利的英语口语能够帮助自己在面试上加分,尤其是对于一些将来想进入外企工作的人来说,较好的英语口语能力就显得尤为重要了。

  

随着中国改革开放的不断深入,对外政治、文化、贸易等各方面的交流日益频繁,社会急需复合型的外语人才。在这样的国内大背景下,英语教育和培训市场近年来都非常火爆。然而值得注意的是,近年来一些培训机构打着外教的旗号抢生源,甚至有机构将非英语母语国的人员“包装”成“英国资深教育专家”很多培训机构请来的外教难见持有正规的资格证。一方面,大学生为提高自身素养,提高竞争力,渴望能够在英语口语能力上有所提高。另一方面,部分培训机构呈现乱象,师资力量以及管理上存在问题,在这种情况下,大学生除了求助课外辅导机构,难道就没有别的途径提高英语口语的吗

 

 

 

【如何提高口语能力】

 

外院记者对学生进行采访

  

外院学生正在进行早读

  

英语本身作为一种语言工具,不仅需要我们落笔时行云流水,更要加强在口头上的运用能力。而中国普遍存在的“哑巴英语”现状较严重,其本质就是我们没能灵活运用英语,重视“应试”而不是“应用”。因此,如何提升口语能力一直以来都是口语研究方面的一个重要话题。

  

心理学研究显示,一个人学习语言的最好时期是在4岁到12岁之间,这期间是学习英语、开发口语能力的黄金时期,十二岁以后,我们学习英语将会受到中文思维的干扰,影响到口头表达的逻辑性与准确性。就大学生而言,即便错过了学习英语的黄金时期,也还有很多方法可以用来提升口语能力。

  

从基础的学术方面来讲,强大的口语能力必定是基于对每一个单词、每一个句子的熟练掌握,好的口语表达也离不开严谨的语法逻辑。因此平时多记背单词、多造句、熟练掌握各类词汇的用法在为口语提高打好基础上是非常有必要的。

  

其次,在此次调查中,不少受访者提到多看美剧、英剧、英文电影、多听英文歌等对提高口语有帮助,在让兴趣与学习相结合的同时,自己也能汲取到语言背后所蕴含的文化背景知识。兴趣是最好的老师,借助英美剧、电影的魅力,帮助自我提升不失为一个好的方法。

  

此外,口语的练习需与英语学习的其他方面有机结合。听、说、读、写,这四个部分相辅相成,比如在听听力时能反馈给你关于单词发音等方面的口语信息。不要为了提高口语能力忽视了听力阅读、写作的重要性,听力和口语不分家,在进行其他方面的训练时,口语能力也得到一定提高

  

总而言之,想要提高口语能力并不是一蹴而就的,真正重要的是要日积月累加强练习。也正是基于此,外院的早读制度一直在坚持执行。周一到周五,每天持续半个小时的晨读,为外院学子的英语学习打下了坚实的基础。外院新闻记者也采访到了曾获“外研社杯”省特等奖的黄雅丽,她提到自己练习口语的方法就是多与英语母语的外国留学生沟通(非英语专业学生很难具备这一条件),以及跟读模仿语音语调,精听、盲听相结合。另外,她也指出想要提高口语能力一定要定期训练,有些人觉得自己发音不标准就害怕开口说话,但往往越是这样,越要敢于开口练习。

  

行百里者半九十,好的口语能力往往离不开自身的坚持努力,口语的提升是一个长期积累的过程,找准适合自己的方法,定能到达成功的彼岸。  

  

  

编辑   闫一轩