欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

全国高等学校数字时代艺术设计学科发展及教学研讨会

发表人:发表时间:2018-05-03浏览次数:

中央美术学院教授许平发言


 

校纪委书记唐贤清发言


 

院长李少波发言


 

研讨会现场


 

领导合影


 

研讨会成员合影

 

      数字时代与艺术设计教育的关系艺术设计教育是教育领域的一个重要分支,它通过培养人们的艺术修养和情操来提高审美水平,是对情感的丰富和个性的培养的一个系统化的教育。然而,艺术与设计教育并不是一个孤立的单体,它们的发展受到当前时代下的诸多因素的制约,例如政治、经济、文化、科技发展水平等都对艺术设计教育有着不可忽视的影响。

      数字时代对艺术教育的影响艺术教育通常分为狭义和广义两种,狭义上的艺术教育是指传统的艺术类院校,例如音乐学院、美术学院、舞蹈学院和戏剧学院等专业艺术院校对于艺术教育制定详细周密的周期性教育计划。通过完善系统的理论课程和专业的实践练习,来提高学生对于艺术能力的把控和艺术修养的理解。广义上的艺术教育是指各类各级艺术院校或组织机构以及以家庭为单位所开展的广泛的艺术教育活动。从艺术的功能性来看,它有着认识、审美和自我的教育意义,首先人们通过艺术赏析活动来更加深刻的认识物质和意识。其次,人们通过艺术审美活动对自身艺术修养的提高具有与生俱来的教育意义。从艺术的发展上看,艺术并不是静止不动的,它随着社会经济意识形态的发展而发展,不同的时代背景下的艺术结构和形态都有着不同的主题、风格、表现方式以及情感寄托,体现着“歌谣文理,与世推移”的规律。其次,由于人是群居动物,社会结构和人文环境对人的思想行为有着重要的影响,正是由于社会人文的这种不确定性,才使艺术的发展规律变得复杂起来,它从一定程度上制约甚至是决定了艺术的发展方向。

      在信息化时代下,无论何时、何地、何人都能够快速的获取图像、文字、信息的传播,正因为如此,艺术教育才更加依赖于数字化的智能传输对象,使学生能够更加快速准确的获取社会经济意识形态变化的信息,和教育资源的快速准确传播。同时,艺术教育基于艺术的发展进行探索,而艺术的生命在于不断的革新,革新就包含着新的表现手法、新的主题以及新的时代精神,这具有典型的时效性,而智能传输设备如多媒体、互联网等即时性信息传输媒介能很快的进行图像、文字、视频的数字化传导,对艺术教育的发展更是起到了决定性作用。如同,没有科学发明就没有现代摄影、舞蹈、电影甚至音乐艺术。然而,随着现代科学飞速发展,艺术传播的媒介得到了广泛的应用。

      421日上午,全国高等学校数字时代艺术设计学科发展及教学研讨会在美术学院召开。国务院学科评议组召集人、中央美术学院教授许平,高等教育出版社编辑杨小兰,我校纪委书记唐贤清出席,来自全国60多所高等学校艺术院系负责人、学科带头人、骨干教师,艺术类科研机构负责人、核心研究人员等200余人参加研讨会。美术学院长李少波主持研讨会。

      此次研讨会上,唐贤清简要介绍了美术学院的发展历程与办学特色,并提出,艺术设计呼唤数字时代,数字时代呼唤艺术创新,在新时代,学科交汇、融合会成为必然趋势,艺术创新也一定会有新的收获。他号召参会的各高等学校艺术院系加强交流与研讨,将美术学与设计学融合成为“大美术”,将艺术理念融入人文精神和科学精神,两者相互促进迸发出更多精彩。

      许平对美术学院和高等教育出版社表示感谢,他指出,本次研讨会是艺术设计学科新面貌的缩影和象征,希望来自全国各地的艺术设计学科掌门人以本次研讨会为契机,形成一个常态的研究交流与合作机制,共同努力为设计学科的发展贡献力量。

      杨小兰介绍了高等教育出版社的基本情况,她表示,高等教育出版社将致力于搭建优质学术平台,为高校提供教材和切合实际需要的教学方案,为学校发展、师资水平提升提供培训平台。

      中央美术学院许平教授以“转型的时代——创新驱动大潮中的中国设计与设计教育”为题,清华大学美术学院邱松教授以“涉及形态学与第三自然”为题,中央美术学院费俊教授以“中央美术学院数码工作室教学模式探索”为题分别作了主题发言,与会代表就会议主题进行了广泛深入的交流研讨。

      研讨会由美术学院与高等教育出版社联合主办,旨在积极推动一流大学和一流学科建设,全力推动信息技术与教学深度融合,推进优质教育资源共建共享,在全新的学科格局下展开系统研究,切实推进艺术学科建设及其教学改革。

      我国设计教育的未来之路2012 年截至到2014 年,据统计我国出国留学生从39.96 万发展到45.98 万人,留学回国的人数也从27.29 万提高到36.48 万人。人才是教育资源的重要组成,完善设计教育团队的知识架构同样是资源建设的重点,然而纵观我国高校人才资源配置结构特点,专业型人才过于单一,复合型人才长期匮乏;课程组织结构专业性过强,多学科交叉融合不够充分。然而发达国家课程组织结构在课程设计、呈现方式、发布渠道、教学平台等教育过程的每一个环节都综合匹配学习过程的多样化去构建多层次、多模式、全方位的综合性课程。

      因此,在数字时代的背景下我国教育无论从课程组织形式、人才资源配置或者教学辅助性资源建设上都有着很长的路要走。尤其在以教育智能化、学习方式多样化为特点的“数字教育”上,碎片化的学习方式更是对资源配置有着更高的要求,学习时空的分割、教学媒介的多样化、课程组织结构丰富化等都是数字时代教育方式的特点。然而设计和艺术教育更是和时代背景下的社会政治、经济、文化、宗教、地域生活方式、社会主流价值观等都有着不可拆分的联系,而由于数字时代对人们生活的方方面面都在进行着无时不刻的变革,因此对艺术设计教育也就提出了更高的要求,而由于数字时代对于教育的时间、空间和教学媒介都进行了丰富化,因此在艺术教育的领域中资源建设是其不可或缺的重要一环。

 

编辑 杨其卿