欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

新时代里的阅读

发表人:何美贤林圣佳发表时间:2018-04-30浏览次数:

新时代里的阅读

  

(通讯员何美贤林圣佳)四月,草长莺飞的季节,春光融融,微风不燥,正是读书好时候。四月初,我校2017年度师大阅读报告新鲜出炉,各大入馆与借阅达人纷现,而你又是否榜上有名呢?恰逢我校第十三届读书节开始与四月23日的读书日过去不久,各朋友圈纷纷兴起一股你最近在读什么书的问答风,你又读了什么书呢?

你所拥有的格局

在我校2017年度阅读报告中全校师生共借阅图书馆 纸质图书21万余册,据调查显示,大约有百分之六十八的学生达到了我国成年国民人均图书阅读量。

2017年度师大阅读报告

  

众多大学生都表示,阅读是他们日常生活中不可缺少的一部分。我校重视学生的阅读情况多次举行读书节活动与各类征文活动,激励学生阅读。阅读备受着学生们的喜爱。据调查,约百分之五十的学生平均每日阅读时长为0-30分钟,百分之三十左右学生平均每日阅读时长在30-60分钟。

平均每日阅读时长

  

当然这也离不开阅读带给我们的诸多益处。就一般而言,阅读能使阅读者提高修养、开阔视野、获取知识和放松心情等等。腹有诗书气自华,常读书的人能够拥有更为开阔的视野,看到更远的人生的远方。康德从未走出他的小镇,但他创造了世界上最顶尖的哲学体系。阅读是一种心灵上的旅行,阅读中外名著,我们能从书中感受到异域文化,更能从一种换位思考的角度去理解。有时靠心理上的旅游比肉体上旅游更能促成人的飞跃,阅读能够弥补旅行中被忽略的风景与风土人情。一个人的格局往往决定着未来的高度,而读书,是最能提升一个人格局的通途。

走进了迷雾区

一些人认为读书毫无用处,上学仅为获取必要的文凭,多读了几本书还不如花这些时间去赚钱也有一些平时不学无术的人,他们将大把读书的好时光荒废在吃喝玩乐上他们都持有“读书无用论”,把读书放在了一个利益交换点处,然后无视掉无直接利用价值的读书。

   

记者对同学进行采访

  

  

 现代科技在不断进步与发展,人们的阅读方式也在逐渐的发生着变化。北京大学图书馆研究馆员、《大学图书馆学报》副主编王波指出当前的阅读状况不甚理想,各种变化对深度阅读干扰太多从电子阅读器到电脑阅读,从iPad阅读到手机阅读等,加之社会的快节奏生活使人们身心浮躁静不下心来深阅读同时繁重的工作学习任务让时间变得碎片化,深阅读也不符合条件——越来越多的人因此更偏向于浅阅读据调查显示,超过百分之八十的学生认为过紧的时间安排阻碍了他们阅读有七成以上的学生以微博、知乎等网络渠道或电子书进行阅读,大约百分之八十的人选择在平时闲暇时阅读。

   

记者采访伍成泉老师

良好的阅读是利于人的健康发展的,那是不是也意味着读的书越多就越好?有些人因此被误导而大量追求阅读数量,适得其反也有同学间互相攀比追求彼此间谁读书更多,他们反而丢掉了读书最原本的目的。阅读是为了懂得更多,每读一本书就应该从中明白道理以求甚解,而不是囫囵吞枣将阅读作为自己攀比的一个条件

  

  

学生在进行纸质阅读

更有阅读偏向严重的学生一般喜欢读什么书往往就只读这类的书籍。据调查显示,学生所偏爱的阅读书籍类型大多以文学小说类读物和专业书籍为主。我校2017年度阅读报告中入馆次数最多之一的历文院达人万桐也承认自己平时一般看专业类的书看的多一些,也喜欢看比如散文在类的文学类书籍。但就像偏食是不利于健康发展的,阅读的“偏食”也是不积极的。我们应多扩展自己的阅读书目种类,多涉及不同自己平时的领域,可能激发自己的某一潜能

拨开迷雾见太阳

      阅读既是如此重要,但仍旧有人避免不了走了弯路,那正确的大学生的阅读管理则是少不了的。

针对超过百分之八十的学生所遇阅读困难为过紧的时间安排,也有超过百分之四十的困难原因为难以静下心、缺少精力和嘈杂的环境,万桐表示,当自己情绪浮躁难以静下心来,他选择去图书馆,良好的环境能在一定程度上调节自己情绪。选择一个幽静或者读书氛围浓厚的环境,或听听歌之类的,或挑本休闲娱乐的书未免不是一个放松良好的策略。而针对过紧的时间安排,我们可以先根据事情的轻重缓急合理安排顺序,并整合碎片化时间进行阅读。

     是什么影响或阻碍了你阅读?

     针对当前浅阅读已经或即将成为阅读主导形态的问题,当前亟待思考的问题是如何扬长避短,切实改善阅读生态,在阅读盛行的时代重构人们沉浸式阅读的习性。我们所需要做的便是引导沉浸式阅读,形成一种阅读习惯并拥有一种价值性的判断力,从而培养公众阅读价值理性,从而接近本雅明所描述的阅读境界:“真正的藏书者与书保持着最为亲密的拥有关系。不是说书因他而活着,而是他活在书中。”所以“没人比他更有富足感了”。

   

      历文院历史系老师伍成泉采访中提到:阅读使我们不能静下心来去读一些必要读的书,比如说阅读所能代替的经典。因此,他提出了两个读书的建议,一是读经典,二是广泛阅读,扩大阅读量

   

他提到,教材的信息量是有限的,只是一家之言,学生只有通过大量的阅读,汲取各家的观点,才能对知识有更加深刻的理解,在这个过程中也提升了学生的能力,使学生不再是只有分数没有能力的学生。

   

那么我们应该选择什么样的书呢?我们应明白读书首先是得契合自己的兴趣的,当我们看了一定数量的不同类型的书之后,我们就会渐渐明白自己的兴趣在何处。大学的老师们往往会给我们开一些推荐的阅读书目,这以老师的经验来看对我们有所帮助的书籍,应该优先选择去阅读

   

再者是广泛性,可能你喜欢的是文学美学类的书籍,或者是社会、历史方面的书籍,但是别忘记与此同时还需要阅读一些心理、哲学类以及科学、经济方面的书籍,以此来扩大自己的知识面。专业领域是一个人将来安身立命的根本,个人专业领域相关的书籍不仅需要广,而且还要精。当然,这个“专”可以不限于专业,可以是自己的兴趣和擅长所在,如此才能激发个人的潜能。

   

最重要的就是经典性原则,经典是经过历史沉淀的精华,对比其他作品更能帮助我们提升自我、找准自己的位置,在同等条件下我们应尽可能的选择经典的作品

任何事情都需要坚持,读书也是如此。我们要把读书培养成自己的一个习惯。当我们把读书变成一种自愿的行为,一种快乐的精神休闲生活,阅读带给我们的便是一种愉悦。同时,切勿带着功利心去读书,这样会使读书变得枯燥无味,而知识的接受也会大打折扣。

读书方法多种多样,该如何选择适合自己的阅读方法?其实,我们可根据阅读不同类型的书时带着不同的问题和方法去阅读会更有效率。比如说读实用型带着“作者目的是什么”和“他用什么方法达到这个目的”两个问题去读,读故事书用快读方法去寻求它谈了什么。像是分类读书一样,这样会更有效果。

   

      阅读时学会做三种读书笔记方法:一是结构笔记,记录全文框架;二是概念笔记,根据主题提出自己的观点;三是辩证笔记,联系其它书的观点进行理解和比较。

在阅读时加入问题思考同时做着笔记,我们便可以在阅读中收获到更多,而不只是书籍呈现给我们的内容。

   

      读书是无止境的,正所谓“活到老学到老”,我们的一生都与读书为伴。当选择了好的书籍,掌握了合适的阅读方法,养成了良好的阅读习惯,你,也能成为阅读高手。

   

   

编辑 陈文芳