欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

人工智能发展下给外院学子带来的挑战和机遇

发表人:李梦铃 赵婷婷 刘行发表时间:2018-04-01浏览次数:

(通讯员 李梦铃 赵婷婷 刘行)随着科学技术的发展,人工智能AI逐渐崛起,渗透进生活的方方面面今年两会期间,全国人大代表、科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰提到,如今科大讯飞的机器汉英翻译已经能够达到6级水平,两年内能达到8级水平,现在已经囊括了近30个语种同时,人工智能在帮助教师提高课堂效率、促进教育资源公平化方面有重要作用。多年的苦学面临可能被超越的风险,这给许多外语专业的学生带来了压迫感。面对来势汹汹的人工智能是威胁,抑或是暗藏机遇?为此外国语学院的新闻记者们展开了相关调查。

 

全国人大代表、科大讯飞公司董事长展示翻译机

 

   

 

【人工翻译PK人工智能翻译】

  

  

在这个信息化飞速发展的的时代,我们不可否认的是人工智能确实有它的强大之处,不仅可以处理大量的数据,连接海量资源,而且速度快、不会疲惫,极大的节省了时间成本,这是人类无论如何也比拟不了的优势。更重要的是,人工智能翻译让跨语言交流变成每个人都可以拥有的能力,有了它,人们在境外游时与外国人的日常基本沟通变得更为方便,旅游体验也会得到极大提升。据此次调查结果表明,71.43%的人认为人工智能将会部分取代人类翻译工作,两者共存。外院新闻记者也采访了一些正在备考翻译证的学生,面对人工智能的高速发展,他们心中也有自己的焦虑和压力。“真的很怕自己好不容易考到了翻译证,却没有用武之地了”。一位接受采访的学生如是说。不可否认,科技无止境,随着数据化、信息化的不断发展,人工智能只会越来越强,这无疑也会对难度较低的翻译工作造成极大威胁。

外院原同声传译室

  

 

 

外院英语系使用的翻译教材

 

 

     但人工智能的发展是否就意味着人工翻译的落败呢?在目前科技条件下,人工智能翻译的缺点也显而易见的人类的情感千差万别,语言的表现形式千变万化,“一千个读者会有一千个哈姆雷特”很多时候它并不能传递出复杂信息背后的真实内核,而只是给出一个生硬的结果。这也难怪大家看见 些翻译较差的句子,会忍不住说一句“这是机翻的吧”。而对于高水平翻译所讲究的“信、达、雅”,人工智能显然还有着很大的差距。去年由国际翻译协会(IITA)、韩国世宗大学和世宗网络大学等共同主办人类与AI的翻译对决,虽然人工智能翻译的速度更快,但在文学类文本的微妙情绪翻译上,却远不及人类译者。在总评分30分的测试下,人类四位翻译员取得了平均分25成绩,三个翻译程序:谷歌的人工智能,互联网提供商Naver Papago,翻译公司SYSTRAN,只得到了10到15分。个结果表明:在现有科技水平下,人工智能暂时没法取代人类从事高级翻译工作。技术浪潮不可逆转,目前国内已经有一些专家学者正在研究如何将人工翻译和机器翻译结合,更高效、更高质地得到最终的译文作品,这也是人工智能发展为对于翻译专业提供的新机遇、新思路。总的说来,人工智能虽仍有不足,但是不得不承认,它一直在进步,并在翻译这方面取得了很大的成就对于外院学子来说,与其将它称之为威胁,倒不如把它当成一种机遇,一种被追赶而产生的向前的动力。

  

  

关于人工智能能否取代人工翻译的数据调查

  

  

【人工智能与教育发展】

  

人工智能不断发展的情况下,智能化的分析和处理能力正逐渐应用到教育领域方面。人工智能可以检验出学生的学习接受能力,找出知识薄弱点,根据薄弱点进定制出适合每一个人的学习方法,促进个性化学习,学生也无须每个人都要被迫接受“填压式学习”这种方法。同时,教师也可以减少重复劳动,促进高效性教学。据悉,在考试中心的组织下,目前人工智能阅卷技术已经在大学英语四六级、以及全国多个省份的高考、中考、成人高考等大规模考试中进行了多次、多范围试点验证。验证结果表明,计算机评分结果已经基本达到了现场阅卷老师的水平,完全能满足大规模考试的需要。由此可见,人工智能对于减轻教师、学生负担,促进教学方法的革新,促进教育方式结构优化上有重要意义。

 

此外,人工智能在教育领域的使用,可以超越时空的局限,将优质的教育资源分配给教育相对落后的地区,不仅在一定程度上能缓解落后地区师资力量紧张的问题,而且有利于实现教育公平化,让大山里的孩子享受和城里孩子一样的教育资源。2017年4月,科大讯飞公司向西藏萨迦县6所学校,捐赠了包括交互式多媒体教学系统、智慧课堂在内的人工智能教育产品,促进该地区教育发展在此次问卷调查中,我校66.67%的学生认为人工智能具有普惠性,可以让每位学生享受公平且有质量的教育,促进新一代人才的培养与发展。人工智能和学校教育双管齐下,线上线下相结合,有利于进一步促进教育资源优化升级

 

我校作为一所教师教育特色鲜明的综合性大学,每年都会为全国输送大量优秀教师人才。“教师技能不是一朝一夕能够养成的,我真的很难想象,机器人教师将来有一天会如何生动有趣的呈现一堂英语课,而且对于一些文学性的作品赏析,人类的真实情感是机器人教师无法体会到的。”外院一位参加今年师范生技能比赛的选手如是说。当问到人工智能能否取代人类教师时,只有1.59%的人表明有一天将会取代。绝大多数受访者表示:人类教师具有机器人教师所不具备的情感,在处理问题上,能够更好的对学生的经历感同身受,从而安抚学生情绪,体现教师的人性化关怀。

【抓住人工智能发展的机遇,应对时代挑战】

  

  

采访外院学生图

  

 

  

人工智能与人类(图片来源于网络)

  

有人说,人工智能是魔鬼,会毁灭人类。

 

有人说,人工智能是天使,会解放人类。

 

在人工智能还不够发达的今天,这样的讨论一直没有停止过。伟大物理学家霍金曾预言:彻底开发人工智能可能导致人类灭亡。机器能够不断的加快速度重新设计自己,而人类则受限于生物进化速度,无法与其竞争,最终被超越。但是不可否认的是,人工智能的发展已经是大势所趋了,人机围棋大战、机器人公民索菲亚、南京大学成立人工智能学院......所有这些让我们看到的是科技的进步以及顺应时代潮流做出的改变。作为外语专业的学生,人工智能的发展无疑对我们未来的职业生涯带来挑战,人工智能是一把双刃剑,而这把剑如何使用还是在于我们自己,将这把剑的利刃化为己用,去迎接时代的挑战,提高自身专业素养,才是我们当下所最应该做的。

  

编辑  闫一轩