欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

月亮与六便士——从转专业讲起

发表人:陈琦文 何美贤发表时间:2018-03-31浏览次数:

 

(通讯员 陈琦文 何美贤)草长莺飞的三月,新学期伊始,一切都是新的气象。第一堂课,教室里少了几个熟悉的面孔,而有几个同学看上去已经完全陌生了,就像从未见过一样。过了一会儿,才反应过来:哦,他们转走了。那些陌生的人,确实没见过,是刚转来的吧。  

 

而转专业的同学,坐在陌生的教室,看着周围陌生的人,也生出万端心绪。

 

大学期间的第一次转专业大潮已经过去,这无疑是大学生活中的一件大事。带着对于转专业情况的各种疑问,记者进行了相关调查与采访。

 

 

【改变的距离,不变的感情】

 

 

在正式上课前准备好相应课本,熟悉去新学院的路,英语四六级考试、各类比赛报名时填什么学院需要找各方确认……转专业的同学面临着很多不得不处理的琐事。

 

                                                                 

转专业申请表

                                                                                                                                                                                                                                     

 

他们还面临更大的学习压力,不仅要补修漏下的课程,还要适应新的学习节奏和学习方式,历文院高同学就表示:“转专业补修制度不够完善,转专业的同学大二会很艰难,只能耐着性子慢慢去做,多向有转专业的经验的学长和学姐请教。”

 

 

转专业学生相关规定

 

 

此外,转专业意味着在陌生的教室上课,与新的同学打交道,部分换了寝室的同学还要适应新的室友。他们与新同学的距离不仅是空间上,也是心理上的。

 

 

大部分转专业成功的同学因为室友感情或者目标寝室没有空床位而没有更换寝室。这给他们带来了诸多不便。转专业成功的段同学说道:“由于没有换寝室,和新同学很难打交道,尤其是难以参与到集体活动中。”寝室往往是大学生活中最为熟悉的环境,室友往往是大学生活中相处最久的人。转专业意味着和室友失去了共同的学习话题,而与可以共同学习、共同进步的新同学则保持则较远的距离,这种落差容易产生孤独感。

 

 

而除了挑战以外,他们也感受到了新的温暖,不少同学受到了热烈的欢迎。自我介绍时提到对羽毛球有兴趣的段同学在课后即收到了周末去打羽毛球的邀请。在课程学习与生活中遇到了困难,同学们都会积极热心地帮助他们解决。

 

 

得益于现代科技的发展进步,距离已不再能阻隔人与人间的交流,QQ、微信成了大多数转专业的学生与原来的同学保持联系的手段。谈及对转走的学生的看法时,同学们都表示了赞同和支持,“我觉得选择自己喜欢的专业挺棒的,转专业对我们的感情没有影响,就算不一起上课,我们还是可以一起看电影、购物,互相交流各自的专业也是不错的体验”。

 

采访17级历文院辅导员陈敏

 

学院老师及领导也对于新转入的同学也持有欢迎的态度。历文院17级辅导员陈敏就表示欢迎并提出建议:第一,要多跟班上的同学交流,尽快融入班级体的生活;其次,努力补上专业知识,与同学们齐头并进;第三,积极的加入学院的社团组织或是学生组织,扩大交际范围。

 

 

由此可见,让新同学尽快融入新环境,是所有人共同追求的目标,这使得转专业学生有充分的时间和空间去适应新的环境。

 

 

 

【月亮还是六便士?】

 

 

根据教育部及我校的相关规定,每人只有一次转专业机会。在我校,对于选择了转专业的学生,做出选择的同时,就失去了退路。是什么促使他们做出转专业的选择呢?

 

转专业原因

高考填报志愿时的考虑因素

 

据调查,有约百分之五十的学生转专业是出于个人爱好的考虑,但这样的爱好衍生出的梦想似乎一直在被现实打击。由历史文化学院转至文学院的高同学表示:“我想当个作家,所以转到了文学院,但风险确实是大的。”除兴趣爱好之外,填报志愿和转专业时被重视的还有专业就业前景,约百分之二十的学生转专业时受到就业前景的影响,转专业的目标专业大多是一些热门专业。究其原因,是现代社会倾向于将成绩与学生能力划等号,将收入、地位与社会人的能力划等号。选择好的专业就容易找到对口的好工作,能有更高的收入、更高的地位,获得的社会认可度更高。作为生活在社会群体中的个人,弯腰捡起“六便士”才能在社会中立足。大学生倾向于就业前景的考量而选择转专业,或许也是出于无奈。

 

 

对于这样的社会现实,理性面对理想与现实的冲突,将爱好结合就业前景,作为个人兴趣与社会生活的折中,似乎是更为合理的选择。

 

采访同学

 

然而,事实上未来的工作内容大概率与所学专业无关。学生在大学期间所学知识无用武之地,或者说,难以在日常工作中被检验出来。这就导致许多大学生只是得过且过,混文凭。将“不挂科”奉为最高目标。追根到底,这与当代大学生的迷茫密不可分。在家长的引导和保护下度过童年,在应试教育体制下来到了大学。在大学前的一切,都是有社会规划好的。面对专业填报时,大多数人难免会感到迷茫。约百分之四十的学生在填报志愿时受到家长影响,少部分人则直接听从家长的建议。而家长的建议,又更多是出于收入、地位等社会层面的考量。他们被动地选择了“六便士”。进入大学后,更为自由的环境则加深了学生的迷茫。这是应试教育与大学教育的断层。即使在有转专业意向的学生中,也有约百分之四十不清楚要转到什么专业。在这样的迷茫之下,面对专业选择,又改何去何从?

 

 

【开弓没有回头箭?】

 

 

对于学生个人而言,转专业需要慎重地考量。转还是不转,转到什么专业,都是需要时间进行体验后方可知晓的,仅存的一次转专业机会就是他们最后的机会。但对于学校而言,转专业对于学生的管理、课程的安排均会造成影响。频繁的转专业对于学校及学院的有效管理无疑是不利的,每人只有一次转专业的机会无可厚非。

 

 

其实,国内有部分大学实行大类招生的策略。以浙江大学为例,浙大入学基本都为大类招生,根据大类方向分为理科实验班、工科实验班、人文科学实验班等等。大一除了学习对应的基础课程外,还开设一些专业的导论课程,学生们对这些学科有个大致了解以后,可以根据自己的兴趣和学习情况,在大二开始之前,选择和确定自己的本科专业。而在国外,美国大学本科生在入学时通常不能明确自己所学的专业,在大二甚至大三才面临进专业的问题。

 

 

浙大大类招生文件

 

随着“双一流”高校和学科建设的进一步推进,大学专业的重要性也为人们所关注。由于管理、资金等因素,类似大类招生的做法还不能马上普及。但是,适当减少大一所学的课程,鼓励学生多去感兴趣的专业进行旁听,这种措施是在可行范围内的。

 

 

学校和家长应加强引导,增强学生对个人兴趣的发掘,这对学生的未来规划大有裨益。对于学生个人,则应主动去找到自己的兴趣,而不是甘做社会工厂中的机器人。是抬头看见“月亮”,还是低头捡拾满地的“六便士”?或许,在这之间,在勇敢的体验后,我们会找到更好的选择。

  

  

编辑  闫一轩