欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

毕业季——考研?就业?合适才是硬道理

发表人:胡钰璐 陈英琦 刘宇超吴凡发表时间:2018-03-31浏览次数:

    

  

(通讯员 胡钰璐 陈英琦 刘宇超吴凡)前一秒还在聚精会神地做肖秀荣八套卷,下一秒就打开电脑查询招聘会信息——也许你正经历着这样的状态,也许你即将体会这样的心情:在一段很长的时间里,心中无数的纠结。毕业季即将到来之际,考研和就业再一次成为横亘在毕业生面前的艰难抉择。考研,是一段艰辛而又未知的付出;就业,是一段未知而又艰辛的旅程,人生的分叉路上,到底该何去何从?

  

考研?就业?——不同选择相同严峻

  

20171223, 一年一度的硕士研究生入学考试拉开帷幕,举国上下数百万考生奔赴考场。

  

毕业生就业形势严峻,不容乐观,不少人将目标转向考研,更希望通过学历的提升换取更加理想的职业。近年来研究生竞争度、录取难度整体呈下降趋势、报录比持续走低,似乎成为不错选择。但在记者采访中,文学院大四学生小杨提到,研究生扩招看似是件好事,但这也是她最为担心的地方。研究生队伍扩大,同样将使她们在毕业的时候面临是否考博继续提升自己这样的艰难抉择。当考研在就业中也不再具有优势,那么继续坚持是否还有意义?

  

此外,根据历年的考录比例推算,在201万考研人中,又将有接近三分之二会重新面临就业或继续考研的问题。对被淘汰的三分之二的人而言,他们中的绝大多数即将重新回到这场竞争之中,与一个更加庞大的人群争夺“供不应求”的工作岗位。相对于直接选择就业的毕业生而言,落后一步、举步维艰的他们又该何去何从?

  

                     

据《2017年全国研究生招生数据调查报告》显示,20102018年全国硕士研究生报名人数逐年递增,更是渐渐地超过了两百万人。但与此同时,自2015届始,毕业生的就业率便有所下跌。

  

2018年全国高校毕业生预计上升至820万人,达到十年来的新高值,毕业生的创业就业问题也更为严峻。随着科学技术的迅猛发展,人工智能日益频繁地出现在我们生活的方方面面,因此,人工智能代替人类简单的体力劳动和模式化的工作已经指日可待,但这必将造成社会失业率的上升,同时也对应届毕业生的素养提出了更高的要求。

  

考研与就业的形势均已不容乐观。考研或是就业,是一道选择题,该往哪儿走,许多人都充满了纠结和迷茫。

  

  

考研之路——付出也许也会失落

  

求学的路就是一条“不归路”,大学结束的时候,我们还要走自己选择的路,岔路出现时该要如何抉择?正如刘同所说:“谁的青春不迷茫?”面对未知的未来,许多学生开始了真正意义上第一次人生路的摸索。

  

考研还是就业,是深入学术钻研还是接触社会,这是每一名大学生都会思考的问题。为了更加全面地了解我校学生考研与就业选择的现实状况,记者们深入学生之中调查了大家对此的看法,并于线上发放了“有关大学生就业与考研选择”的调查问卷,最终共回收103份问卷回答,作为样本进行数据分析。

  

  

问卷调查:就业与考研选择比例

  

从受访人群中来看,超过六成的学生选择了考研。但有趣的是,在记者对我校学生展开的调查中,我们得到的关于考研最多的想法是为了拓展未来发展状况而非学术研究。就业压力大,上升通道窄,再加上从众心理、名校情结,很大程度上造成了考研率高的现象。

  

文学院周同学与公管院胡同学,在记者采访中提到的共同一点就在于此,大多数的学生在选择考研时,最多的目的是在于通过学历的提升,增加就业可能性。而考研的确可以暂缓就业压力,被戏称为“进入社会的缓刑”不无道理。

  

  

那么考研是否适合每一个人?

  

信息现代化的发展,知识获取的便利化,为考研提供了较为良好的环境。学历作为未来发展的重要参考,实际上是中国经济发展,人才荟萃,知识普及的侧面体现,考研也正是提升自我,深造品格的有效途径。

  

但与此同时,周同学在采访中表示,考研过程就像是又一次高考,不知道自己还能否有当年的劲头和运气。的确,不少学生提到在考研过程中最担心的问题便是毅力不够,不知自己能否有所收获,又担心最终失败而使时间白白浪费,而丧失了最好的就业机遇。

  

  

记者进行采访

  

考研实在是一场艰辛又未知的付出。如若不能有强大的内心,将之当做一项持之以恒的事业,尽心竭力地去努力,那么也许它并不是最好的选择。

  

但无论如何,成功或是失败,塞翁失马,焉知福祸?你奔跑在你孤傲的路上,万水千山总有出口。

  

  

求职能否有所得——听从内心呼唤

  

三月求职季、招聘季的到来,带来了新一年的焦灼。记者在调查问卷中了解到,靠家庭关系进行就业的人群仅占6%比例,更多的学生只能日复一日带着简历东奔西走。

  

317日,文学院举办2018届毕业生春季专场招聘会。中建五局、中铁十二局第七工程有限公司、湖南师大附属滨江学校、长沙市望城区广播电视台、芒果TV31家用人单位赴文学院开展现场招聘工作,提供了500余个就业岗位。不少学生前来递交简历,现场气氛极为热烈。

  

放弃考研的、考研失败的学生大多最终选择了就业,那么就业路上什么才是最合适的选择?

  

从左至右:兰洁、刘小靖、董莹莹、欧阳唯一

  

已成功签约就业协议的文学院2014级毕业生刘小靖,在大二时便确立了自己未来的师范道路,家教、教育机构实习帮助她更好地走上就业的道路;“有一个目标,会让你以后的路走的更加顺畅。”2014级文秘专业毕业生兰洁更是早早确立直接就业的目标,选择了与自己专业对口的中建五局的工作;来自内蒙古的毕业生董莹莹通过自己的实力和合适的个人条件“征服”了恰巧前来长沙招聘的内蒙古学校,她说“找工作并不是一件很难的事,其实就是你需要它的时候,它也正好需要着你。”

  

经验、目标、个人条件……这一批最早成功就业的实例中都指向着一个方向——适合。直接选择就业的学生往往面临着学历含金量不足的难题,在未来发展中也可能遇到更多的变数与压力,或是在长久发展中受限。因此,面对就业,多数学生表示会更加考虑自身实际情况,会选择先就业后择业,以扩展自己的发展空间。

  

   

招聘会来往学生

   

  

不同的人对就业情况认识不同,但工作没有高低贵贱,只有适不适合。就业同样是一条未知又艰辛的旅程。就算不能永远做梦想里了不起的少年,但依然会有许多精彩的故事可说;能不能成为闪闪发光的人物,都会有自己的故事可说。

  

  

人生分岔路口——适合的才是最好的

记者采访中,文学院大四学生小杨玩笑地说,同学们见面时候谈到的吃喝玩乐越来越少,怎么活下去成了更加热门的话题。

  

就考研来说,根据不同科目的需求,各门科目所需的“战线”也各不相同, 3月份开始准备考研是最好的时间点。 而对于就业的学生,许多人更加倾向于在6月份左右便做出相应安排,以应对大四的两个学期,相关的人才招聘计划,或是自主创业,达到向人生规划迈出第一步的举措。

   

   

学生递交简历

  

  

纵观中国全局,毕业生应该如何抉择呢?考研与就业的最终目的无非是满足个人的社会需求,结合自身家庭环境因素,但个人未来期望因素是选择考研或就业的“第一关卡”,由此可见,结合自身因素来确定适合的方案,是即将踏入社会的毕业生至关重要的选择决策点。

  

文学院2018届毕业生黄泽胤崇尚个人趣味,直截了当地选择了“出门闯一闯”。家在株洲的他签订了广东东莞的工作,这离不开他个人的想法,也离不开父母对他自主择业提供的自由空间。

  

为了深入了解毕业生选择状况,记者采访到文学院2014级辅导员欧阳唯一,她谈到:“要做自己,要去不断思考、尝试自己。未来是没有答案的,但如果一直不去思考,就更没有答案了;只有去想了,自己才能变得更好。”谈及就业,她希望学生能够了解自己,再从内心寻找方向。她很鼓励学生通过多种方式、多种途径就业,不能将自己限制在狭窄的圈子里。先就业也好,先考研也好,就业后再择业也好,都是逐渐提升自己层次的方式。

  

  

日程迷茫,但未来可期

  

未来的故事,关于独立、关于梦想、关于勇气、关于坚忍……也许你会前前后后地纠结几个月的时间,但最终作出决定只需要一瞬。世间所有的阴差阳错或是得偿所愿,都从未停歇,皆是寻常。刚刚走出象牙塔的学生或许带着对未来的迷惘,但未来对每一个不虚度时光、认真生活的人都还充满希望。

  

考研还是就业?——向你爱的方向飞翔,每一条路都是出口。

  

  

附部分采访实录:

  

一、考研想留在本校还是有其他选择?

  

答:有其他选择。首先有想报考的学校和有想去的城市。本科离家较远,是为了来体验不同的人文情怀地域风貌。考研就要考虑未来想落脚的城市,积累一些人脉。同时,父母也快到了退休年龄,要考虑家庭的情况,担负家庭责任。

  

二、会继续本专业的学习吗?

  

答:会选择相关专业。因为本科一个专业,研究生一个专业,相对而言就业面更宽,二者互补也有利于未来的发展。加上本专业相比于其他专业,可能研究生阶段对知识的深入程度也不足。

  

三、研究生阶段打算家里负担学费还是自己赚钱读书呢?

  

答:会出去兼职。因为研究生算是彻底步入社会的最后阶段,找兼职一方面是提升自己的综合能力,另一方面也是为以后找工作早做打算。

  

四、那为什么不直接就业呢?

  

答:现在普遍学历比较高,会产生未来上升空间不足的问题。过了这几年,再去安安心心的读书,就很困难了。

  

五、假如考研失败了,会选择二战吗?

  

答:会,但应该不会再选择同一所学校。第一次考研会选择自己心仪的学校去冲一冲,如果失败了,就会选择比较稳妥的学校。

   

                                                                                                                        编辑 夏鸿