欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

修读辅修专业:一条艰辛的旅途

发表人:柳嘉慧 黄婕 雷桑 李悦发表时间:2018-03-30浏览次数:

(通讯员 柳嘉慧 黄婕 雷桑 李悦)有这样一群学子,在周末的清晨、室友们还沉浸在梦乡之中时,他们已经洗漱完毕,行进在通往学校的路上,去往非本专业所在学院的学院上课,这些课,一上基本就是一整天。他们,就是选择了辅修专业的师大学子。

 

根据我校教务处20176月颁布的《关于做好本科生选读辅修专业及辅修专业学士学位工作》的通知,校内部分学院的部分专业开办辅修,供20152016级的同学们选择修习。在此之前,我校并未开办辅修专业和辅修学士学位。开办辅修的各专业在经过了同学自主报名、名单审核、确定合格名单之后,辅修课程正式开课,经过了第一学期的学习,辅修引发的一系列蝴蝶效应也引发了热议。

  

  

辅修教室午休场景

辅修学生现状:苦乐交织

 

 

为全面了解辅修现状,记者就辅修时间、辅修课数、课业负担、现存问题等方面,通过身边辅修同学的帮忙做了问卷调查,并在周末于二里半校区进行随机采访。在问卷数据的统计中,97%的同学表示非常赞成学校开办辅修的决定,肯定辅修具有帮助他们拓展视野、提高学习积极性、丰富学识的积极作用。

 

记者发现,为了避免与主修专业课程有冲突,辅修专业的课程大多定在周五的晚上以及周末,这也意味着同学们要牺牲大量的休闲时间去上课,同时在课余也要利用精力和时间拓展在辅修专业方面的知识面,而辅修的课程大约在4-7门课左右,这在期末复习时,势必会形成重压。

 

教科院的一位受访者表示:“周末上课的确煎熬,有时有比赛或者考试在周末举行,就有不可避免的冲突,但都可以克服。最煎熬的其实是期末复习,要比同学们多复习几门课。”她告诉记者,由于辅修考试原定的时间与辅修班上大部分人的主修专业考试时间冲突,辅修考试的时间改到了113-14号,即与该生于115日进行的第一门公共课考试“无缝衔接”。而她所在的辅修班上还有许多人表示“考完了七八门专业课考辅修,然后又考好多门。”对此,她苦笑着说:“我觉得我复习的那几天真的是人生中不寻常的经历。”

  

  

受访者为记者提供的调整考试时间通知

虽然周末上课和复习时十分辛苦,但记者在调查中发现,退选辅修的人还算少数,经过一学期依旧奋战在辅修队伍中的同学表示他们并不想放弃辅修。“虽然身边有人没有坚持下去,我也思考过要不要退,但还是觉得坚持就是胜利,大学忙一点也没什么,学生嘛就该多学学。”一位公管院的受访者很乐观地说。

  

  

问题“选择辅修原因”数据分析

关于选择辅修的原因,许多受访者表示他们对主修的专业并不是很满意,但因为转专业名额有限、不愿浪费已学课程、进入新学院综测分低、难以融入新班级等原因他们选择留在原专业,辅修的开设一定程度上弥补了他们对主修专业的遗憾,能够学习感兴趣的专业也增强了他们的学习动机。另有大部分受访者表示,如今找工作越来越难,多学习一门专业知识,能够增强求职时的竞争力。也有受访者表示,他们计划跨专业考研,而系统地学习跨考专业的知识在考研时会更轻松,在研究生学习时也不会与非跨专业的学生感到有太大的基础差距。

 

虽说同学们支持辅修,但当前我校的辅修班级还存在一定需要改善的地方。

辅修班级现状:管理还需改善

 

 

记者在问卷调查中,发现在问题“你认为你所在的辅修班级还有哪些需要改进”中,有两个超过50%的选项,其中一项为“班级无班委,管理混乱 ”。在记者采访到的辅修同学中,只有外国语学院开设的辅修班有班委,许多辅修班并没有班委。由于没有班委,就没有学习委员负责与任课老师联络,时常导致所带的教材不对、所需的课外资料难以共享、教师的通知无法下达等问题。

 

  

问题“你认为你所在的辅修班级还有哪些需要改进”数据分析

 

 

同时,辅修课上课时间段,教务办处于休息状态,缺少教学监控。在缺乏外部监督的情况下,班级又没有班委,遇到旷课早退、大家意见不一或是课堂作业收集、成绩登记时,难以进行有效的监督和组织。虽然辅修班级很少有组织活动的需求,但在学业等方面,仍然需要班委的上传下达,否则,容易影响到教学质量和班级的学习风气。这一方面,或许还需要学校教务处或是开办辅修的学院作出调整。

 

另一项超过50%的辅修同学发现的问题为“考核标准有所降低”。因为周末容易遇到一些不可抗拒因素比如四六级考试等,或者因为是学生本身的惰性,辅修课的请假、旷课现象比较严重,学生的学习不够扎实。在日常授课时,部分教师对于辅修学生没有以跟主修学生一样的标准来要求。到了期末考试,为了避免太多学生不及格,有的教师出题会较为简单。许多受访者都向记者说了此情况,这样辅修生的学习效果难以和主修专业学生达到同一层次,教学的质量不够理想,培养目标难以达到。

  

  

记者采访辅修学生

 

 

记者在整理问卷信息时发现此问题后,也在采访中询问了相关情况,一位受访者表示,虽然明白自己与主修该专业的同学有基础和学院氛围上的差距,但希望自己能尽可能多地掌握辅修专业的知识,并不希望老师因为学生是辅修的就降低标准,降低教学内容的难度,或是在考试的时候出题较为简单。有受访者说:“我想真正地学到知识,丰富自己的见解,不是想混一张文凭。”

辅修社会现状:复合型人才的需求

 

 

记者在教科院的调查中发现,选择辅修的同学不在少数,教科院党委副书记向兵在一次学生干部会议上,也鼓励大家:“现在学校开设了辅修,大家可以积极参加,丰富自己的知识和见解。”关于学校开办辅修、学生选择辅修的更深层次原因,记者特地采访了教科院教育经济与管理硕士研究生导师李爱良,他对记者详细说了许多辅修的益处。

  

  

教育处关于开办辅修的通知公告

 

 

“现如今,毕业生在就业时遇到与专业完全对口的工作机会大大缩减,大学生不从事与自己专业对口的职业可能性非常大。先不说理工科,在文科中,经常说文史哲不分家,许多知识和思维方式是相通的。学习更多的知识,成为复合型的人才,对于学生将来求职是有益的。对于个人看待问题、看待人生、看待社会,也会有更全面、更多元的见解。辅修对于社会和个人发展都是有益的。”

 

教育是社会经济政治决定的,辅修也是顺应当今经济社会发展趋势。近几年“生物化学”、“物理化学”等交叉学科不断出现,对人才提出了更高的要求。李爱良告诉记者,当今我国高校的专业设置太过割裂各专业之间的联系,辅修正是弥补这一点的途径。从高等教育自身发展来看,许多欧美大学实行走班制、学分制,在大学阶段依旧实行的是通才教育。这也是我国教育努力的方向。

 

李爱良还从教育管理的角度提出了他的思考,他认为辅修可以充分利用学校现有的人力、物力、时间、空间和信息,培养兼通两个专业知识的人才,辅修学生在学习两个不同专业时,会自觉地将两个专业的知识相联系,增强了专业之间的交流。一个学生在大学四年期间,充分利用时间学习两个专业的知识,节约了时间成本,这对于资源的优化配置和高效利用来说是非常有利的。

 

博学”和“专精”一直是教育史上难解的问题,也是许多当代大学生所思考的。实际上,大部分大学生“博”和“专”的程度都还远远不够,此时要事,依旧是扎实听好每一堂课,学好每一个知识,踏实行脚下路,为未来做好准备。

 

编辑 陈怡