欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

骨髓捐献普及,我们还需要走多远?

发表人:陈怡 龙旭娟 李湘发表时间:2018-03-29浏览次数:

   (通讯员 陈怡 龙旭娟 李湘)20171221日,我校化学化工学院大三学生冉景笛在湘雅三医院进行骨髓捐献,成功救助了一个濒临死亡的七岁白血病患者。这一事件在引发热议的同时,也引起了大家对“骨髓捐献”的关注。

   

骨髓捐献在师大——冉景笛

    

【冉景笛捐献骨髓】

    

   

      首先,记者联系到骨髓捐献者——冉景笛,对他进行了相关的采访。从2016年偶然机会下,将血液入档了中华骨髓库,到20171127日,收到红十字会的电话咨询是否愿意捐献骨髓给适配成功的白血病患者,冉景笛没有过多犹豫得答应了捐献骨髓。复杂繁琐的身体检查、吃到反胃的钙片、8支让人四肢酸痛的动员剂、四小时被固定双臂的血液采集……一步步的辛苦,最后冉景笛坚持了下来,结束了这一次“像得了一场重感冒”的骨髓捐献。

   

   

【问卷调查:你是否关注骨髓捐献的相关信息?】


  

【问卷调查:如果不愿意捐献骨髓,原因是什么?】

    

  

    

    

“其实捐献骨髓并不像大家想象中那么可怕,只要在正常献血范围内,不但对身体没什么伤害,还会促进血液循环,使人更加健康”。这是冉景笛的想法,但是并不是每一个人都能下定决心进行一次骨髓捐献。怕疼、家长不同意、认为骨髓捐献后会对身体有所伤害……种种原因让大家止步于骨髓捐献。究其原因,很大一部分来源于大家对骨髓捐献的了解不深。根据相关问卷调查,发现绝大多数人不太关注,甚至从不关注骨髓捐献的相关信息。这在一定程度上导致了大多数人对其了解不深入、不具体,从而怯于捐献骨髓。

  

    

   

    

骨髓捐献,你要了解什么?

  

那么,什么是骨髓?何为捐献骨髓?捐献骨髓的过程如何?骨髓捐献后是否会对人体造成伤害?

   

   

【捐献骨髓过程图解(来源:网络)】

    

    

骨髓,简单来说,是人体的造血组织,也是人体的免疫组织,具有造血功能,在维持机体的生命和免疫力方面有重要的作用。而捐献骨髓,随着科技和医疗手段的进步,从近15年前的“骨髓移植”转变为如今的“造血干细胞”移植。骨髓捐献者只需在骨髓匹配、身体检查后进行血液采集,即能完成骨髓捐献。这一过程只需采集10克左右的造血干细胞以及50~100毫升的血液成分,比献全血的血量还少。而造血干细胞有很强的再生能力,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,12周内,血液中的各种血细胞恢复到原来水平。因此,捐献造血干细胞后身体会有短暂的不适,但不会影响健康。

 

对于骨髓匹配过程骨髓捐献者需要将相关信息录入中华骨髓库。对此,记者也进行了相关的调查。

    

【中华骨髓库官网】

    

年龄在18-45周岁、身体健康的公民志愿捐献造血干细胞,可与所在省/自治区/直辖市的中华骨髓库省级分库联系,在当地献血点填写《志愿捐献者同意书》,采集约8毫升血样,即可成为一名造血干细胞志愿捐献者。志愿捐献者的血样经HLA分型检验,相关信息及志愿捐献者基本资料会被录入到中华骨髓库管理中心数据库中,等待患者查询。中华骨髓库在全国有 31 个省级管理中心(不含港澳台)。中华骨髓库官网上也有捐献造血干细胞宣教片(视频说明版)。在湖南省长沙市就坐落着一个省级管理中心,可以在工作时间电话咨询所在省份的中华骨髓库省级分库了解更详细的信息

    

【中华骨髓库志愿者登记(来源:网络)】


   

【中华骨髓库骨髓累计捐献例数】


   

    

根据相关调查记者发现中华骨髓库骨髓累计捐献例数逐年增长而增长率也近似于逐年增大,截至20171130日,中华骨髓库累计捐献造血干细胞6918例。但与需要骨髓捐献的患者相比,还远远不够。这一点除开骨髓匹配的难度,更重要的还是因为志愿骨髓捐献还没有大范围的普及。

   

骨髓捐献普及:我们还在路上

   

在骨髓捐献这一块,国家已有相关的法律法规。卫生部关于印发《非血缘造血干细胞移植技术管理规范》和《非血缘造血干细胞采集技术规范》的通知(卫医发〔2006253号)、国家卫生计生委办公厅关于印发造血干细胞移植技术管理规范(2017年版)等15个“限制临床应用”医疗技术管理规范和质量控制指标的通知(国卫办医发〔20177号),包括2013813日国家卫生计生委印发的《人体捐献器官获取与分配管理规定(试行)》等,都对骨髓捐献者进行了相关的权益保障。

 

如何助力于骨髓捐献的普及呢?进行相关的采访和调查后,可以发现骨髓捐献知识的普及至关重要。因为大家不愿意捐献骨髓的原因,究其根本是由于不了解骨髓捐献的知识。一旦对于骨髓捐献有错误的了解,就会产生抵触心理,骨髓捐献就会遇到障碍。根据调查发现,图文并茂的知识普及比起专家讲座更容易让人接受,而视频宣传比之纯文字的理论知识,前者的效果更好。因此,各个网络平台上的图文需要得到更好的利用,以达到骨髓捐献的宣传目的,而宣传的目标对象应集中于接受过高等教育的人,但不限于此。多种方式,多个人群,多项法规方案,对于骨髓捐献的普及会产生深刻的有利影响。最重要的是要让人们的心理发生转变,不要畏惧于骨髓捐献。

 

自从1996年上海志愿者孙伟成为中华骨髓库首位捐献者以来,骨髓捐献已经在多方的努力下朝着有序化的方向得到了很大的发展,但是骨髓捐献还没有得到更全面的普及。骨髓捐献普及这条路,我们还要走多久?关于这一点,我们一直在路上。

    

编辑 杨其卿