欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

但行善事,但创新势——公益社团的未来之路

发表人:发表时间:2017-11-28浏览次数:

(通讯员 吴凡 蔡亚轩 李佳欣)随着社会经济的发展,大学生社会实践的增加,近年来高校公益社团不断成长。十年前,团中央教育部曾提出“积极倡导社会公益型社团”的建议。作为校园精神文明建设的一部分,高校公益社团扮演着大学生社会实践主体的角色。它们立足校园、受益面广、形式灵活,在多种类型的校园社团中吸引了大量的学生,得以长足发展。高校公益社团一直在以自己的方式践行着公益,在向全社会展现了大学生的蓬勃朝气和崇高情怀的同时,也暴露出大学生高校公益社团发展状况等方面存在的问题。这些问题都影响着高校公益事业的推行,社团面临的困境亟待解决。

【校园公益——张开希望翅膀,探求美好人生】

志愿者参加志愿活动

公益关乎了社会公众的福祉,是公众的利益。社会中的弱势群体的利益很多时候被主流社会忽略,这里面有公平、权利的差别,而公益就是让此差距减少。我们可以思考一些问题:人到底为什么而活?——除了为自己,还有什么更值得我们去努力?公益,是穷人需要富人的钱吗?——如果我们还不是富人,我们还能为他们做些什么吗?我们是不是需要为自己的人生,寻找更加广阔更具美德的生存意义?

《为公益而共和》一书中提到:社会公益影响世界的东西,不是小事,而是通过小事所传达的社会价值观和理想去影响社会。浪漫青春热血沸腾,感受在书里、教室里见不到的激情,公益团队为学生搭建了这样的平台。文学院拓荒者协会“呼吁关爱,直面贫困”、公管院三元学社致力于“人、自然、社会的三元和谐”、创行团队“以商业的思维来做公益”、文明使者服务队“服务广大师生,构建文明校园”……各色公益社团蓬勃发展,稳步前行,为我校学生创造了参与实践、助力公益的另一个崭新的机会。五湖四海的学生在这里相聚,走上了不同的公益道路。

志愿现场——回收旧衣

殊途同归,广大的公益社团为青年学生更好地服务社会,树立正确的价值观、人生观,培养大学生的综合素质提供了良好的平台。学生公益性社团的建设和发展,营造了大学生课外实践的良好环境,培养了学生奉献社会、服务他人的意识,促进了校园文化的建设。

【社团现状——平静还是瓶颈?

公益社团蓬勃发展、看似一往无前时,他们的现状其实并不像表面上看起来那么风平浪静,大部分组织也面临着或大或小的各种问题。为了更加全面地了解校园公益的现实状况,记者们深入学生之中调查了大家对公益社团的看法,并于线上发放了“关于校园公益及公益社团”的调查问卷,最终共回收182份问卷回答,作为样本进行数据分析。

调查问卷

综合记者采访和问卷调查,我们可以将其中主要问题归结为三个方面:志愿者积极性不高且流动性较强、资金支持不到位、志愿模式较为僵化且服务质量不稳定。

学生年级变化和毕业离校是社团会员流动的致命问题。这种现象在我校尤其明显,参加活动的往往是大一大二的学生,而大多数大三、大四学生实际上已经远离了学生工作和社团活动。志愿者的活动周期大概只有不到两年,其活跃阶段则更短,社团的发展就会受制于经验和人才的流失。我校三元学社理事长王焕午提到,一些学生参与社团公益活动有为了综测加分的心理。如果志愿者的服务不是出于本心而是出于利益的话,志愿活动就会得过且过,其质量就会下降。

记者采访王焕午

就我校而言,社团公益活动的经费大多出于社团会员缴纳的会费。对三元学社、拓荒者协会等大型社团而言,经费确实不是问题。而一些会员少、仅仅依靠社费和学校的小社团来说,社团的资金缺乏就成了发展中最为艰险的难题。

谈到志愿形式的僵化,拓荒者协会表示,这是社团比较严重的问题。作为文学院唯一一家公益社团,近年来,拓荒者主要开展了面向特殊儿童的服务。其活动主要在特殊学校进行,帮助盲童开展活动,或是开展手语课堂,普及手语知识等。长久以来,活动形式和场所都被固定下来,社团存在难以突破的困难。

实际上这些问题也并非独立存在,可以说是一环套一环。经验丰富的志愿者的流失以及资金的缺乏很大程度上导致了社团活动质量的不稳定。同样的不稳定的服务质量阻碍了社团的长久发展,对资金和会员数量也造成了一系列影响。

【公益出路——转变思路,创新形式】

公益社团的发展,还可谓是喜忧参半,任重道远。正如所有新生事物一样,其产生之初总是不完善的,必将经历曲折发展的道路。这样看来,困难在所难免,但未来仍是光明。

由调查结果可知,大部分的志愿者愿意在自己的时间精力允许的情况下参与志愿活动,并认为公益社团的活动具有社会、实践意义。而社团本身则需要通过一些途径解决自身问题,才能得以长足发展。在问卷调查中,当谈及相关负责人应该注意的地方时,我们发现其中占比最大的关键词是“活动”。活动是社团最为核心的部分,活动质量也是一个社团能否长久发展的关键。

学生对上门募捐的看法

我校学生所接触到的公益活动大多为慰问、募捐等,而近85%以上的学生又表示了自己对上门募捐这一志愿形式的不支持,这已经显现了现在一些公益社团在活动中表现出形式老化、创造力不足的尴尬局面。社团通过提高创新能力,能够在公益活动内容、形式、资金等方面不断推陈出新、保持良好优势。除了简单的募捐、服务之外,其实还有更有效且易于被大众接受的公益方式。我校三元学社的环教活动、公益骑行,拓荒者协会的“声音图书馆”等都是值得借鉴的发展方向。

据了解,三元学社特色项目“绿色小超人”是由必胜客赞助组织,公益骑行更是与我校骑行社联合创办,这就体现了公益社团另一发展方向——合作。寻求合作伙伴、与校外NGO(非政府组织),类似绿色潇湘等公益组织进行合作都是可行道路。与活动领域不同的社团合作,可以为日后发展拓展方向。在我校校内又有参与三下乡、创青春等活动的优秀实践、竞赛团队,社团在与他们的合作中,也将弥补自身知识、经验的不足。

【未来方向——社团公益商业化是否合理】

《为公益而共和:阿拉善SEE生态协会治理之路》是一部讲述中国百余名知名企业家组成的环保公益组织“阿拉善SEE生态协会”发展历程和组织模式的专著。该协会旨在治理沙尘暴和阿拉善生态,并推动企业家的社会责任,给出了商业与公益相结合的成功案例。

公益社团在解决自身问题同时,也应思考得以维持社团长久持续发展的道路。公益社团商业化,是指公益社团融入商业元素,以商业化的思维或理念来做公益,从而实现公益更为长久的发展。这是近年来不断被提到的新方向,我们也在探究其中的的可行之处——它是否能够为公益社团指明一条新道路。

学生关于公益社团商业化的看法

根据问卷调查,谈及对待公益商业化的态度时,60%以上的学生表示支持,并认为商业可以为公益注入活力。

为了进行深入了解,我们采访到我校创行团队“雕花匠意”项目经理杨颖。创行是目前世界第三大学生组织,一直倡导“以商业的思维来做公益”理念。创行不同于其他的校园公益组织,首先它属于校团委直接管辖,其次,其公益思维、理念及模式都与传统的公益社团有着较大的差异。

创行团队暑期实践团(图片来源于我校创行团队)

记者采访杨颖

创行秉持其“以商业的思维做公益”理念,强调创新及执行力,他们关注教育、生态环境科技等领域的发展,根据具体情况融入商业因素。以杨颖所负责的“雕花匠意”项目为例,其关注湖南省靖州苗族侗族自治县传统手工艺人收入低、信息闭塞等生存状况,在通过长期深入调研以后,针对手工艺人们的社会诉求,建立并实施了一系列的帮扶措施:走访政府、利用互联网+模式、增加网络销售渠道、利用新媒体。扩大手工艺品的知名度,打开了销路。

通过种种与商业接轨甚至于接近商业的模式,帮助人们打破困境,获取更多的收益,从而提高生活水平,为社会增生更多的活力,不断增强公益的可持续性,这便是创行做公益融合商业因素的初衷与理念。

“我有幸见到了‘免费午餐’的创始人邓飞先生,受到了很多启发,同时他也提到了目前很多公益组织都面临的问题。如今的公益社团如何跟上时代的脚步,实现公益转型是一个很值得思考的问题”。创投比赛取得佳绩的杨颖,目前已赴香港学习,在她的最近一条朋友圈里这样写道“公益存在的意义就是为了让集中在少数人手中的社会资源流向社会更多的隐形人”。

除了这种“以商业形式做公益”的模式之外,类似必胜客赞助的“绿色小超人”这样与企业联合拉取赞助也不失为一种有效发展途径。正如“多背一公斤”网站创始人安猪所讲:我相信公益和商业并不矛盾,就像读书和恋爱并不矛盾一样。

【共同期待——校园公益的美好未来】

一个具有公益精神的人是不能逃避组织建设的。杨鹏在《为公益而共和》中讲到:“做公益同时也在做组织,做好的公益组织本身就是公益事业的一部分。”学生就是校园公益的主人,是他们去进入公益的核心流程。他们通过参与,可以逐步学习到协作,组织和创新,成为一个更专业的“选手”。 而公益社团,为的只是场上的“选手”有更优异的表现。

公益社团在发展中会面临一些困境,但在经济高速发展的今天,公益的重要性逐渐被人看到并得到重视,校园公益仍拥有得天独厚的发展环境。大学生是时代发展的后备力量,公益社团的发展拥有朗如蓝天的未来。公益社团为公益发声,我们不妨拭目以待,以微薄之力,点亮昏暗之光。

附:部分采访问题以及实录整理

1.作为公益社团,有哪些特色活动?

三元学社王焕午(以下皆以王代替):公益活动我们是经常开展的。类似三下乡的活动,我们每年会有三到五支队伍下乡支教。师范是我们学校、学院的专长,我们有一个教育与环保结合项目,是给中学生上环教课。还有绿色小超人这样一个全国性的项目,我们之前曾经连续五年在这个项目上,拿到最佳社团的奖项。公益骑行、免费午餐都是我们会参与的项目。

拓荒者协会李园锋(以下皆以李代替):我们作为文学院唯一一家公益社团,开展公益活动还是比较多的。特校(特殊学校)是我们一个主要的活动地点,会带着孩子们做游戏等等。我们去年曾经开展过一个有趣的活动,叫做“声音图书馆”,是将一些诗歌读出来录下来,送给一些优秀的孩子。

2.在近两年社团发展中,有没有遇到什么困难?

王:作为学生社团,我们都是凭着一腔热血去做这些事,所以专业性就是我们的劣势。专业人士是比较缺乏的,做活动时也想要和他们进行交流。而且作为活动的策划者,我们希望学生们可以是因为我们的活动有趣而参加,但现实情况是,他们可能只是为了拿奖、综测加分而来。

李:活动参与人数这方面,最近情况还比较好。但是去年的时候,开展活动可能就很少会有人来参加。拓荒近年来的劣势可能就是在于志愿形式的固定。一直以来,我们就将活动开展在特校、红枫养老院等,但是最近特校也出现了一些问题。我们也一直拓展、创新,找寻自己的方向。

3.未来社团的的发展方向会是什么样的?

王:三元也是一个传承下来的社团,明年就是我们的十五周年。我们会有一些活动是一年年传承下来的,但每一年都会有不同的人去参与。会有不断的创新,一些比较好的、受欢迎的活动,我们还会继续做下去,不太合适的就会舍弃。

李:我们还是会寻找未来发展的方向。在继承前人的成果的基础上,再做一定的创新。公益还是要有趣才会有人参加。