欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

探访我校桃子湖文化创意产业园的“前世今生”

发表人:发表时间:2017-11-28浏览次数:

(通讯员 袁程 李晓涵 鲍奕含)桃子湖,位于长沙市岳麓区天马山景区的凤凰山与湘江之间,因湖边有桃林而得名。历史上桃子湖是岳麓山风景区的一大名胜,古人曾将它与浙江杭州的飞来峰相比,称之为飞来湖。桃子湖地理位置优越,东濒湘江、西偎凤凰山、南抵天马山,这样“一湖连两山”的青山绿水、湖光山色的独特景观使它久负盛名。优美的自然景观,深厚的人文底蕴、便捷的交通条件也吸引了众多游人来赏。到如今,桃子湖已经发展成为岳麓区乃至长沙市的重要名片。随着桃子湖不断发展转变,其周边环境也随着社会生活的变迁经历着一些改变。

桃子湖景观

【回眼过去 看“堕落街”的发展与拆除】

上世纪80年代,随着桃子湖周边高校学生人数的剧增以及相关教育产业的发展,桃子湖附近也发生了重大变化。餐饮业、网吧、歌厅、商店等娱乐休闲场所层出不穷,尤其在湖南大学与湖南师范大学的结合部处渐渐衍生出了一条“堕落街”。它原是两校中间的一条叫“牌楼口”的小街道,随着休闲娱乐场所的逐渐增加,在学生群体和社会舆论中被戏称为“堕落街”。然而,随着“堕落街”的发展,它也带来了一系列问题,并在学生中助长了娱乐消费的坏风气。2008年7月,当地政府对“堕落街”进行综合治理与改造,拆除了沿街的商铺与民居,改成绿化风光带,逐渐还给了桃子湖景区本有的一片宁静。

来自我校的罗翔宇在采访中对记者说道:“我是小学、中学都在这附近上的,它曾是是我放学后经常去的地方,我在里面的网吧上过网,在旧书摊买过书,吃遍了所有的小吃,可以说,它承载了我小学最美好的记忆。当我在师大附中上学的时候,它就被拆除改造,以前的商铺也都荡然无存了。”

我校学生罗翔宇接受记者采访

【观眼现在,建成桃子湖文化创意产业园】

桃子湖文化创意产业园大门

记者了解到,湖南湘江新区是中部地区首个国家级新区以及首批国家双创示范基地,汇聚了众多高等院校和人才科研力量。桃子湖景区位于湘江新区内,毗邻湖南大学和湖南师范大学,可以说拥有极大的优势发展创新创业事业。2017年11月10日,被拆除的“堕落街”摇身一变,由我校和湖南大学负责运营的桃子湖文化创意产业园正式开园。

我校桃子湖文化创意产业园区位于桃子湖以西,紧邻凤凰山,建筑面积为6650平方米,是师生创新创业的重要实践基地,也是学校老师的科研成果转化中心以及影视文化、湖湘文化、新锐科技的展示中心。湖南大学面向工业制造、智能设计等领域打造创新创业基地,其机器人学院也已落户于此;我校则围绕文化、体育产业打造桃子湖文化创意产业园。目前,我校桃子湖文化创意产业园已有17个优秀师生创业项目入住园区,覆盖艺术设计、新媒体、文化传播等多个行业。园区将充分发挥高校人才和资源优势,引入更多优秀创业创业项目,搭建企业与学校对接桥梁,促进创意成果的转化。除此之外,园区还与学校合作开展了丰富多彩的文化演出活动。11月9日中午,由我校信息化办、校团委等主办的“创青春,校园唱吧”活动也在园区如期举行,吸引了众多周边人群观看。此类形式新颖内容精彩的文化路演活动也进一步提高了桃子湖文化创意产业园的社会影响力。我校还在园区内开办了我校首个文化创意店——师大记忆,融合了茶饮、文创品销售和艺术品展示等多种元素,不仅为我校提供了一个展示自己的平台,也为外界提供了一个了解我校的窗口。

桃子湖文化创意产业园内的机器人研究院

【放眼未来,实地采访学生创业想法与实践】

记者在桃子湖文化创意产业园进行采访

我校学生填写调查问卷

为了解周边人群对近期桃子湖文化创意产业园开园的看法以及周围学生对自身创业想法的相关情况,记者来到桃子湖文化创意产业园区,采访来自湖南大学和我校的学生。在园区中,除了看到道路两边开业不久的店铺,记者还在路上遇到了许多学生和前来参观产业园区的人们。在对有创业想法的人分发总共50份的调查问卷并邀请他们完成之后,记者对这些回答进行了总体的分析总结并制作图表,以更加生动形象的方式展示出来。

调查问卷数据总结分析图

除用调查问卷的方式之外,记者还针对桃子湖文化创业产业园的相关情况采访了两个学校的学生。两校学生普遍表示了对桃子湖文化创意产业园开园的欢迎和支持,认为桃子湖周边由过去的“堕落街”发展为创意产业园对于两校学生以及两校的发展都十分具有意义,有利于推进两校学生创新创业,响应国家“大众创业,万众创新”的号召,促进两校科研、学术的进步。采访桃子湖文化创意产业园中的创业者时,记者了解到学校和政府都给予了其在创新创业方面的政策支持、资金帮助,促进其创业成功。

据悉,我校建设的桃子湖文化创意产业园,不仅是加快推进岳麓山国家大学科技城建设,实现产城融合区校合作创新创业的示范工程,更是主动服务我省“创新引领开放崛起”战略,凝聚创新力量、贡献师大智慧的生动实践。我校将以开园为契机,充分发挥学校在艺术设计、影视、教育、新媒体等领域的优势,探索文化创意与产业、资本结合的新道路,进一步整合资源、凝聚力量,深化产学研究合作,加速创新成果转化和产业化,将园区打造为省内一流、国际知名的文化创意产业新高地,辐射带动岳麓山大学科技城以及长沙市的青年创新创业热情。