欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

大学,梦的起点还是堕落的温床?——浅谈大一新生的适应性问题

发表人:发表时间:2017-11-27浏览次数:

秋风起兮开学时。秋天的美是成熟的,它不像春那么羞涩,夏那么坦露,冬那么内向。

九月,伴着秋的问候,来自全国各地的莘莘学子,手持录取通知书,怀着对大学生活的美好憧憬,在亲朋好友的赞美和祝福中,相遇在了湖师大,在他们的眼里,一切都是那么地美好。然而,随着军训生活的结束,真正学习的开始,一大批学子却陷入了种种苦恼之中!他们对未来的生活充满了茫然,刚进大学时的豪情壮志已不知去向,所剩下的只有整天的浑浑噩噩,不知所措……

【新的问题 新的思考】

关于适应性问题的思考永远不会停止。物竞天择,适者生存,从爬行到直立,从茹毛饮血到学会用火,从简单的交流到文字的诞生,从“食物”到食物链的顶端,正是因为不断地探索,不断地适应,让人类仿佛得到上天的眷顾一般从万物中脱颖而出,由此可见一个人适应能力的强弱是多么的重要。而如今,面对瞬息万变的世界,大多数大一新生却依旧留恋曾经无拘无束的日子,无法离开父母独自一人去面对这个社会。很多时候,或许你会在深夜的某个角落思念自己的家人,或许你会害怕去和陌生人打招呼,又或者一些简单的生活琐事就让你一阵头大,这一幕幕看似平常的画面其实都是一个人适应能力较弱的体现。村上春树曾经这样说过:“你不可能代替谁负起责任。这里好比沙漠,我们大家只能适应沙漠。”进入新的环境,难免会有不适应的地方,而在已经步入大学生活的如今,新鲜感与激情逐渐消退,浅层的适应性问题已经基本得到解决,一些更加深层次的东西逐渐凸显出来。

根据针对17级新生进行的适应性调查问卷的结果,经过总结,发现新生的适应性问题主要有以下几个方面。

首先是在心态上。在这开学季,新生们进行了身份上的转变,从一名高中生变成一名大学生。根据调查,对于现实与理想的大学对比,有4%的同学感到非常失望,有60%左右的同学表示有点儿失望。在以前,大家很多可能都是通校的,经常都能和家人见面,所以,对于家人的依赖不可避免。但是到了大学,突然变成了自己一个人,远离父母亲人,思念的情绪总是很容易占据我们的心头。

接着是学习上。有12%的新生认为现在的学习模式很坏,并且有9%的同学对于协调好学习和课余活动的情况表示力不从心,甚至还有极少数同学的情况还在持续恶化中,这确实很令人担忧。在高中的时候,可能都是硬性的教育方式,但是到了大学,变成了自主性的学习。很多同学可能会因为缺乏约束,没有了老师和家长的督促,而不把学习当做自己的主要任务,甚至旷课早退。

最后是生活方面。这就涉及到个人日常吃饭、个人卫生、钱财的打理等很多方面,特别是由于中国南北方的差异,文化习俗、饮食、气候条件上的适应等都有很多困难,距离很远的同学可能会在刚刚开学这段时间很想家。和同学之间关系的处理也是一大生活问题,每个人都是有自己独特的思想、生活态度,、生活方式,这就可能产生不少的矛盾,如果处理不好,那么将有可能造成严重的后果。

既然不能驾驭外界,就驾驭自己;如果外界不适应我,那么就去适应他们。我想,蒙田的这句话,也是成为为所有新生如何适应大学初衷。

【新的生活 新的准备】

没有人会永远年轻,但永远有人正年轻着。关于新生的适应性问题,每一届学子在踏入大学之门之后都会迎面遇上。每一个人都曾是新生,也都对这个问题有着自己的想法。为了集思广益,分享出更多的经验,我们采访了资源与环境科学学院辅导员郑楠老师和16级新生班主任崔梦琪同学。

就生理方面的问题而言,绝大多数新生可能因为来自五湖四海,突然去面对不同的风俗习惯短时间内很难适应,对于这种情况,资环院17级辅导员郑楠这样谈到:“既然选择来到湖南师范大学求学,选择去面对体验另一种生活习俗,就应该有足够的心理准备,这就相当于一种历练,来提高新生们的适应能力。”或许这就是他们初入大一的第一条坎,也是大学送的见面礼,送给步入社会必需前往异地时的他们。也有些人是不适应湖南的气候,水土不服等等,对此,郑楠建议我们,要适当的锻炼身体,注意饮食,学习很重要,但身体才是革命的本钱,学会合理分配时间,尽量不要熬夜。

就心理方面问题而言,适应能力差的同学很容易感到郁闷,时间一长可能导致非常严重的后果,但如果从根本去缓解疏导的话,往往还会有意想不到的收获。那怎样去缓解疏导呢?崔梦琪举了个例子:“很多人刚入大一时都会想家,这是很正常的,但不能太过依赖,我们可以找室友聊天,既能拉进距离,又能减轻心中的压力。”也有些人在一些小事上拿不定主意,可如果对于一些小事都没有主见的话,青春也会失去属于自己的色彩。或许是因为害怕出错,害怕失败,可如果在最美的年纪,连这些小小的失败都无法承受的话,那我们还有什么资本去谈论理想,讨论人生呢?大学其实是我们以学生身份过渡到社会的一个阶段,也意味着我们将要踏上一条属于自己的路,在此之前,我们可以充分利用时间去锻炼自己,磨炼自己的心志,比如加入一些有意义的社团等等。正如丁玲所说:“人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应。”如果心中有一个必须前往的地方,我们又怎会在别的地方浪费时间呢?

未来是我们的舞台,如果此时此刻你发现自己的适应能力并不尽人意,那就行动吧,去磨砺自己,充实自己。

【新的起点 新的挑战】

大学是梦想的起点,这毋庸置疑。经历过独木桥般的高考,我们背井离乡来到这里,为的就是在这里学到更多的知识,在一个更开阔的舞台展现自己,离梦想更进一步。但理想与现实终究是有区别的,也正是其差异催生出了大一新生的适应性问题,这是一个很正常的现象,我们不需要将其过度妖魔化,但也不能过分掉以轻心,若是不能正确应对,追梦和堕落就在一念之间。

告别了刚入学时懵懵懂懂的状态,在学习和课外活动中拥抱大学生活,这是一个循序渐进的过程,也是一个承前启后、继往开来的过程。在这个过程中,新生们更加了解大学生活,更加认同作为一个大学生应具有的品质和应承担的责任和义务,学习怎么成为一名合格的大学生。可能会有痛苦,可能会有挫折,可能会有失望,但如果能学会正确地对待它,采取正确的方式,坚持过去,那么,迎来的就是一个全新的自己,一个更好的自己。

正如郑楠老师在采访中提到的:“我觉得越是在心理上有一个依赖感、想要逃避的时候,更要强迫自己去面对一些事情,因为来到这个大学也是你自己的选择,每个同学都要经历这样一段时光,就是要看谁能把自己的心态调整得更好。现在说实话活动多也是一件好事,因为你很忙,你就不会去想这些东西了。当你适应了这个生活环境,你会觉得这件事情慢慢就过去了。我觉得这种适应性的问题最主要在于学生个人的一种心理调整,你毕竟是一个成年人了,你应该有这样的自我调节的能力。”能否适应大学生活,或许一定程度上也是衡量一个人是否成熟的标准。逃避是毫无用处的,只有勇敢面对,才能迎来更加开阔的一片天。

现在你站在大学的门前,怀揣着心中的梦想,面对着适应性问题这样一个分岔路口——追梦还是堕落?消极逃避还是勇敢迎接挑战?我相信,答案不言而喻,选择权就在自己手中,未来,也在我们自己手中。