欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

手机遇上传统课堂

发表人:发表时间:2017-11-02浏览次数:

(通讯员 邱思宇 查日成 刘敏)在课堂上,手机似乎成了无处不在的工具。在手机的诞生到智能手机的普及这个过程中,手机的功能也从最初的通讯功能演变到了现在的集通讯、娱乐等功能为一体。笔者从课堂的观察中发现了许多已经被当代大学生习以为常的现象,从“手机进课堂”这一简单的现象中衍生出了两大群体,第一部分的学生充分利用手机进行课堂学习,他们用手机拍摄图片将老师的知识点快捷记忆收藏,在把老师所授的知识从他人的转化为自身的这个过程中,手机成功搭起了桥梁。另一部分学生多坐在墙角,利用手机打游戏、聊天、追剧,也算把手机的娱乐功能发挥到了“极致”。

调查发声:手机进课堂是否已经普遍?

据2017年公布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国网民规模达到7.31亿,手机网民达6.95亿;在网民年龄结构统计中,报告显示10-20岁的网民占比超过百分之五十。

为了对大学生在课堂上使用手机的现状和原因得到更深入的认识,笔者通过网上问卷调查的形式,了解到了同学们的想法,并对此做出了如下的分析。

在填写问卷的一百七余名同学当中,有超过九成的同学,会在课堂上使用手机,而且在这其中又有近七成的同学,会较为频繁的使用手机。

笔者接着探寻了在课堂上使用的原因。大部分同学在课堂上使用手机都是因为以下的三个原因,分别是:学习的需要,利用手机查询知识点、生词等,或者记录下老师讲解的知识(如拍摄课件、录音等)、学生工作的需要,获取学生工作上,紧急重要的通知文件,处理突发事件,亦或是完成学生工作等、自身娱乐的需要,对于课堂不感兴趣,利用手机打发时间,例如玩手机游戏、看剧、购物等。

而选择了不会在课堂上使用手机的一成同学,他们更多是出于集中注意力,提高听课效率,保证自己能跟上老师听讲的节奏等目的。

笔者问卷调查的数据分析

线下采访:从教师与学生的角度看待手机进课堂

笔者对公管院团委书记、16级辅导员龚烨颖进行了简单采访,龚烨颖认为,部分学生存在“课堂无聊,不如玩手机”的想法,她认为越有这种想法,就越沉迷于手机世界当中,为自己找了一个看似合理却十分不可取的理由,她认为,即使学生对老师传授的知识不感兴趣,也不应该用手机来消磨时间,做与学习无关的事情,如果上课使用手机打手游、看剧等,那么坐在教室里就没有价值和意义了,同时她强调,如果做好课前预习工作,提前利用手机对书上的难点进行查询,则可以尽量避免在课上使用手机。

小李(化名)是公管院17级的一名新生,从进入大学拥有手机的喜悦到现在面临使用手机的无数烦恼此过程中,小李逐渐陷入了两难的境地,“一方面,把手机带进课堂的确丰富了自己接受知识的方式;另一方面,自己在课堂上更加依赖手机,特别是做笔记随手一拍虽然简单省事,可是自己的惰性也在潜滋暗长,与此同时,由于无法抵御手机的诱惑,自律力也在直线下降。”

小李接受采访

正方声音:手机进课堂能为传统教育带来新的生机?

手机已经成为继网络之后的“第五媒体”,并在大学生中普及开来,对大学生的理想信念、价值取向、思维方式、个性心理等方面都产生着一定的影响。手机作为典型的手持移动电子终端,进入课堂的趋势日益明显,相应的教育方式也在发生变革。从技术角度讲,老师讲课用的电脑与手机可以很好的实现文件互传,从而达到资源共享的目的。从老师的角度来讲,老师能用手机达到控制知识面板的目的,从而可以不受束缚走下讲台亲近学生,与此同时,也激发了学生对新技术的好奇。从学生的角度来讲,手机加快了课堂接受知识的节奏,文字转化为图片的储存记忆方式对学生有很大的帮助。记者采访了身边的同学,其中有部分学生对“手机进课堂”持肯定态度。

课堂上可见的手机

反方声音:手机进课堂实则包容了当代大学生的惰性、消磨了当代大学生的意志力?

从手机的发展历程中折射的新媒体技术的进步给当代大学生课堂带来了一定的改变,但与此同时不可忽视的是,手机进课堂对传统教育模式也产生了一定的冲击力,带来了不可忽视的负面影响。课堂在实现智能终端教学的同时,也给自律力差的学生打开了一个缺口。记者在对公管院某班班级课堂情况的观察中发现,部分学生很好利用手机移动终端对课堂笔记进行摘录,达到了知识吸收的目的,而也有部分学生把手机调成静音模式,或者打游戏,或者追剧,做着与学习无关的事情,剩下的部分学生在课堂四十五分钟从未拿出过手机。记者课后对某位认真听课的学生进行了短暂采访,其表示:“我知道自己的自律力差,所以我上课一般不带手机。”

某同学上课使用手机自拍

追根究底:手机进课堂带来的弊端在于学生自身?

在线上调查与线下采访中所折射出来的手机进课堂的问题从很大程度上体现了当代大学生意志力薄弱、自控力极差的特点,假如个人意志力稍微强大一点,不但可以享受手持移动终端带来的教学乐趣,也能在一定程度上避免课堂对手机雷区的触碰。

自律力强的学生合理利用手机与书本

同时,学生自身所存在的惰性心理也是导致手机进课堂的弊端的原因之一。手机集拍照、录音、搜寻知识文件等功能于一体,能将老师在课上所传授的知识点快速收藏记忆,这种方便也使学生们滋生了一种“虽然课上不好好听课,课后也能利用手机将知识点补齐”的侥幸心理。没有老师的深入讲解,这种心理最后导致的结果往往是知识记忆的缺漏和学生对知识理解程度的偏低。然而,只将手机进课堂的弊端完全归咎于学生本身是不够的,从其他角度出发,教学本身是否也存在一定的缺点呢?

饮鸩止渴:手机进课堂带来的弊端全是学生造成的?

传统教育模式下是不允许手机这样的东西出现在课堂上的,在大部分人眼里,“手机进课堂”无异于饮鸩止渴,可是大学生为何甘愿被手机这样的“毒品”侵害,也不愿意回归课堂呢?这是当代大学生普遍面临的选择题。2014年11月,广西部分高校发起"亲近课堂善用手机"活动,19所院校联合承诺推行"无手机课堂"。可是“无手机课堂”真正实现了把学生的注意力集中在课堂吗?

湖南工业大学实施无手机课堂

小王(化名)是公管院16级的学生,他表示:“即使知道上课玩手机是不好的行为,可是面对着老师枯燥无味的课堂,手机的吸引力明显要大,这对于自律力差的学生的确是一种煎熬。”课堂的枯燥无味的确也成为了不可忽视的因素,因此,大学生课堂上玩手机的原因并非单方面的,也不能居高临下地全部怪罪到手机和学生身上,学生要反思,老师也要反思,为了完成教学任务而忽视了教育原本的趣味——值得很多人深思。

不可否认的是,无论是抵制学生将手机带入课堂,还是将手机与课堂教育结合,共同目的都是为了更好地实现教学目标,让学生学有所成。在智能网络冲击传统教育课堂与大学学习环境自由化的背景下,如何实现这个共同目的,这个问题的讨论还在继续。

编辑 陈怡