欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

娱乐至死?全民狂欢?——细谈当代大学生与社会娱乐化

发表人:发表时间:2017-10-31浏览次数:

(通讯员 曹文毓 吴迪 吴凡)中国明星的婚恋新闻在互联网上形成爆炸效应已经不足为奇。近期,一则明星婚恋新闻直接导致微博平台瘫痪,多少有些出乎人的意料。4000万粉丝的流量明星鹿晗于8日中午发出一条微博公布恋情:“大家好,给大家介绍一下,这是我女朋友@关晓彤。”时至9日零时,鹿晗此条微博点赞已高达447万。同时“鹿晗介绍体”开始在网络上被疯狂模仿,引起创纪录的反响。此类社会现象的出现已不止一次,那么我们不妨思考,如今的社会娱乐化,对于当今舆论的走向到底有着是福还是祸的影响?社会的娱乐化对当今的大学生又有着怎样的影响?

纵观社会舆论导向,“娱乐至死”是否成为此种走向的触媒?

鹿晗与袁隆平微博热度对比

“泛娱乐化作为资本控制下信息全球化的必然产物,一方面资本的趋得性要求媒体最大限度地占有受众,另一方面信息全球化的必然结果是信息的利益相关性降低。”笔者综合整理网上对此的一些文章和观点,例如波兹曼的《娱乐至死》、渤海大学新闻与传播学院院长师赵雅文的《大众传媒媚俗化的成因及其遏制》等,他们呼声集中于社会娱乐化引起的舆论走向偏差。

4月,白百何出轨事件登上热搜榜第一,大众目光急剧转移。我们不再关注美联航无视人权,暴力对待乘客的问题;去年,王宝强离婚事件的风头盖过了奥运会,我们对奥运健儿拿了几块金牌失去兴趣,反而把目光转向明星的财产分割。

人们的目光轻易地被娱乐八卦所吸引,而忽视了很多能引发我们思考的热点问题,信息在这个时候被娱乐极大地左右。

我们讨论了鹿晗,讨论了白百何,讨论了恋爱或是离婚这样的一个事实。舆论影响了我们的态度,影响了我们思考问题的方式,甚至影响了社会氛围。大家任由舆论摆布,浏览社会热点和娱乐八卦。舆论兴起速度如此之快,传播面如此之广,大众面对一件事的时候,不用过多思考就可以利用新媒体技术去发声,去传播自己的观点,一致的观点形成一股绳就形成了一定的舆论,整个社会似乎陷入“娱乐至死”中。

记者采访中,文学院刘诗文谈到我国杂交水稻之父袁隆平。在鹿晗与关晓彤公布恋情的时间的前后,我们国家的杂交水稻之父袁隆平又创造出了一个奇迹。但是不幸的是,这样的真正应该为全人类所知的新闻,却被没有任何营养成分的八卦新闻所埋没。

除了正常的吃饭以外,我们的精神上也要吃好饭。而精神上吃饱饭却不能只靠这些没有营养的快餐文化来让自己吃饱饭。她表示了自己的心痛,并说道:“已经八十八岁高龄的袁隆平,老人可以再创个世界记录,为了全人类而不是为了他自己,这样大的新闻,这才是真正的头条。”

细谈社会娱乐化,是现象社会的大众化呈现,还是低俗导向的更多倾斜?

社会娱乐化真的已经导致娱乐至死了吗?波兹曼的《娱乐至死》一书对中对娱乐至死做了这样的解释:现实社会的一切公众话语日渐以娱乐的方式出现,并成为一种文化精神。人们的政治、宗教、新闻、体育、教育和商业都心甘情愿的成为娱乐的附庸,其结果是人们成了一个娱乐至死的物种。“最可怕的不是我们在笑的同时忘记了思考,而是我们忘记了自己为什么笑,以及为什么不再思考。

造成娱乐疯狂的原因

在记者对我校学生进行的调查中,我们得到这样一些关于造成社会娱乐化原因的看法:在意识到自我心理原因之前,更多的学生先看到了社会舆论的影响。媒体的过度包装、社会正确引导的缺乏,在更大的层面上造成了社会的娱乐化和学生的追星热。

娱乐产业的繁荣稳定,现代传媒的高速发展,即时通讯工具的广泛使用,为明星信息的传递营造了良好的环境。社会给了他们比国外更加宽容的生存环境后,在不经意间又将娱乐明星推上极高的位置,让他们的市场进一步扩大。而能够形成超级的追星热,一定是同时具备了网络号召力和非凡的市场号召力,只有这两种号召力相互推波助澜时,超级明星才能被打造出来。中国“小鲜肉”今天非凡的影响力实际上标记了中国市场经济的广度和深度,也是中国这个大市场规模的突出象征。

同学桌上摆放明星海报

在这样的社会条件下,我们再来讨论粉丝的自身行为。记者在观察中发现,一些学生会将偶像的海报、明信片等放在桌前、床前,去做到随时都可以看到偶像,这或许是一种激励自身的行为,或许只是沉迷追星的表现。大学生本身在一定程度上,已经比中学生有了更加宽松的经济条件。据了解,北上广的学生愿意拿出自己的生活费去接机、买门票;即使是没有优越地理条件的粉丝,也心甘情愿用一大笔钱去购置明星周边;更多的人在不能付出经济时,往往奋战在网络,日日夜夜投票刷榜,字字句句对抗黑料。为了偶像隐瞒父母,省吃俭用,一掷千金。这样的行为就算其本人甘之如饴,外人看来也的确可以说是不够理性的粉丝行为。

“在娱乐化的潮流中,人们主张对事物和人物不作评价,尤其是不作道德缺乏上的判断。并不是认为这很困难,而是认为毫无必要。”个人思想,抑或是社会推进,追星热的背后,泛娱乐化背后,其实是对历史的一种“去价值化”:一切都可以被消费,在这样的历史观看来,无所谓真相、无所谓真理,是非成败、高尚卑劣都不过尔尔。

开展社会调查,社会娱乐化是否将大学生导向“娱乐至死”的境地?

追“星”方向分布

问卷统计

整个社会的娱乐化是否真的将导致学生的“娱乐至死”?这种社会风气在社会各行各业人士的眼中究竟为何?娱乐是否真的导致了社会成为娱乐的附庸?针对上述一系列现象,为了更加全面地了解娱乐对的现实状况,记者们深入学生之中调查了大家对社会娱乐化的看法,并于线上发放了“新时代大学生与娱乐追星”调查问卷,最终共回收50份问卷回答,作为样本进行数据分析。

90%的受访学生表示自己正在追星。可以看出,学生们追求了多样类型偶像,但有绝大多数的人仍选择了娱乐明星。而与此同时,经过统计我们发现,在这近90%选择追求娱乐明星的学生中,更多的人实际上选择了在追星时追求德艺双馨的明星。这是否显示了另一种趋向:是否大多数的大学生仍然能够保有坚定的理智眼光,那么是否社会娱乐化并未将学生导向“娱乐至死”的境地?

46livehouse现场

记者了解到,一些小众独立音乐人经常在我校二里半校区旁新民学会旧址公交站附近46livehouse举行一些个人小型演唱会,如近期的谢春花,去年的崔开潮。相对便宜的票价,让甚至不少我校学生也会走进这家店,得到了近距离接触的机会。除去绚丽的灯光,精致的妆容,一些走红于网络,拥有真正才华的音乐人,在这里也得到了个人能力的实现。

校内采访

记者又将目光锁定在校园中随机的同学们,就追星的正确态度这一问题进行了一系列深入采访。公管院、文学院、新传院三名同学分别表达了自己的看法,在这之中,他们重点强调了自己对明星品行的看重。为了从追星中提升自我,两位同学不约而同地说出了“择其善者而从之,其不善者而改之”的看法。

进行深入思考,社会娱乐化的终点走向何方?

整个世界都在娱乐化,明星们不仅在制作娱乐产品,他们还成为无数商品的代言人,以及大量公益活动的形象大使,在经济和道德建设中都扮演了某种媒介角色。娱乐明星拥有不可思议的号召力,其本质是什么,对社会的长期影响又是什么,恐怕还需时间来做出回答。今天,我们置身于此,未必能真的看透它。身处这样一个充满变数和机遇的时代,我们也应该停下来思考:我们到底需要什么?

我们需要的不只是物质丰盈,更是性灵轻盈。

今天我们可以说的是,我们也许应当祝福那些明星和他们数以百万计甚至千万计的粉丝们,和平的时代和繁荣的经济为他们创造了良好的生长环境。我们不否认一些正能量的明星的确为青年人树立了良好的形象,激励了粉丝的成长。但社会的全民娱乐化对大众来说未必是件好事,作为明星,是否也应承担起更大的社会责任?作为粉丝,是否也应做好自己不被迷惑?作为媒体,是否也应找准聚焦,不为社会娱乐化推波助澜?作为大学生,是否也应找准定位,寻找真正值得追求的方向?中国的娱乐业又将走向何方?我们不妨拭目以待。这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。润泽精神,淬砺思想,我们才能在时代的大道上一直向前。

附:部分校内外采访问题以及实录整理:

(注:应部分采访同学要求,文中人名多以代称替代。)

1. 在明星公布恋情时,引起的全民狂欢你有什么看法?

柳同学:我觉得那些粉丝太不理智,明星毕竟不能为了粉丝而活。在微博上、在关晓彤爸爸微博下骂人, 这种人就是追星失去了理智。

段同学:因为明星的关注度比较高,恋情曝光的时候确实会有一些轰动。但是没必要一直纠结这个问题,感觉整个社会的点还只是在八卦这方面。

黄同学:我没有切身感受,不能理解。很多人太关心与自己无关的遥远的事情,忘了眼前的美好和自己的幸福。中国娱乐过度,这样的导向不好。

2. 你认为值得你去追的“星”是一个什么样的人?

柳同学:值得我追的星,还没想好。但是我觉得张若昀就是一个很好的榜样,有演技、没负面、教育好、人品好、很低调。让人觉得跟一般的小鲜肉不一样,容易让人产生好感,有一种发自心底的一种崇拜敬佩。

张同学:颜值高是只一方面,更重要的是人品。以前很喜欢二次元一位唱见,后来他被爆出婚内出轨,又一直欺骗粉丝。用尽全力去维护他,最后却被本人打了脸,是一种很痛苦的感受。

刘同学:追星没有什么说是不值得我们去追的。这个没有一个很统一的评价标准,每一个人的欣赏的眼光不同。但是我觉得英雄不一定说要去救人,像蜘蛛侠、钢铁侠······而是说要以自己的微薄之力,去达到少数人、多数人,最大程度是达到一种全人类的共享。

3.你觉得当代大学生的追星现状是什么样的?你对这种当代大学生的追星现状有什么看法?

张同学:现状是疯狂的,为了别人放弃了自己的生活其实很不聪明很不理智。

黄同学:年轻气盛,固执己见,容易因为明星的事和意见不合的人吵架;颜值崇拜严重;缺乏真正的精神偶像。

柳同学:大学生追星在经济方面会比较宽松一些,很多人都会拿自己生活费去做追星的资本。但还是想强调适度,一切追星都应该是在保证自己正常生活这个条件之后的。