欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

大家好,给大家介绍一下,这是我们的假期

发表人:发表时间:2017-10-28浏览次数:

(通讯员 刘竹滢 郑子枫)“我准备考雅思”、“我要在宿舍好好休养生息”、“世界这么大,我想去看看”、“假期计划打工赚点生活费”……对于假期的安排,大学生们的想法似乎形式多样。

假期,对于经常在大学苦读的大学生来说无疑是一种乐事,假期是一个自由自在、放松身心,提高个人自身修养的大好时机。作为青年大学生,假期虽然可以暂离学校,但这段时间的确是更重要的学习和成长阶段,应该让自己的假期充实、收获和有意义。但是,大学生们真的能使这种乐事变得有意义吗?

为了解我校旅游学院学生假期生活的真实状况,记者向旅游学院2016级、2017级在校学生展开问卷调查。经过对164份有效问卷数据的统计与分析后,记者发现接受调查学生的假期生活安排大致分为五类:一、志愿活动,奉献力量;二、学习培训,及时充电;三、外出旅行,丰富见闻;四、社会实践,兼职工作;五、宅在宿舍,游戏人生。

大学生假期主要活动的分布图

【志愿活动 奉献力量】

在假期,大学生利用空闲时间投身到志愿者的队伍中,已经越来越常态化了。大学生参与志愿活动不但能传扬优秀的品德和弘扬社会正气,还能在相互学习中进步。

其中,每到十一长假、寒暑假等旅游旺季的时候,各个旅游景区游客数量剧增,热门景区经常超出游客接待量,由于景区工作人员有限,对于维护景区内的卫生、秩序等问题,还需要广大的志愿者参与其中,为景区的发展提供一份力量。于是,有一部分大学生在利用假期空余时间去参与各种各样的旅游志愿活动,为蓬勃发展的旅游业献上自己的一份力量。

据调查,国庆期间,橘子洲和岳麓山有着许多大学生志愿者当上“文明劝导员”和“志愿讲解员”,为前来的游客提供志愿服务和保证游客在景区内进行文明旅游。

志愿者在景区内捡拾垃圾

在爱晚亭进行志愿讲解的志愿者就爱晚亭的建筑历史、人文情怀和基本现状等方面展开讲解,向游客们详细地说尽关于爱晚亭的事迹,让游客对爱晚亭有一个更深的了解,更深刻的印象。而文明劝导员,就为前来的游客们指引路,劝导文明旅游,做一个文明的游客。

一位在旁倾听讲解的游客说道:“志愿者们的讲解能够使我们对爱晚亭有一个更加全面的认识,不再是仅仅知道它的名字而已。另外,作为一个志愿服务项目,这个活动非常有意义,不仅可以锻炼大学生的技能,还可以为旅游景区提供优质的志愿服务,也使大学生得到更多的社会经验。”

志愿者在为游客讲解

大学生利用假期投身到旅游志愿者的队伍中,不但能传扬优秀的品德和弘扬社会正气,还能在相互学习中进步。大学生志愿者可以更好地强化志愿服务、提升志愿服务本领和树立良好的志愿者形象,在团队中努力为社会做贡献,促进社会和谐发展,也在假期里实现了自己的价值,不再荒废假期的美好时光。

【学习培训,及时充电】

问卷调查数据显示,假期报名参加外语培训、电脑培训、汽车驾驶的大学生不占少数,其大都是为了在原有知识基础上“更上一层楼”。一位学生在接受采访时表示,现在社会需要的是复合型人才,掌握多种知识或取得多个文凭、证书都更有利于提高自身综合素质,利于找到理想的工作。此外,图书馆、自习室、书店等地也不难见到大学生的身影,他们及时为自己“充电”,摄取精神食粮,逐渐完善自己的知识结构和专业技能。

这类学生在用功学习的同时放松心情、陶冶情操,是一种较为理想合理的假期状态。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的时代早已被当今高速发展的社会淘汰,大学生需要紧随时代潮流,更新知识储备,成为综合型高素质人才。

大学生在图书馆看书学习

【外出旅行,丰富见闻】

“读万卷书,行万里路。”大学生利用假期空闲时间结伴外出旅行,如今俨然成为一种较为普遍的现象。

大学生假期在茶卡盐湖游玩

他们从繁忙的课业中抽身,结伴去往周边地区,饱览祖国山河风光,使生活张弛相济、劳逸结合。大学生利用假期结伴出游参观,不仅丰富了阅历,增长了见识,从外出经历中感触社会、体会人生,同时也能从中体验到出门在外的不易。出行旅游,度假观光,与同伴相互照顾,增进了解,培养交流能力和独立能力。一位来自2016级旅游管理专业的学生在接受采访时说道,“曾经的我以为,是旅行让我认识了世界。现在慢慢地发现,渺小的我们反而是透过世界,透过旅行来认识我们自己。”

此外,“穷游”逐渐走进人们的视野,成为越来越多年轻人出行的选择。同传统旅游方式相比,穷游具有消费成本低、行程自由度高、形式个性时尚等优势,对旅游市场的发展和个人素质的提高均有重要帮助。当今大学生普遍时间充裕但资金不足,且有迫切强烈的精神放松和价值观认同需求,但选择“穷游”的出行方式时也要从安全、时间和金钱方面做好理性思考,设计好最优化的出行方案才能使身心得到真正的收获。

大学生假期在衡山日出时合照

【社会实践,兼职工作】

随着社会经济的发展,就业竞争日趋激烈,就业形式日趋严峻。为了在毕业后能够更好更快地适应社会环境,不少在校大学生选择从事兼职工作,一方面通过兼职工作,赚取劳动薪资,缓解了家庭的经济压力;另一方面在不同的工作岗位上接触社会,收获经验,提高自身的综合素质。大学生兼职已是大学校园里的一种普遍现象,已经成为大学生生活中的有机组成部分。兼职工作是大学生交际圈的突破,也是大学教育在地域上的延伸。

经过数据调查分析显示,对于兼职工作的选择,大学生主要从事家教、促销、餐饮服务等基础行业的工作,其所占比例高达66.4%。其中一个重要原因是,这类工作岗位的时间灵活性强,职位需求量大。而针对兼职的目的,不同的学生群体也有不同的答案。其中出于“赚取生活费用”占49%,“积累社会经验”占32%,“个人兴趣爱好”的学生占12%,另有7%的大学生出于其他目的去做兼职工作。

大学生兼职人偶扮演

大部分学生从事兼职工作的目的较为明确清晰,认为兼职的收获主要是赚取生活费用和积累社会经验。兼职的确逐渐成为大学生接触社会,了解社会的有效途径之一,大大缩短了学校与社会的磨合期。但是,在学生进行兼职工作的过程中,也存在不少问题。几位大学生接受采访时表示,“有时候兼职工作和上课时间会有冲突,学习时间有所减少,学习时精力也跟不上了。”“我在寻找兼职工作时,尤其注意安全问题。大学生因家教遇害额的现象屡见不鲜,社会上鱼龙混杂,要随时提高警惕……”

【温暖被窝 堕落温床】

许多大学生在假期前早已制定好周密的假期计划,但一当假期来临的时候,宅在宿舍里睡觉、打游戏、上网、追剧就成为了他们的假期主要活动。即使外面的天气很好,他们也宁愿窝在宿舍里过着中午睡到12点,晚上看到12点,外卖送到上来的无聊生活,更有甚者,有些大学生打游戏玩到天昏地暗,把自己的作息时间完全颠倒,让整个人看起来非常憔悴。

大学生放假在打游戏

究其原因,许多大学生认为虽然学习是很重要,但既然是放假了,为什么不好好休息放松一下呢?而且大学生们因为假期的到来,在某种程度上达到了极度兴奋以致自制力减弱,个人过度放纵。他们抱着在学校吃够了苦头,回宿舍(家)后就要好好享受一下放假的清闲的念头,于是乎,就陷入了网络的世界和睡梦里不能自拔。其次,有些大学生原本是想在放假空闲的时候出去做一下社会实践的事,但因为缺乏经验,不敢迈出第一步,往往安静地待在宿舍里或家里而不敢出去体验一下社会实践的趣味。

通过对大学生假期生活的调查和分析,我们可以从中领略到当代大学生积极向上的风貌,同时也感悟到大学生们新颖的思想意识和价值取向。假期成为大学生提高综合素质的新阵地,施展一技之长的好机会。大部分大学生能够根据自己的实际情况,度过一个健康有意义的假期。但是,一部分学生的假期实际上是一种打发时间、没有意义的生活。究其原因,一是部分学生因为假期的到来,某种程度上达到极度兴奋以致自制力减弱过度放纵;二是大学生缺少社会实践精神,不主动接触社会,而选择宅在宿舍或家中打发时间。

通过以上假期生活现象的分析,如何度过一个快乐充实的假期,确实值得大学生思考。一要:制定计划,明确目标。在假期来临前做好一份假期计划,明确定位自己的目标,合理分配宝贵的假期时间。二要:自制自控,跟踪落实。计划制定完成后,最关键的也是对大部分学生而言最为困难的就是在实践落实阶段。提高执行力,提高自制力,及时落实,不留遗憾。三要:综合考虑,劳逸结合。在抉择假期的度过方式时,可结合家庭情况、社会环境以及自身的具体情况予以考虑。

随着大学生活的慢慢展开,生活阅历的逐渐积累,大学生们会逐渐开始去接触社会,他们渴望融入社会,去展现自己,充实自己。无论选择怎样的假期生活方式,都要坚定理想信念,踏实向前奋进,才能使我们大学生的假期生活更加有意义。

实习编辑 陈怡