欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 综合报道 > 正文

综合报道

校车接送上下学离我们还有多远

发表人:发表时间:2017-10-28浏览次数:

清晨赶公交的学生

(通讯员 李梦铃 陆丽丹)“朝九晚五”常常被用来形容城市里忙碌的上班族生活,在湖南师范大学这样一所教学区跟宿舍区较分散的学校里,学生每天搭车上下学也成了常态。

针对南院、徳智学生“上学难,花销大,费精力,不安全”的问题,外国语学院学生代表大会的代表们提出了“校车提案(即学校提供早晚校车接送学生)”的解决措施,并面向德智、南院学生进行了关于交通出行方式的问卷调查。问卷表明:一半以上的学生选择公交车、黑面包车出行,25%以上的人选择共享单车、滴滴打车(出租车)等新型方式上学。

【上学之路,道阻且长】

漫漫上学路

早晨六七点多,德智、南院学生宿舍的学生们便开始了日常的“挤车”生活。因宿舍距离校本部较远,南院德智的同学们不得不早起搭车上学,避开上班高峰期。在接受问卷调查的252名学生里,82.94%的学生表示上学或放学花在交通上的时间大约为30——40分钟,对此,许多同学表示“身心俱疲”。

据悉,目前南院、德智宿舍在住学生主要来自于教科院、资环院、工设院、新传院、外院、音体美院等。其中,德智在住外院大二学生需在7点20分之前赶到校本部进行早读,其他院(除开音体美院外)学生需在8点之前由南院、德智宿舍赶到校本部校区上课。“为了搭公交车,六点就得早起,公交车无法直达至善楼,到达公交站点之后还得走十分钟才能到学院,天气越来越冷之后,早起真的变得很困难。”一位来自外院的学生如是说。此前,在我校天马学生公寓发生了一起因等待公交车发生的学生拥堵事故,公交车乘坐的人数多且鱼龙混杂,极易遭遇扒手,损害学生们的人身和财产安全。“每天搭公交上下学真的感觉心都快颠簸出来了,长沙的公交司机真的是用生命在飙车。”来自教科院的一位同学在接受采访时这样表示。

【黑面包车泛滥是教学区、宿舍区分离的产物】

停在德智宿舍门口的黑面包车

值得关注的是,在接受调查的学生里,不少人因公交车时间不稳定、易错过班车;加之下车后步行距离远,从而选择了搭乘黑面包车上学,被改造后的小黑车由7人座位变为10人座位,存在超载的安全隐患。据外院新闻记者调查,每天早晨聚集在德智宿舍门口的黑面包车多达7、8辆,有的部分学生因为起的太迟,更是选择了摩的这种极不安全的出行方式。故此,南院、德智学生交通出行安全成为了一个“顽疾”。此外,校选课结束之后,时间较晚,而我校女生又居多,滴滴打车、出租车、共享单车等交通工具在夜晚出行不具备安全保障,相较之下,校车出行的安全系数高,能够更好地满足学生上下学的安全需求,为学生提供一个安全的乘车环境。

【你知道师大有校车吗】

新闻记者对学生进行采访

“师大有校车吗?我怎么没见过,来到师大这么久,我还从来没有坐过校车。”在接受采访的学生中,新闻记者听到了很多这样的答案。据了解:目前师大校车主要用于学校教职工的接送,以及开展一些校内外活动接送相关学生,而一般情况下,学生乘坐校车上下学的可能性很小。

在此次线上问卷发放的过程中,外院新闻记者们还听到了这样的声音。

学生一:不要校车,本来这边就拥堵,又没有大型停车场,到时候会很不方便,希望换住宿楼。

学生二:特别想有校车啊啊啊啊啊!不用担心坐不上车啊啊啊啊啊,现在上学的距离很尴尬,走着远,坐公交下车走着也远,打的又贵。

学生三:加大使用量,平时都看不见湖师大的校车。

学生四:希望有校车!因为每天坐公交啥的时间耗费真的很久, 往往为了赶公交吃个好点的早餐早早起床,然后早起就傻一天。

学生五:校车一定要直达到校内,比如至善楼。

学生六:校车是方便学生的,收费太高就真的太没意思了。

【别人家的校车】

中南大学部分校车时刻表

据新闻记者采访得知,师大的周边学校——中南大学和湖南大学都有为学生开放校车的情况。2014年,中南大学建立了一套完整的校车运行体系,用于接送不同校区的学生往返,并在周一至周五的不同时间段配备校车接送上下学,校车总数多、安排的班次合理。其中,中南校车包括45座、37座、26座、14座等多种类型,分为校本部车队、湘雅车队、铁道车队,并在上下学高峰时刻安排多辆校车,为学生们上下学提供了便利。湖南大学同样安排了校车用于往返于南、北校区之间,最晚的一班用于晚上十点从东方红广场附近的图书馆接送学生回天马、德智宿舍。在收费方面,湖南大学校车采取免费原则,中南大学校车除往返升华学生公寓与新校区之间收费1元/次外,其他车次也不收费。

相较之下,我校学生的校车使用率低,校车体系不够完整。在采访的过程中,有大四学生表示:都快毕业了也没有坐过一次师大的校车。

【校车提案的提出】

新闻记者在采访学代会学生代表

由于从南院、德智宿舍到校本部的交通安全问题一直困扰着学生们,外院学生代表刘霖(温博丞、魏薇附议)基于维护广大学子的权益提出了校车出行的方案。据改提案的调查结果显示,86.51%同学同意出纳一定费用、换来接送时间稳定的校车出行。

问卷调查结果

10月14日,我校第三十二届学生代表大会在国际学术报告厅隆重举行。

闭幕式上,第三十一届校学生会副主席段玮茵代表大会筹备委员会提案工作组作提案工作报告。

在学代会提交提案后,外院新闻记者联系到了校权益部部长毕玉,据悉,目前校车提案正在经由校权益部审理中,外院新闻记者也将持续关注这一提案。

【校车之路,未完待续】

停留在停车场的师大校车

学生交通出行问题一直是校园热点话题,在此次采访的过程中,新闻记者们也听到了一些对校车提案并不看好的声音。部分学生认为公交车、滴滴出行、共享单车已经能够满足日常出行要求,校车的实行难度较大且治标不治本。

当提及对校车运行的建议时,不少学生提到应加大校车的使用量,合理规划校车路线;在上下学时间段增开班次;保持校车室内整洁、运行平稳等。诚然,校车接送不能从根本上解决因教学区宿舍区分离而产生的交通问题,但与公交车、黑面包车、滴滴出行、共享单车等方式相比,校车出行能给我校学子提供了一个更加安全、舒适、便利、多样的选择。校车体系也是需要经历一个从不完善到完善的过程的,校车之路,未完待续。

实习编辑 陈怡