欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 共青团新闻 > 正文

共青团新闻

郑国茂做客三事课,探究中华文化源流

发表人:肖沛雯 吴彦青发表时间:2019-04-11浏览次数:

  

讲座开场


 

郑国茂解读舜文化


 

观众认真聆听

  

(通讯员 肖沛雯 吴彦青)410日晚,中华文化源流之《孔子与舜帝》三事课在公共管理学院博后楼四楼报告厅举行。主讲人为世界舜文化研究联合会执行会长、舜帝文化研究院院长郑国茂。校团委副书记陈天嵩等人出席讲座。校学生会副主席黄沐担任主持人。 

 

郑国茂以弘扬优秀传统文化的意义引入主题。在简要介绍过孔子生平、思想及人格魅力后,他由历史起源之争过渡,从“孝祖、德圣、帝范、民师、福星”五个方面介绍了舜帝一生的建树,重点展示了舜文化核心内涵“孝、德、和”的现实价值。郑国茂指出,一系列证据有力证明,在距今5000年前,中国已经形成国家,进入“古国时代”,我们有理由对五千年中国充满信心,树立高度的文化自信。他还多次强调“德”对个人的重要意义,认为中国文化史是一部道德文化史,告诫学生应当学习道德典范舜帝,立德修身,以天下平助力中国梦。

 

此次讲座有助于同学们了解舜文化和中华文化源头,感受中华传统文化深厚文化底蕴;引导他们从优秀传统文化中收获人生哲理,在修身正德的同时,也对中国传统文化更加充满自信。

 

编辑 闫一轩