欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 共青团新闻 > 正文

共青团新闻

邓蒲生做客三事课,讲解花鼓戏文化

发表人:曾念 吴彦青发表时间:2019-03-21浏览次数:

邓蒲生讲话


 

邓蒲生表演


 

同学们认真听讲


 

321日晚,《家事·国事·天下事》文化素质综合教育讲堂在至善楼学术讲堂开讲,著名花鼓戏表演艺术家邓蒲生带来以传承本土优秀文化,从走近花鼓戏开始为主题的讲座。

 

此次讲座以示唱、程式、视频观赏三部分,介绍了湖南本土文化经典——花鼓戏。示唱部分,邓蒲生以示唱表演,为观众介绍了花鼓戏的基本类别、基本特征和音乐起源,让观众体会到了花鼓戏的地方特色和戏曲魅力。程式部分,邓蒲生强调了程式动作的虚实结合的特点,这些动作通过演员的手、眼、身、法、步来完成。视频观赏部分,邓蒲生展示了其他人物学习与表演花鼓戏的片段,并对片段做了讲解,展现了花鼓戏易于学习和贴近人民群众的一面。

 

通过此次讲座,同学们感受到了花鼓戏的魅力,对如何走进和传承优秀本土文化有了新的感悟和思考。如何创新优秀本土文化,让传统文化焕发新的生机,是新时代新青年义不容辞的责任。

编辑  闫一轩