欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 共青团新闻 > 正文

共青团新闻

谢志钊做客三成讲堂 解读民事侵权责任案例

发表人:刘亚玲 李灿辉发表时间:2018-11-29浏览次数:

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

 

主讲人谢志钊

  

学生们在认真听讲

  

学生进行提问

  

 

(通讯员 刘亚玲 李灿辉)1128日晚,《成人.成材.成功》文化素质教育综合课堂第三讲在至善楼学术讲堂开讲,湖南师范大学法律事务室主任、执业律师、法学博士研究生谢志钊担任此次课程的主讲人。校学生会副主席谢毅波主持。

 

谢志钊开展了以“民事侵权责任案例解读”为主题的讲座。从法律是什么入手,开展课程,举出啤酒瓶爆炸、工业污水等例子,简明概要的指出法律并不神秘,是生活常识和生活经验的积累。谢志钊还对侵权责任的构成、原则、判断三个方面进行了深度阐述,在归责原则的判断上提出了9+8+3+3的方法,并以体罚学生案举例说明,做任何事情,要理法兼顾,法制和德制不可分离,不可偏废,国家治理需要法律和道德协同发力。

 

在互动环节中一位同学提出“如何看待艾滋免疫婴儿的诞生”问题,谢志钊指出该行为是违法的,虽然可以抵抗艾滋病,但事实上,会带给人类的伦理包括一些现成的秩序带来极大的危害。对于这一事件,谢志钊总结出在整体利益面前,我们要牺牲个人利益,遵守现有的法律规定。

 

编辑 闫一轩