欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 共青团新闻 > 正文

共青团新闻

罗新星做客三成课堂 点播新闻写作方法

发表人:吴彦青 肖钊明发表时间:2018-11-09浏览次数:

   

   

主讲人 罗新星

   

观众认真聆听

   

观众提问

   

(通讯员 吴彦青 肖钊明)118日晚,我校《成人·成才·成功》文化素质教育综合课堂第三讲在至善楼学术讲堂开讲。新闻与传播学院副教授罗新星带来“新闻发现与报道”的主题讲座。校学生会副主席黄沐主持。

   

罗新星以现实状况—科技对新闻人的挑战引出如何发现新闻的问题,提出要从内容和角度入手,用国内外的例子生动阐述了“新闻敏感”的话题。罗新星结合时代潮流,分析传播新闻的多种方法,可以情动人,以讲故事的方式从个体衍生到群体、从个体反映问题、从个体映射时代,她清晰罗列出写作步骤并以《华尔街日报》体新闻为例进行解读。她还提出也可以理服人,做出精确新闻满足大众。

   

在互动环节中,罗新星表明做新闻的基本原则并希望大家行动起来,以实践促发展。

                                                                                                                              编辑 闫一轩