欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 共青团新闻 > 正文

共青团新闻

我校八十周年校庆系列活动之《师说》成功演出

发表人:佘雯静 张亚楠发表时间:2018-09-19浏览次数:

   

王国香刁难廖世承

  

在蓝田国立师范学院举杯

  

方剑虹送“火腿”遭拒

  

廖世承被批斗

  

学生向廖世承忏悔

  

与演出人员合影留念

  

(通讯员 佘雯静 张亚楠)917日晚,由国家艺术基金舞台艺术创作资助项目,上海师范大学主办的大型原创话剧《师说》在湖南师大附中学生活动中心举行。校党委书记李民,副书记刘起军,副校长周俊武,校党委委员、党委统战部部长、党委办公室主任沈又红等观看演出。我校以及师大附中近千名师生观看了此次话剧。

  

话剧《师说》是中国话剧百年史上第一部以“师道”为题材的原创话剧,在以廖世承为代表的中国近代教育学人的群像描绘和故事中展开,“学高为师、身正为范”的中国教师之魂得以展现、颂扬和延续。话剧从当前社会现实出发,深入挖掘并表现廖世承立德树人、因材施教的教育理念,将高校思政工作浸润于师生喜闻乐见的形式中,用艺术手法强调“教育强则国家强”。以生动的艺术形象感染、激发大学生的热情,这种理融于情、寓教于乐的教育方法对于社会主义核心价值观的培育践行具有润物无声、春风化雨的作用。整部话剧故事情节跌宕起伏,人物性格突出,演员们精湛的演技和出色的舞台表现力,赢得现场观众阵阵掌声。

  

此次活动服务的志愿者均是我校八十周年校庆志愿者,这是他们继迎新志愿活动后的第二次亮相。从观众检票、引导入座、礼仪接待等各个环节,校庆志愿者都表现出良好的精神状态和服务热情,为校庆活动做好模拟演练,全力以赴。

  

      话剧演员谢幕后各领导及嘉宾上台与演出人员合影留念。   

  

      据悉,《师说》主创团队此前赴湖南实地寻访,对廖世承先生生平事迹进行了深度的调研考察与专家访谈。在大量详实的资料中,编创团队重点挖掘人物所折射出的艰苦奋斗、为国治学、严于修身等方面教育内涵,引导师生走入大师的精神世界,让他们的实践探索和精神风范点亮更多的心灵,着力实现艺术展演与思政工作的同频共振。   

  

编辑 闫一轩