欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 共青团新闻 > 正文

共青团新闻

我校师生热议习近平主席给青年代表的回信

发表人:高惠娟 佘雯静发表时间:2018-08-31浏览次数:

   (通讯员 高惠娟 佘雯静)国家主席习近平828日给参加“一带一路”青年创意与遗产论坛的青年代表回信,强调青年是国家的未来,勉励他们为构建人类命运共同体作出自己的努力,在我校师生中引发热烈反响。我校青年师生纷纷表示感受到了习近平主席在一带一路”伟大蓝图中对青年的殷切期盼,感受到了这一份责任,要积极行动起来,做“一带一路”的参与者、传播者、实践者。

   近日,习近平主席给参加“一带一路”青年创意与遗产论坛的青年代表回信,勉励青年继续关注并积极参与“一带一路”建设,为构建人类命运共同体作出努力,这再次为新时代的青年工作提出了新的命题和指引。作为高校团学组织,我们要坚持立德树人的根本任务,引领青年成为具有世界眼光、全球视野、人类胸襟、战略思维的卓越人才,引导他们善于用欣赏、互鉴、共享的观点看待世界,积极为一带一路建设,构建人类命运共同体添砖加瓦。我们要坚持服务青年发展,争取为团员青年参与国际交流构建平台、拓展项目、搭建载体,让青年在国际交流中增长知识、陶冶情操、提升本领,厚植家国情怀、传播中华文化、成就青春梦想,促进青春中国梦和各国青年的梦相通相融。

                      ——校团委书记 龚舒

    

   我院广大团学青年所学都是外语专业,对国家对外政策、国际关系一贯非常关注。“一带一路”重大战略的提出对于外语学习者来说是机遇,同时也是挑战。作为高校外语院系的基层共青团工作者,我们定当引领青年学生更加努力学习、勤于实践,力争成为“会语言、通国家、精领域、高视野、大情怀”的卓越国际化人才,励精图治、报效祖国,努力成为国家“一带一路”战略的参与者、践行者。

——外国语学院分团委书记 莫南

        

   青年是国家的未来,主席十分关心重视青年的发展。作为一名基层学院团委书记,我将认真学习领会主席关于青年成长发展的理念,积极搭建各类平台,服务于青年的成人成才,组织引导团学青年继续关心关注并积极投身“一带一路”伟大建设,让广大团学青年通过勤奋努力,用自己的聪明才智,为构建人类命运共同体做出积极贡献!

——物理与电子科学学院团委书记 黄维

      

      

   在推动“一带一路”深入建设,从蓝图描绘到精细勾描的过程中,习近平一次次致信致电“一带一路”的响应者、合作者和建设者,此次更是致信中非青年,强调青年是国家的未来,中非青年是中非友好的未来,勉励他们为构建人类命运共同体作出自己的努力。习主席曾多次提到青年的重要历史使命,强调青年的未来,与国家的未来一样,同在远方。从习主席的回信中我们看到,中非青年的友好交往,是中非未来合作的基石。目前,中非已建立130多对友好城市,来中国读书的非洲大学生和赴非洲进行建设和工作的中国青年的人数逐年递增。中非青年的相互交流和频繁互动,是中非传统友谊的延续,在一带一路的建设进程中,中非青年应共同开拓进取,共同实现中国梦、非洲梦和青春梦,为携手打造更加紧密的中非命运共同体、构建人类命运共同体作出自己的努力。

——生命科学学院团委负责人 杨卓

      

    习近平主席在给青年代表的回信中强调青年是国家的未来,勉励他们为构建人类命运共同体作出自己的努力。这不禁让我想起,党的十八大以来,习近平主席亲切关怀青年发展、高度重视青年工作,多次出席青年活动,与青年座谈交流,提出了一系列关于青年工作的重要论述。作为当代青年,我们承载着文化交流互鉴的重任,肩负着实现中华民族伟大复兴的使命,必将积极响应“一带一路”倡议,主动服务“一带一路”建设,努力加强与中外青年的文化交流和心灵沟通,当好文化的“传播者”、文化遗产的“守护者”,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,为构建人类命运共同体作出更大贡献!     

——法学院分团委书记 罗紫薇

      

   作为高校一名基层团学工作者,我应不忘初心,牢记使命,不断引领当代青年学子自觉投身国家一带一路的宏伟战略当中,以实际行动为一带一路建设贡献自己的光和热。要教育引导青年学子立大志,深入体会党情国情世情,牢固建立历史情怀和天下情怀,以将个人的求知择业与一带一路建设相向而行作为人生追求和无上光荣。要教育引导学生练本领,不断砥砺德行、锤炼意志、增长知识,让培养的学生成为国家一带一路建设的可造、可用、可为之才,为一带一路的持续发展奠定强大的人才支撑。要教育引导学生须躬行,充分发挥国际交流、文化交融学习实践平台的作用,鼓励学生参加国际性的青年交流学习项目,支持学生参与校内外的留学生文化交流学习活动,让学生从我做起,从现在做起。

——文学院辅导员 陈胜冲

      

   习近平主席给青年代表的回信体现了对“一带一路”文化及创意产业的重视,以及对青年人响应和参与的肯定,并对青年人寄予了希望,令人激动和振奋。文化及创意产业是近年来国家重视和重点发展的领域,也是提升国家软实力和提升国民自信的重要支撑。主席的回信提升了青年人参与国家文化及创意产业的激情,提高了参与创新创意领域的动力,将进一步促进创新创业的蓬勃发展。

——新闻与传播学院青年教师 段峰峰

        

   中非合作,民意深厚。当非洲国家面临民族独立和发展的艰巨挑战时,是中国不远万里,伸出援手。改革开放以来,中国更是与非洲国家携手并肩,风雨同行。一带一路为中非合作注入了强劲动力,青年是国家的未来,中非青年是中非友好的未来。党的十八大以来,习近平主席从重视青年就是重视未来的战略高度,对青少年殷切关怀、时时教导,而其中强调最多的,就是希望青少年坚定理想信念,志存高远,不忘初心。作为一名新时代的中国青年,就应该自觉承担起使命,努力为中非关系进一步发展努力,与更多的有志青年共同构建人类命运共同体。

——旅游学院 2016级 会展经济与管理班 钟哲

      

   少年强,则国强;少年智,则国智。青年是一个国家的未来,也是未来各国在“一带一路”交流的桥梁。习近平主席给青年代表的回信给予三湘青年学子重大影响。“心忧天下,敢为人先”的湖湘精神一直在三湘青年学子的脑海中回荡。近代,湖湘先辈突破地理上的困难,拥抱着马克思主义真理,带领中国人民站了起来。现在,在党的领导下,湖湘也在与世界的交流中飞速发展。从洞庭湖畔到长江,再到广阔海洋,湖湘大地与世界的交流从不止步。

——历史文化学院 2016级历史教育二班 胡宇

      

   “一带一路”、“命运共同体”的提出,充分体现了中华民族历来讲求“天下一家”,主张协和万邦、天下大同,憧憬“大道之行,天下为公”的美好世界。致天下之治者在人才,在国与国之间、命运与命运之间,少不了的就是新新血液之间的链结,新青年之间友谊的建立。我想只要我们深入学习贯彻落实新时代的新理论,把思想和行动统一到习近平主席重要讲话精神上来,在日后,学习上,创业上,各个方面去行动,成为勇于担当民族复兴大任的时代新人,一定可以为党和国家事业发展提供源源不断的后备力量。

——工程与设计学院 2016级 视觉传达11班 吴凡

      

   2013年,习近平主席首次提出“一带一路”的伟大发展宏图,提出了构建人类命运共同体的伟大畅想。在我看来,“一带一路”不仅仅是我们眼里所看到的经济互相的来往,在更深程度上是文化交流碰撞的过程,推动加强文化相互理解,从而实现世界青年文化交流,创新能力的无障碍发展。“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜”,“一花独放不是春,百花齐放春满园”。在未来,世界的发展定不是一家独大的发展,而是地球上每一个国家的共同进步。而作为世界未来,作为创新的主体,作为世界青年的一份子,我们责无旁贷。

——旅游学院 2016级 会展经济与管理班王长磊

      

   “一带一路”由实施起至今,为沿线国家的经济、文化交流提供了良好的桥梁,也为沿线国家的发展提供了巨大的机遇。今年5月“一带一路”青年创意与遗产论坛于长沙及南京举行的新闻还令人记忆犹新。也许有人会觉得“一带一路”与青年学子之间仿佛十分遥远,然而我认为,“一带一路”应是高校学子应该密切关注的时事热点。首先,正如习主席所言,共建“一带一路”从理念转化为行动,从远景转变为现实,取得了丰硕的成果,而这些成果的取得离不开各国青年积极响应和热情回应。再者,青年之于国家的发展、各国青年之间的交流之于国家之间的交流都具有极其重要的作用。我认为,作为青年要扎实自身本领,并且积极培养自身大局意识,积极关注时事热点,为将来推动国家、社会的发展做贡献而奠基。这便是青年应有的担当。

——外国语学院 2016级 英语二班 姜珍

      

   作为中国当代青年,作为湖湘学子,我们更要坚定青春理想,彰显青春活力,弘扬青春奋斗之精神。对内,学好知识,扎实功底,积蓄力量;对外,树立形象,积极交流,加强合作。同人民一道拼搏,同祖国一道前进,同各国青年一道努力,把习主席的殷殷勉励化为前进动力,用双手创造美好未来,用实际行动为“一带一路”建设添砖加瓦,为构建人类命运共同体献青春力量,在青春奋斗中奏响三湘弦歌,谱写人生华章!

——文学院 2015级 汉语言文学基地班 李坤霖

        

   青年是国家的未来。在习主席提出“一带一路”倡议五年来,“一带一路”取得丰硕成果,习总书记强调这离不开青年的热情参与。中国与非洲有着相似的历史又有着相同的发展目标,这推动了中非长久友谊的建立。历史上,1971年的联合国大会上那雷鸣般的掌声是最好的见证,在新时代下,一带一路为中非合作注入了强劲动力,青年是国家的未来,中非青年是中非友好的未来。作为一名中国特色社会主义新时代的大学生,作为一名生逢强国时代,肩负强国使命的中国青年,我们就应该承担起自己的责任,为“一带一路”建设而奋斗,为中非团结合作而继续努力,携手构建人类命运共同体。

——历史文化学院 2016级 历史教育二班章海晨

      

   青年一代有理想,有担当,国家才有未来,民族才有希望。习主席在“一带一路”青年创意与遗产论坛中提出了对青年学生的期望与嘱托,我们作为祖国建设的新生力量,更要肩负起历史的责任与使命,为祖国发展与世界的和平友好而努力!伟大的国家应该参与伟大的事业,站在一个新的历史高度,“一带一路”体现了中国外交的崭新境界,更为中非友谊的美好建设搭建了桥梁,我们应与为此注入无限心血的中非人民一起,凝聚青春力量,展现青春智慧,携手共建中非命运共同体,人类命运共同体!

——化学化工学院 2015级 资源循环科学与工程班 毕玉

      

   “一带一路”的提出是当今全球化发展的要求,自“一带一路”提出,它逐渐从理念变成行动,从美好憧憬变成现实,取得了举世瞩目的成就。文化是各国交流的重要载体,随着中国文化影响力的日益增强,中国文化将成为非洲青年学习的重要内容,中非青年也将在中非交流与发展中发挥不可磨灭的作用。青年是国家的未来,作为中国青年的一员,我将努力了解非洲文化,希望利用自己的学习所得,为中非交流奉献荧荧之光,推动中国梦与非洲梦的实现,促进更加和谐与紧密的中非命运共同体。

——公共管理学院 2017级行政管理班 易雨凤

        

   今年五月,“一带一路”青年创意与遗产论坛在长沙落下帷幕,当“一带一路”注入青春活力,定能书写锦绣华章。主席给青年代表的回信更无疑是对当代青年的鼓励与鞭策。习主席曾言:“青年一代有理想,民族才会有希望”。作为一家红色理论性社团的理事长,在不断贯彻我社宗旨“关注中国发展,践行中国特色”的同时,带领社员学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开展演讲征文比赛,并以“圆桌会议”、“红色论坛”等多种形式为社员提供了解和认识当今中国的平台,不断加强社员的理论学习和创新实践能力,为繁荣湖南师范大学青年理论学习氛围作贡献。

——公共管理学院 2017级 思想政治教育二班 马玉瑾

   “一带一路”的建设下,我们能够亲眼看见这个东方大国愈发挺拔的身影!加强团结合作,共建一带一路。短短五年,中国连同其他参与国家取得了丰硕的成果。感谢一带一路,能让更多的中国文化从亚洲走向世界,能让更多的其他民族优秀文化供我们学习,以加强自身建设。我们的国家也正以更加伟岸的身姿,屹立于世界民族之林。正如习主席所言,“青年是国家的未来”,青年应当“继续关注并积极参与共建一带一路”。作为国家建设的重要力量,我们当然要担当新使命,点燃青春之火,以更加饱满的热情投入到新时代的建设中去!在这其中,要以习主席新时代中国特色社会主义思想为引领,学习再学习,积极关注并参与一带一路建设,响应习主席的号召,为构建人类命运共同体做出自己的努力!

——文学院 2015级汉语言文学(师范)三班 张正强

            

   青年兴则国家兴,青年强则国家强。所谓青年是国家的未来,即倡导青年要敢于承担责任、脚踏实地、积极进取,为国家的建设添砖加瓦。青年是追梦者,同时也是圆梦人。百年大计,教育为本,作为青年一代的我们,首先应做好师范生的本分,认真完成学业后积极回报社会,投身于教育事业之中,在教书育人的路上坚定前行。历史和现实都告诉我们,只要青年有理想有担当,敢闯敢拼,未来就会有希望。

——历史文化学院 2016级历史教育一班 姜隽姝

      

   习近平主席给参加"一带一路"青年创意与遗产论坛的青年代表回信表明,一带一路的建设需要我们青年学子献唱。2018年中非合作论坛北京峰会召开在即,作为旅游学院的一名学生,一位青年,我们将回应主席的殷切希望,与其他国家的青年加强文化交流、心灵沟通,继续关注并积极参与共建“一带一路”,支持中非团结合作,为“一带一路”的建设、中国梦的铸就添砖加瓦。合青年之力,其言其行自大有可为!

——旅游学院 2016级会展经济与管理班李鑫泽

      

   “青年是国家的未来”,这是习近平主席一直以来强调的,在这次回信中又着重指出。今日之中国,是一辆快速向前的列车,随着列车的行进,一张张属于青年的坚毅脸庞将会展露峥嵘;我们的中国,是一个古老又年轻的国家。她的古老,在于精粹文化,在于亘古传承;她的年轻,在于追求创新,在于勇于探索。这,正是我们最牛的背景!习近平主席的回信更加坚定了我内心的自信,也更加明确了作为青年一代,我们要承担的责任。习近平主席在回信中勉励我们为构建人类命运共同体作出自己的努力。在如今全球化的大背景下,作为当代青年,我们必须关注全球形势,树立牢固的大局意识。

——资源与环境科学学院 2016级 自然地理与资源环境班 胡成凤

      

     主席给青年代表的回信充分体现了习主席对青年的重视,对“一带一路”方针的重视。此外,习主席提到中非青年之间的文化交流与合作是中非友好的桥梁。所以,青年代表们更应与非洲青年一起共同努力,加强文化交流与互动,支持中非团结合作,同26亿中非人民一道,为传承中非传统友谊作出贡献,为携手打造更加紧密的中非命运共同体奉献力量。我们当代大学生,是青年一代的主要构成,我们更要积极响应并热情参与到“一带一路”中,将其由理念转化为具体行动,为构建人类命运共同体作出自己的努力。

——新闻与传播学院 2016级 广播电视学二班杨梦姝