欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 共青团新闻 > 正文

共青团新闻

我校学子卢亮荣获第十一届中国青少年科技创新奖

发表人:高惠娟 闫一轩发表时间:2018-08-30浏览次数:

  

  

  

   

   

(通讯员 高惠娟 闫一轩)824日,第十一届中国青少年科技创新奖颁奖大会在北京人民大会堂举行,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,共青团中央书记处第一书记贺军科出席大会并颁奖。我校生命科学学院2014级本科生卢亮荣获第十一届中国青少年科技创新奖,这是我校本科生首次获此殊荣。   

   

卢亮是我校生命科学学院2014级本科生。在追求卓越,实践创新信念的指引下,卢亮在他所热爱的科研创新中找到了乐趣,并乐在其中。努力有所回报,卢亮在校期间曾获评湖南省百佳大学生党员、十佳创新创业标兵、芙蓉学子·学术创新奖、湖南师范大学三好学生等荣誉,先后获首届全国大学生生命科学创新实验大赛二等奖、全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖等荣誉,在第十五届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛中,其作品《青鱼STING在宿主抗病毒天然免疫反应中的机制》荣获主体赛事一等奖。

   

自奖项评选启动以来,我校团委广泛动员,精心组织遴选推荐,此次评选成果体现了我校学子崇尚科学、积极探索、勇于创新的良好精神风貌。长期以来,我校高度重视在校大学生创新思维、学术规范、创新和实践能力的培养,通过组织参加各级各类科技竞赛,开展各类大学生课外学术科技创新活动,支持科技类社团发展,选树典型、营造浓郁的科技育人氛围等形式,支持和引导大学生开展科研与学术创新工作。

   

据悉,中国青少年科技创新奖是中国青少年科技创新领域的最高荣誉,是按照邓小平同志遗愿,经党中央批准,于2004年邓小平同志诞辰100周年之际,捐献出他生前的全部稿费,委托共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同设立的,专门用于对科技创新方面取得突出成绩或显示较大潜力的青少年个人进行奖励。第十一届中国青少年科技创新奖评选活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念改革开放40周年,引导广大青少年缅怀邓小平同志的丰功伟绩,激发青少年的创新精神,培养创新人才。通过各地区严格选拔、认真推荐,经过评审委员会审核评定,本届评选出100名青少年授予第十一届中国青少年科技创新奖。

   

   

编辑  闫一轩