欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 共青团新闻 > 正文

共青团新闻

湖南师范大学2018年暑期"三下乡"实践活动圆满结束

发表人:闫一轩 高惠娟发表时间:2018-08-13浏览次数:

     

日前,湖南师范大学团委开展了以“牢记时代使命,书写人生华章”为主题的暑期社会实践活动。以扶贫攻坚、科教文卫下乡、志愿服务、红色论坛深入农村社会等10余种活动为主题,从师大21个学院中,抽选组织了129支团队、2148人奔赴湖南、江西、贵州、河北等14个省份开展暑期社会实践活动。

     

真心致扶贫,共叙插柳情

队员探访插柳村老人

     

“你们来了,我就有陪我说话的人啦!”邵阳市绥宁县插柳村的一位奶奶笑眯眯地看着前来调研的实践队员们,感叹道。

     

这是我校插柳实践团来到这里的第四年。为扎实有效地推进精准扶贫各项工作,20154月,插柳村由省委确定为我校对口帮扶对象。2018715日,由校团委、旅游学院、音乐学院、商学院、教育科学学院与新闻与传播学院学生组成的插柳村实践团在十五天内开展并完成了艺术支教、社会调研、新闻宣传等常规工作,并参与举办了中国绥宁插柳荷花节主题系列活动。

     

扶贫组成员们走访当地的贫困户,给许多空巢老人带去了欢声笑语。调研队员陪她聊家常,听她诉说对子女的想念。老人谈到这个的家已经很久没有这么热闹了。在调研队员要离开的时候,奶奶拿出她刚买的李子,无论队员怎么推辞也非要队员拿两颗吃:“你们还是学生,每天这么跑太辛苦啦”。一把李子的重量不过几两,一碗李子的价值不过寥寥,但老人浓浓情谊背后却是无法忘却的人生记忆。岁月隔过千山万水,此处的相逢,却无比温暖。

     

温情暖童心,实力助兴村

     

物电院阳光协会成员合影

     

“上课——”“起立!”“同学们好!”“老师好!”“今天,我们先来上一堂班会课,班会的主题是‘感恩’。”

     

这是物理与电子科学学院阳光教育协会社会实践团在今年的支教活动中最先开展的一堂主题班会课——图书感恩。团队成员通过播放捐赠方学生对孩子讲话的视频进行介绍,引导学生对“感恩”有较为深刻地理解,让他们学会感恩并感受世界的关爱。除此之外,还组织学生写感谢信,懂得如何表达感恩。

     

阳光教育协会社会实践团奔赴中西部地区各省市开展支教活动已有14年之久。14年来,该团队致力于响应国家支援中西部边远地区教育的号召,秉承我校校风校德,发挥我校师范生优势,支援教育贫瘠区。今年,该协会分不同小组赴湖南省益阳市、衡阳市、邵阳市、长沙市,广西省贵港市进行支教活动。

     

除必要的学校课程外,实践团还开设手语课、心理健康教育课、百科知识课等特色课程,组织趣味运动会、朗诵比赛、文艺汇演等文体活动,努力培养学生们的特长,提高他们的综合素质,丰富他们的暑期生活。

     

继承优秀传统,弘扬时代精神

     

历文院团委成员合影

     

戏说风云,台上千秋,拉来两把长凳,共话遗产传承。

     

湖南师范大学历史文化学院团委赴郴州桂阳暑期社会实践团前往群山环伺的阳山古村,结合专业实际,探访桂阳当地,开展以探寻桂阳矿冶遗产为核心的口述历史、实地调研、红色论坛的考察活动。

     

在当地村委会何会计的带领下,队员们穿梭在村子的小巷中,了解到村子是由康乾时期的古建筑整齐排列而成的,门第显赫的人家甚至门前还矗立着标榜功勋的拴马石。村子里以何姓为主,“文人自治”之风一脉相承,因此何氏先祖建立“禁戒会”、“救婴会”、“重九会”、“义学会”、“女儿会”、“宗源会”六会,教习村民世代崇礼尚德,勤于耕读。他们还途径余庆堂、继美东阁、梅阁等地点,感受古人望子成龙、兄弟继美的殷切,体味何氏南迁自强不息、与时俱进的韧劲。陈年的砖石灰败,风蚀的木雕已朽,唯有阳山何氏的精神力破时间的尘封,在一桩桩动人的故事里历久弥新。

     

在与何会计交流的过程中,他谈到古村开发的前景,除了表示需要国家加大财政支持的力度之外,更是期待千里之外的民间文化人士能够给予这座百年古村更多关切的目光,为古村开发的具体规划建言献策,也为阳山古村这一文化品牌的推广添砖加瓦。

     

区校联共建,发展求共赢

     

医学院红十字会成员合影

     

秉持着人道、博爱、奉献的红十字会精神,医学院及树达学院不同年级不同专业的31名成员汇聚在一起,在炎炎夏日,为当地居民提供健康咨询服务及健康知识宣讲。

     

医学院红十字会赴长沙市暑期社会实践团围绕“区校共建”的宗旨,与西湖街道协商,联系好街道下的各个社区达成协议,开展了相关实践活动,主要包括:健康咨询、健康知识宣讲、义务家教、社会调研和爱心义卖等。

     

帐篷、桌椅、药箱....这是每日的必备用具。与此同时,在社区里的一个小小会议室里,队员们为孩子提供了学习小窝。在这里,他们为孩子们讲述各种文化知识,领他们在晨光微熹之时学习太极,与孩子们一起表演才艺,这个小窝总是会不经意传来那么动人的欢笑声。队员们看着所有孩子们仰头专注的听老师讲课,仿佛看到小时候的自己好奇而认真的听着的模样,在心底一笔一划记下所有细节。

     

绿色共筑梦,携手同前行

      

资环院环保协会成员合影

      

“问渠那得清如许?为有源头活水来。” 茶马古镇,源于千百年前商贸的流通;"金山"小镇,得于矿业发展的繁荣。

     

为了解当地环境保护的情况与相关经济的发展,资环院环保协会赴怀化市沅陵县官庄镇金山学校开展暑期实践活动。本着“在实践中受教育、长才干、做贡献”的实践宗旨,和“聆听生命,感悟青春,绿色环保,携手同行”的环保理念,该团队开展了支教科普、实地调研等活动。

     

通过采访当地相关工作人员,团队成员了解到当地现有林地面积673亩,水体资源主要有怡溪和夷望溪。企业为环保做出较大贡献,茶叶深加工技术的改革逐步加深,添置先进制茶机械设备、改善加工条件、推行洁净化生产。茶产业的发展坚持以生态保护和经济发展为着眼点,坚持走资源消耗低、环境污染少、可持续发展的绿色经济路径。

     

另外,为了进一步的加强同学们的生态保护意识,队员们在支教过程中开设了环境保护课程。在课堂上,老师通过图片和视频,向同学们介绍了濒危动植物的生活习性。“段老师,孔雀吃什么呀?”“我们家的鸡怎么不飞呀?”面对同学们的积极提问,段老师都耐心回答,并呼吁大家要保护鸟类,给它们提供更好的生存环境。从同学们活跃积极的氛围里,队员们可以看出这些孩子们内心深处纯真的善良与对知识的渴望。段老师说:“看到学生们对环境知识如此有兴趣,我们越发意识到环境保护的意义。一方面我们的学生不仅能够体会到生态文明保护的重要性,另一方面这也锻炼了孩子们的实践能力。”

      

     

一直以来,湖南师范大学立足湖南,辐射全国,充分发扬仁爱精勤的校训精神,充分发挥共青团实践育人优势,注重将社会实践工作与人才培养工程相结合,积极开展培养活动和各类暑期实践等一系列项目,引导学生自觉践行社会主义核心价值观,在实践中受教育、长才干、做贡献。各队伍也积极响应政府政策及学校的号召,不忘时代使命,结合各自专业特点开展暑期社会实践活动,回馈社会。同时积极运用新媒体手段,加强宣传报道。各队伍充分发挥师大特色,展现了当代大学生的精神风貌。

      

编辑  闫一轩