欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 共青团新闻 > 正文

共青团新闻

汤素兰做客三事课堂,分享儿童文学创作经验

发表人:夏鸿发表时间:2018-04-26浏览次数:

   

汤素兰分享经验


  

同学在提问环节提问

    

     (通讯员 夏鸿)426日晚7点,我校《家事国事天下事》文化素质教育综合课程于江边活动中心举行。主讲人为国家一级作家、湖南师范大学文学院教授汤素兰,学生会副主席李坤霖担任主持人。

    

课程在文学院2017级尹丽芳题为《你做的事,都是选择》的课前演讲中展开。

    

在汤素兰正式开讲之前,湖南少年儿童出版社编辑文乃斐介绍了汤素兰的两本新书《阿莲》和《南村传奇》,同学们也一起观看了关于《南村传奇》的一段视频。

    

汤素兰结合自身经历与感悟,分别从《阿莲》和《南村传奇》两本书入手,向同学们阐述了作家在写作时如何将自己的童年经验融入到文学创作中并将它变为一件艺术品以及什么样的东西应该留在中国孩子的记忆里这两大问题。她借《驴家族》的故事向同学们表达了作家既要能表现生活,更要能超越生活的琐碎与平凡,创造艺术世界和艺术形象的观点。她也表示她的中国童话故事是将中国民间故事、神话传说、中国乡土生活以及她对于儿童成长的思考结合起来。

    

在课堂提问环节,汤素兰分别就“如何保持一颗童心”“如何讲好别人愿意听的故事”“怎样在理想世界与现实中做一个平衡”等方面对同学们的疑问进行了解答。