欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 共青团新闻 > 正文

共青团新闻

我校举办第十五届社团文化节开幕式暨第三届“蓝田杯”青年辩论赛决赛

发表人:胡众 陈怡发表时间:2018-04-15浏览次数:

 

 

 

通讯员 胡众 陈怡)4月13日晚七时,我校第十五届社团文化节开幕式暨第三届“蓝田杯”青年辩论赛决赛于国际学术报告厅举办。副校长周俊武、资源与环境科学学院党委书记彭才华和公共管理学院党委副书记孙雯波出席活动校团委书记龚舒校图书馆党总支书记鄢朝晖校长办公室副主任罗常军校党委宣传部副部长蔡颂、法学博士赵冠男担任此次辩论赛决赛的评委

 

   校社团联合会主席刘俊薇上台发言,汇报总结2017年的工作并介绍第十五届社团文化节将举办的一系列精彩活动。

    

   俊武上台并宣布第十届社团文化节开幕。 

 

   第三届“蓝田杯”青年辩论赛决赛在资院与公院两支辩论队伍的唇枪舌战拉开。正方资环院和反方公管院各自就亲亲相隐亲亲不隐展开辩论,双方言语搏杀激烈。正方以北京大学关于同乡人作证较少的调查为例进而论证亲亲相隐会促进社会和谐发展;反方则以法律道德为基本准则就亲亲相隐对人类社会的消极影响,诸如包庇罪,表明亲亲相隐会阻碍社会的全面发展。

 

   比赛结束,评委离席评议。校辩论队舒盛华简要介绍该队的比赛经历和成就,并号召各院学生积极参与校辩论招新。随后,校辩论队代表以“不负如来不负卿”还是“负了如来又负卿”进行花式辩论赛表演。正方观点认为唐三藏负了如来又负卿是对“已身处佛门仍愿来生”的谎言,反方观点认为唐三藏不负如来不负卿,是 “取大乘佛法,普度众生”的诺言。

 

   蔡颂点评辩论赛,他说组织者的精细介绍、选手的精心准备比赛的精彩,都展示了湖南师范大学的风采。尤其是资环院正方四辨辩手情感处理到位,现场煽动力较强。

 

   赵冠男从法律角度,阐释了“亲亲相隐”的内涵,指出双方立论点的平等性,并建议辩手多了解相关法律知识。

 

   龚舒总结,此次比赛虽然对“亲亲相隐”的含义没有详尽论述,辩手的倾听应答能力有待提升,但是认为双方准备工作较充足,体现了团队精神。

 

   主持人公布结果及优秀辩手,此次活动在校社联《青春舞台》的歌声中结束。出席此次活动的嘉宾、评委老师及获奖选手合影留念。

 

附:获奖名单

冠军:资源与环境科学学院代表队

亚军:公共管理学院代表队

季军:文学院代表队美术学院代表队

总决赛最佳辩手:侯凯升

优秀辩手:

旅游学张婷

外国语学张芷桦

树达学院侯冰

树达学院李雨蕾

王溢

新传院周睛晴

方程

医学院左小燕

工设院杜常拓

商学院肖比诺

刘昌镐

管院饶符江川

外国语学张晓曦

文学院方世杰

教科院黄滢诺

美术学贾艺璇

资环院熊山

公管院何袁婕

资环院高晓琪

舒华盛

生科院晏雨茜  

生科院马志宁

教科院雷天

生科院文伟

化工院桑晓茹

美术学院尹昊兰

树达学院曾秋晴  

公管院刘禹暄  

化工院薰力瑜

树达学院黄永盛

李淳妃

 

                                                                           编辑 高惠娟