欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 共青团新闻 > 正文

共青团新闻

化学化工学院学子见义勇为抢救落水老人

发表人:发表时间:2018-03-27浏览次数:

 

   (通讯员 耿自强)近日,一面“奋不顾身、舍己救人”的锦旗送到了化学化工学院二楼会议室,交到了院党委书记于风江的手中。锦旗赠送者用这种简单而又真诚的方式,对我校2014级化学专业学生周子毅寒假期间见义勇为抢救落水老人的行为表示感谢。

 

   1月25日正值长沙地区冰雪冻雨来临的第一天,气温已降至零下1℃。傍晚6时30分,家住宁乡市东湖塘镇的周子毅同学突然听到屋外水塘传来疑似有人落水的“噗通”声和呛水声,他下意识地感到有人落水了,透过二楼的玻璃窗只见一人已在水塘里挣扎,他顾不上穿鞋立即冲下楼,毫不犹豫地跳入冰冷刺骨的水塘。由于落水者几乎失去知觉,加上落水者的棉衣进水,几乎耗尽了周子毅所有的力气,才将落水者救上岸。后又在周母的协助下,母子二人合力将落水者送到其家中,并迅速通知了家属。落水者系其邻居一个69岁的聋哑老人,当晚120急救车将其送往宁乡市人民医院抢救,现已痊愈出院。3月14日下午被救老人的子女满怀感激之情赶到化工院为周子毅同学送来锦旗以谢救母之恩。

 

   获知此事后,当日下午,于风江立即带领学工队伍赶赴周子毅和被救者家中慰问,并到现场走访了附近村民,广大群众对周子毅的义举交口称赞。

 

   周子毅同学的救人事迹在学院传开后,得到了广大师生的高度评价,他们纷纷称赞正是“助人为乐”的好家风、“仁爱精勤”的好校风、“勤勉严谨”的好院风铸就了这个关键时刻不顾个人安危冒着严寒跳入冰冷刺骨的池塘英勇救人的英雄。他的壮举,彰显了当代大学生的责任与担当,为践行社会主义核心价值观注入了新的动力,是当代青年大学生的楷模。

 

   校党委书记李民获悉此事后,对周子毅给予了高度赞扬,认为“周子毅同学不顾严寒和个人安危,勇救落水老人,是被誉为‘英雄成长的沃土’的湖南师范大学涌现的又一位英雄大学生,是年轻大学生践行社会主义核心价值观的典范”。

 

                                                                                    编辑 高惠娟