欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 共青团新闻 > 正文

共青团新闻

团省委书记汤立斌一行来校调研

发表人:发表时间:2018-03-26浏览次数:

    

    

    

    

    

    

    

    

   (记者 武采雯 王丝雨 彭鹤鸣 邢曼琦)3月21日下午,团省委书记汤立斌一行来我校调研。校党委书记李民、副校长周俊武等参加有关活动。

    

     汤立斌一行调研了我校“校地合作、区校共建”德育实践基地——学堂坡社区,先后考察了志愿服务、社团国学文化、公益组织、高雅艺术等多种形式的进社区活动。汤立斌还参加并指导化学化工学院“坐拥麓山·心怀天下”主题团日活动,和青年师生交流互动;调研了社会主义核心价值观研究院,并召开座谈会,与会全体成员共同观看“湖南省思想政治教育示范项目”——红色论坛微视频。

    

     座谈会上,李民对汤立斌书记一行来校指导、调研表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了我校共青团工作的基本情况。

    

     校团委书记龚舒详细介绍了学校青年思想引导和共青团改革工作。有关学院师生代表汇报了社团团建、网络思政、青年研习社和扶贫实践等工作情况。

    

     汤立斌充分肯定了我校的共青团工作。他强调,要深刻把握思想政治工作规律、教书育人规律、学生成才规律,重视以文化人和实践育人,充分发挥高校共青团在大学生思想政治引领工作中的生力军作用。一是要聚焦主责主业。做好思想政治引领工作是高校共青团的本职主业。要坚持以立德树人为根本,加强理想信念教育,将思想政治工作贯穿高校共青团工作和建设的全过程各环节。要建设校园特色文化,深化品牌项目,切实加强对团员学生的思想政治锻炼和实践锻炼。要树立以学生为中心的观念,紧扣青年学生现实需求,将解决思想问题和解决实际问题相结合,让他们感受到团组织的关怀;二是要加大工作创新。要注重团教协作,主动适应教育改革以及大学生个性化成长的特点特质,大力开展高校共青团“第二课堂”课程体系规范化、标准化建设,服从服务于教育教学大局。要充分运用新媒体矩阵,抓住大学生的关注点、兴奋点,探索运用大学生喜闻乐见的话语体系,积极发挥网络思想政治引领作用。要加强青年教师思想政治教育,建立组织化联系机制,服务青年教师成长发展;三是要加强自身建设。高校共青团要以全面推进共青团改革为契机,积极争取党委支持,加强“一心双环”团学组织格局建设、班团一体化建设、教工团组织建设,推行团干部专挂兼制度,切实选优配强团学干部。

    

     我校党委办公室主任沈又红,校团委副书记陈天嵩、周旺蛟及相关单位负责人和青年教师、学生代表参加座谈会。

    

                                                                                                   (内容来源湖南师范大学新闻网)

编辑 陈文芳