欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 媒体报道 > 正文

媒体报道

【湖南日报】中科大首次招收本科生 今年计划在湘招30人,按“统招”方式录取

发表人:发表时间:2014-04-19浏览次数:

本报3月15日讯(记者姚学文)今年,中国科学院大学(简称“中科大”)首次面向全国招收本科生,在湘计划为30人,招生方式为高考“统招”。这是记者今天从中科大在湖南师大附中举行的新闻发布会上获得的信息。

中科大隶属于中国科学院,其前身为成立于1978年的中国科学院研究生院,2012年更名为现名。该校以往一直是培养高质量的研究生为主,迄今为止已培养了硕士生和博士生超过10万名,是我国研究生培养规模最大的高校。经教育部批准,该校今年首次面向全国10个省市招收本科生,我省名列其中。招生的专业为数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、材料科学与工程、计算机科学与技术等6个专业。

据中科大副校长苏刚介绍,该校招收的本科生,将按照“宽口径、厚基础、重实践”的原则,实行“精品化”培育方式。全面实行学业导师制、小班制、“三段式”培养机制。同时实行学分制,修满学分的学生,就有机会提前进入下阶段学习。所谓“三段式”培养机制,就是第一阶段一年半时间为公共基础课学习。第二阶段一年半为专业基础课学习。第三阶段为第四年,半年的国外一流大学的专业学习和半年的毕业设计。学生毕业后,学校将有机会提供本硕连读和本硕博连读,也可以支持和帮助学生到国外高水平大学或科研机构继续学习。

原文链接:http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2014-03/16/content_797933.htm?div=-1

编辑 潘佳燕