欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 媒体报道 > 正文

媒体报道

还原《诗经》传统之美 蓝田诗词歌会上演“思无邪”

发表人:发表时间:2015-06-10浏览次数:

第一幕《思无邪·子衿》

第二幕《思无邪·桃夭》

第三幕《思无邪·硕鼠》

第四幕《思无邪·无衣》

第五幕《思无邪·玄鸟》

(文/谢吴越 柳兰 摄/姜楚阳 黄秋实)6月9日晚,我校第十二届社团文化节闭幕式暨第七届蓝田诗词歌会在江边活动中心举行。此次活动到场嘉宾有副校长周俊武,党委办公室主任沈又红,招生就业处处长宋叔培,学工部部长何旭娟,校团委书记龚舒,校长办公室副主任罗常军,校团委副书记兼学社联秘书长罗繁荣,校团委副书记袁俏,以及部分学院党委副书记,团委负责人和学社联秘书长。

“诗三百,一言以蔽之,思无邪。”蓝田诗词歌会近三届的主题均为向古典诗词致敬。在唐诗宋词之后,《诗经》作为诗歌追根溯源的篇章也被搬上舞台。在被询问此次蓝田诗词歌会主题“思无邪”的含义时,罗繁荣表示,创作《诗经》的诗人是最纯粹的诗人,他们的诗歌并不像今天一样是做出来;也许可以说他们没有一个人是诗人,但也可以说他们每个人都是诗人。

场内播放了文学院副教授胡海义和文学院教授蒋振华所录制的视频,通过讲述他们对“思无邪”的理解,为整台诗词歌会进行预热。活动以“孔子”带读《小雅·鹿鸣》的方式开场,主场演出共有《子衿》、《桃夭》、《硕鼠》、《无衣》和《玄鸟》五幕,分别取材于《诗经》中主题相对应的不同诗词,通过音乐剧的演绎方式、诗朗诵的解读方式,古今结合地来诠释《诗经》之美。

《硕鼠》用反差强烈的两首背景音乐,展示了作为剥削阶级的贪官污吏与被剥削阶级的艰苦劳作者之间的对比。在农民凄苦、声嘶力竭的控诉后,回应他的是恶吏不屑的一声“呸”,并带走了他全部的财产。被留在田地中的农民只能在黑暗中向苍天控诉。《无衣》以古代战争为背景,出征时激情昂扬、拔剑击鼓的战士们,在剧幕最后却开始抢夺少得可怜的薇菜,充分表现原诗中凄苦的战争环境。“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏”,台下不少人与演员齐声念读这一千古名句,舞台上适时的雪花特效为表演更添一份凄凉。

压轴之作《玄鸟》取材周王朝的祭祀礼仪,由一人主祭跪拜,其余人分为男女两支,举香向四方祭拜,取义“四海来朝”,力图复原原诗中描述的恢弘场面。与描写时光易逝、珍惜感情的《子衿》细腻的表演相比,《玄鸟》在视觉听觉方面更给人强烈震撼,场下叫好声直到主持人上台后才停止。

罗繁荣在接受采访时表示,不会满足于现有成绩,希望能在下一届,在未来,能将蓝田诗词歌会做得更好,将它打造成社团文化的特有品牌,成为社团人的一种图腾,让师大人对社团有一份独特的回忆。同时,蓝田诗词歌会作为契合当下主旋律的一个活动,他希望能够继续发挥它传播优秀文化之美,弘扬社会主义核心价值观的作用。

编辑 任灿