欢迎光临湖南师范大学 - 励德网 | 返回翔网
当前位置: 网站首页 > 新闻在线 > 媒体报道 > 正文

媒体报道

树达学院女大学生免费拍“银发婚纱照”

发表人:发表时间:2015-04-03浏览次数:

艾哲祺在整理一部分照片

(长沙晚报记者 聂映荣 实习生 章响)有些老人结婚四五十年,夫妻俩携手走过了大半辈子,从没有拍过浪漫的婚纱照。湖南师范大学树达学院的“90后”学生艾哲祺召集了一群小伙伴,想给老人们送一份浪漫。昨日,她联系上长沙晚报,希望报社能帮忙征集30对老年夫妇,他们愿意为老人免费拍摄婚纱照,为这一份份平凡而坚定的爱情留下“不一样”的纪念。

缘起纪录片给了她灵感

去年11月,艾哲祺在网上看到一个纪录片。一群上海的年轻志愿者为平凡的老年夫妇免费拍摄婚纱照。看完纪录片后,艾哲祺感触很深,也想自己做点什么。在她读初中时,父亲就因病去世,母亲至今单身,夫妻俩从没有拍过婚纱照,也不可能再有机会拍。从父母身上,艾哲祺也感受到一些无法弥补的遗憾。有了想法便开始实施,因为拍婚纱照需要服装、设备、化妆者、拍摄者。整个活动需要一笔不小的经费,她把自己剩余的奖学金、生活费投入进去,然后在网上“众筹”,总共筹集1083元。婚纱是最花钱的,她为了省钱且买到质量较好的,前后逛了半个月的淘宝,终于买到一套135元的婚纱和116元的唐装。

拍摄自己经常被感动

艾哲祺的5名中学同学欣然加入团队。寒假期间,他们为5对老人拍摄了婚纱照。“我们被他们的爱情感动了。”艾哲祺说,其中有一对老人,爷爷85岁,奶奶88岁,结婚已有65年。拍摄时,奶奶看到婚纱有些害羞地说:“老了老了……”爷爷在旁劝说:“来,潇洒一回。”奶奶抹着淡妆,穿好婚纱走出来,爷爷牵过奶奶的手,两人相视而笑。拍完之后,艾哲祺给每对老人冲洗了两张10寸照片,又把电子档一一发给他们的儿女。后来,这对结婚65年的老人又邀请艾哲祺等人去家里玩。原来,85岁的爷爷写了一封四五页的感谢信,并一字一句念给这群“90后”孩子听。

计划免费为30对老年夫妇拍摄

新学期开学之后,艾哲祺征得老人们的同意,在学校办了一次不一样的婚纱照展览。没多久,就有20多个学生主动和她联系,希望一起继续把活动做下去。

“我们想在长沙为更多老人拍照。”艾哲祺说,他们希望给结婚时间在30年以上、之前没有拍过婚纱照、而且愿意分享爱情故事的老年夫妇免费拍摄婚纱照。她说,希望自己在帮老人完成愿望的同时,能传递更多“执子之手,与子偕老”的爱情故事,“每一对老人的爱情故事看似简单,却最有力量,我们想把这些平凡中的坚定与感动讲给更多的人听。”

因为他们平时要上课,只有周末有时间,他们暂时想征集30对这样的老年夫妇。为了让老人更方便,他们主要在老人家里或小区里拍摄。由于目前经费并不充足,他们暂定为每对老人冲洗两张10寸照片,并给老人发送所有电子版照片。如果老人愿意参与,可自己或让儿女帮忙联系艾哲祺的qq或微信,号码是2275085377。

(转自《长沙晚报》)